Народная медицина Азии хранит много старинных рецептов из трав, помогающих справиться с недугами, омолодить и укрепить организм, избавиться от лишнего веса. Пурпурный чай – тайский целебный напиток – является одним из таких секретных средств, который может заварить себе любой, кто желает похудеть.

Пурпурный чай Чанг Шу — что это за чай, описание

Пурпурный чай Чанг Шу готовят из цветков вечнозеленой травянистой лианы клитории тройчатой, которая родом из тропической Азии и горных долин Тибета. С седой древности цветочный напиток применяли как лекарственное средство от многих болезней.

Изначальное именование напитка — синий чай, или по-тайски, анчан — связано с ярко-небесной окраской лепестков клитории тройчатой, которую в Европе именуют как мотыльковый горошек (Butterfly Pea) и даже голубиные крылья (pigeon wings).

Удивительный цвет клитории придают содержащиеся в лепестках натуральные красящие вещества антоцианы. На самом деле, цвет заваренного анчана не пурпурный, а васильковый. Но если в него добавить всего три капли сока лимона, начинается удивительная магия — васильково-синий напиток становится насыщенно-фиолетовым. А если до заварки бросить в траву хоть один лепесток гибискуса, то синий и красный с мешаются и подарят удовольствие наблюдать тот самый знаменитый пурпурный цвет.

Редкие свойства чая определяются не только его природной ценностью, но и уникальной технологией сбора.

Бутоны Чанг Шу собирают ранним утром и обрабатывают их особым образом, чтобы не пересушить сердцевину и сохранить все целебные свойства.



Химический состав, пищевая ценность и калорийность

В состав чая Чанг Шу входят биологически значимые элементы, благодаря которым напиток с давних времен применяют не только как лекарство от болезней, но и как прекрасное средство от ожирения.

Базовые вещества:

  • Танины. Подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, препятствуют кровотечениям, стимулируют сжигание жиров, защищают слизистые пищеварительных органов от изъязвлений.
  • Биофлавоноиды. Способны нейтрализовать яды в пищеварительном тракте, приостанавливать выпадение волос и распространение седины. Улучшают состояние кожи, стенок капилляров, снижают давление крови.
  • Лютеин. Усиливает защитные функции сетчатки глаза.
  • Хром. Снижает аппетит и участвует в процессах расщепления липидов, укрепляет мышечные волокна, помогает устранить депрессивно-тревожные состояния, сохраняет нормальный баланс глюкозы в крови.
  • Левокарнитин. Вещество, сходное по свойствам с витаминами группы B. Ускоряет обменные процессы, подавляет аппетит, улучшает метаболизм тканей миокарда.
  • Алкалоид синефрин. Вещество, подавляющее воспалительные процессы.
  • Нарингин.Натуральный флавоноид, контролирует уровень глюкозы, подавляет потребность в пище. Оказывает существенное противораковое действие.
  • L-Тианин. Ценная «чайная» аминокислота, устраняющая напряжение и раздражительность, улучшающая функции мозга при физических и эмоциональных перегрузках.

Кроме того, тибетский напиток содержит большое количество витаминов, поддерживающих омолаживающие и восстановительные процессы в организме.

Таким образом, высокая пищевая ценность пурпурного чая в сочетании с нулевой калорийностью, обеспечивает реальные лечебные эффекты напитка.

Целебное воздействие пурпурного чая на организм:

  • подавляет раковые процессы;
  • снимает тревожно-депрессивные состояния, не вызывая сонливость, используется как природный антидепрессант;
  • укрепляет защитные силы и повышает общую энергоемкость организма;
  • замедляет старение клеток;
  • способствует укреплению волос, кожи и ногтей;
  • активирует кровообращение в мозговой ткани, улучшает текучие свойства крови, предупреждая тромбообразование и снижая риск инсультов, инфарктов, сосудистых патологий;
  • улучшает память;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • влияет на метаболизм глюкозы, снижая в крови у диабетиков уровень сахара;
  • улучшает зрение, состояние глаз при глаукоме, сахарном диабете;
  • очищает органы от шлаков и ядов.

После медицинских исследований применение тайской лианы признали действенным при лечении бесплодия (включая мужское) и расстройствах менструального цикла.



Какой вкус имеет напиток

Вкус синего чая нежно-травяной, слегка напоминающий традиционный зеленый чай. Но многие находят в напитке вкусовые оттенки кукурузы, розовых бутонов и даже зеленого горошка. Запах не навязчивый, едва слышный.

Именно из-за своего деликатного вкуса и мягкого аромата, пурпурный напиток замечательно сочетается с медом и любыми цитрусовыми, органично дополняя их собственные целебные свойства. Уместно его употребление также с розой, лавандой, чабрецом и мятой.



Полезные свойства пурпурного чая Чанг Шу для похудения

Польза чая «мотыльковый горошек» для тех, кто планирует сбросить вес, заключается в его особых веществах:

  1. Левокарнитин (витамин B11) — естественное вещество, родственное витаминам группы В. Ускоряет обменные процессы, подавляет аппетит, транспортирует жировые клетки в энергетические структуры клеток мышечных волокон (митохондрии), где молекулы жира расщепляются и трансформируются в энергию.
  2. Протоалкалоид синефрин. Природный жиросжигатель, притупляющий чувство голода. Разрушает жиры за счет усиления термогенеза (продукции тепла в организме), «разгоняет» метаболизм.
  3. Нарингин. Способствует накоплению в крови кофеина, заставляя организм увеличивать затраты калорий на выделение тепла (термогенный эффект), стимулируя таким способом расщепление жиров. Обладает мягким желчегонным действием, что также способствует усилению процесса расщепления жировых молекул, вызывая эффект похудения.
  4. L-Тианин. Входит в состав спортивных комплексов и жиросжигателей.

Все эти вещества включают в состав жиросжигателей промышленного производства и спортивных добавок для ликвидации жировых депо.

Как правильно заваривать и пить чай для сброса веса



Чтобы не только получить целебное удовольствие от загадочного напитка, но и действительно избавиться от ненужных жировых отложений, пурпурный чай для похудения анчан нужно готовить с сохранением тайских и тибетских традиций.

При какой температуре заваривать пурпурный чай Чанг Шу

Чанг Шу никогда не заваривают, заливая цветки кипящей водой, иначе кипяток просто разрушит целебные вещества растения.

Температура воды должна быть в пределах 86 – 90ºC. Для этого вскипевшую воду оставляют на 10 минут, чтобы она немного остыла. С этой же целью некоторые наблюдают за кипением воды, и как только со дна емкости начинает подниматься обилие мелких пузырьков, это означает, что температура воды достигла нужной отметки.

Но любой врач порекомендует всё-таки вскипятить воду, чтобы уничтожить возможные бактерии в ней, и потом просто чуть ее остудить.

Сколько времени заваривать напиток

После того, как цветки заливают водой нужной температуры, синему чаю дают настояться 3 – 5 минут, не дольше.

Правила приема чая для похудения

Как принимать пурпурный чай Чанг Шу, чтобы действительно похудеть?

Правила заварки:

  • Недопустимо следовать советам о возможности несколько раз заваривать цветки – каждый раз нужно готовить свежую порцию из клитории.
  • Пить чай следует сразу после заваривания теплым, а не готовить слишком большой объем напитка, планируя пить его целый день.

В качестве заварочного чайника лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла.

Этапы заваривания:

  1. Быстро сполоснуть заварочный чайничек кипятком.
  2. Пролив первый. Засыпать в чайник нужное число цветков, заполнить объем примерно на 1/3 водой, доведенной до 85 – 90ºC, и тут же слить ее, чтобы удалить чужеродные частицы пыли. Первый пролив прогревает цветки, готовя их к максимальному выделению полезных веществ.
  3. Пролив второй. Завариваем чай, вливая всю порцию воды. На чашку 200 – 250 мл достаточно 4 – 6 цветков «мотылькового горошка».
  4. Через 3 – 5 минут настоящий анчан готов. Максимальный суточный объем напитка — не более 400 – 500 мл.

Оптимальный курс приема составляет 2,5 – 3 месяца, после чего стоит сделать перерыв на 2 – 3 недели.



Эффективность пурпурного чая для похудения

Пурпурный чай диетологи рассматривают как достаточно эффективное средство, помогающее сбросить несколько ненавистных килограммов.

Но напиток покажет реальный результат только в сочетании с малокалорийной диетой и хотя бы минимальной, но регулярной, физической нагрузкой.

Употребление Чанг Шу активизирует все обменные процессы, и хотя сам напиток не является жиросжигателем, он действует, как катализатор (ускоритель) расщепления жиров. При правильном применении синего чая и оптимальном рационе питания уменьшение жировой массы будет явно заметным уже через 2 недели.



Кому напиток противопоказан

Пурпурный чай разрешен к употреблению очень многим, но следует учитывать, что напиток пить нельзя:

  • при непереносимости веществ, которые имеются в его составе;
  • при аллергии на растительные компоненты;
  • во время ожидания родов и в период грудного вскармливания;
  • детям до 14 лет (только по разрешению педиатра);
  • людям с низкой свертываемостью крови или принимающим разжижающие кровь медикаменты, например, «Варфарин».


Пожалуйста, поделитесь материалом: