Пудинг из манки – это нежный и необыкновенно вкусный десерт, который можно готовить в духовом шкафу, на водяной бане или на пару. Он представляет собой густой студень, сделанный, по сути, из обычной манной каши. Для придания блюду особого вкуса в его рецептурный состав обычно вводят разные дополнительные компоненты.
Пудинг из манки – это прекрасный завтрак для всей семьи.
Для классического варианта его приготовления нужен минимальный набор самых простых ингредиентов:
0,5 л молока;
3 крупных куриных яйца (или 4 мелких);
100 г манки и столько же сахарного песка;
5 г соли;
10 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция:
Молоко вылить в кастрюлю и довести его до кипения.
Добавить соль и сахар (обычный вместе с ванильным). Хорошо перемешать до полного их растворения.
Как только молоко еще раз закипит, тонкой «струйкой» засыпать манку. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.
Дать крупе покипеть пару минут и снять кастрюлю с плиты. В принципе получилась обычная манная каша.
Пока она остывает, яичные белки отделить от желтков и взбить их в устойчивую пену. Если работать миксером, то должны прослушиваться устойчивые пики.
Желтки ввести в остывшую кашу и тщательно перемешать венчиком, пока масса не станет однородной.
Порционно добавить взбитые белки. Перемешивание лучше вести снизу вверх.
Форму обработать изнутри маслом (именно сливочным).
Выложить в нее приготовленную массу и отправить на полчаса в духовой шкаф, уже разогретый до 200 градусов.
Подавать к столу такой пудинг нужно теплым. Но даже в холодном виде он будет не менее вкусным.
Готовим в мультиварке
Как вариант пудинг из манки можно приготовить также и в мультиварке. Если в доме есть такая умная техника, так почему же ее не использовать? Причем готовить такое блюдо можно и на кефире.
Для работы понадобятся:
250 мл кефира;
200 г манной крупы (1 стакан);
160 г муки;
3 яйца;
200 г сахара;
5 г поваренной соли;
7-8 г разрыхлителя
100 г сливочного масла;
немного ванилина.
Как правильно готовить это блюдо в мультиварке:
Сначала манку надо высыпать в тарелку, залить ее кефиром и оставить на полчаса для набухания.
В это время яйца отдельно хорошо взбить с сахаром.
Добавить к ним ванилин, предварительно растопленное сливочное масло и набухшую крупу. Тщательно все это перемешать.
Небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем. Должно получиться однородное, но негустое тесто.
Чашу мультиварки обработать изнутри маслом.
Вылить в нее тесто.
Закрыть крышку, установить на панели режим «выпечка». На таймере засечь 60-65 минут.
Манный пудинг на кефире в мультиварке получается мягкий и очень пышный.
С добавлением шоколада
Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, можно приготовить ароматный шоколадный пудинг. При этом сделать его намного проще без варки.
Для такого рецепта надо взять:
100 г манки;
500 мл молока;
75 г шоколада (желательно молочного);
100 г сахара;
25 г масла сливочного.
Техника приготовления в данном случае будет несколько иной:
Молоко в сотейнике довести до кипения.
Добавить в него масло и сахар. Одновременно ввести шоколад и перемешивать, пока он полностью не расплавится.
Обработать холодной водой форму.
Вылить в нее приготовленную массу и поставить на 2 часа в холодильник.
Готовый десерт перед подачей можно посыпать тертыми орешками или украсить свежими ягодами. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Манный пудинг, как в детском саду
Большинство детей не любят манную кашу. Родителям приходится прилагать огромные усилия, чтобы заставить малыша скушать хотя бы несколько ложек. В дошкольных учреждениях нашли этому блюду достойную альтернативу. Манный пудинг дети кушают с большим удовольствием. Причем уплетают его за обе щеки.
Чтобы приготовить дома пудинг из манки, как в детском саду, потребуются:
1 л молока;
60 г муки;
170 г манки;
соль;
2 яйца;
100 г сахара;
немного ванили.
С приготовлением такого блюда справится любая молодая мама или начинающая хозяйка:
Сначала нужно сварить обычную кашу на молоке. Можно использовать ту, которую малыш не скушал вчера.
Добавить 75 г сахара, соль и ваниль. Перемешать.
Отдельно оба яйца взбить в плотную пену вместе с остатками сахара. Добавить к ним муку (частями) и аккуратно перемешать.
Ввести яичную массу в кашу.
Форму промазать изнутри маслом. Дополнительно ее можно слегка присыпать мукой (или сухарями).
Выложить в форму приготовленную манную смесь.
Запекать в духовке 35 минут при 185-190 градусах.
Кушать такой пудинг лучше охлажденным, полив его вареньем или любым сладким сиропом. Один вид такого блюда каждому напоминает о далеком детстве.
Пошаговое приготовление с бананами
Любителям экзотических плодов должен очень понравиться банановый пудинг.
Чтобы его приготовить в условиях домашней кухни, потребуются:
200 г крупы манной;
2 яйца;
немного лимонки;
1 л молока;
180 г сахара;
300 г бананов;
30 г масла сливочного.
Такой десерт лучше готовить на водяной бане.
Для этого надо:
Сварить на молоке обычную кашу из манки без добавления масла и сахара.
Мякоть бананов нарезать кружочками и сложить их в сотейник. Лимонку развести в воде и залить этим раствором измельченные плоды. Поварить несколько минут.
Смешать остывшую кашу с отваром бананов, яичными желтками и сахаром.
Добавить отдельно взбитые белки.
Все это выложить в форму, обработанную маслом, и поставить ее на водяную баню. Варить 25 минут на малом огне.
После этого пудинг останется только охладить. Взбитые сливки будут прекрасным дополнением к такому ароматному и очень вкусному лакомству.
Десерт с тыквой
Осенью в сезон сбора урожая можно делать изумительный пудинг из манки с тыквой. Причем блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.
Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
200 мл молока;
75 г манной крупы;
по 400 г мякоти тыквы и свежих яблок;
2 яйца;
50 г сахара;
80 г сливочного масла;
щепотка корицы молотой.
Как надо делать такой десерт:
Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив предварительно из них сердцевины. Залить их горячей водой и варить на небольшом огне до полуготовности.
Тыквенную мякоть покрошить кубиками. Сложить их в кастрюлю, залить молоком, а потом поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
Подваренные яблоки процедить, откинув на дуршлаг. Добавить их к тыкве и перемешать.
Медленно ввести в эту массу манку. Варить 5 минут, не забывая помешивать.
В охлажденную смесь добавить сахар и яичные желтки.
Отдельно взбить белки. Аккуратно ввести их в тыквенную массу. Для аромата добавить немного корицы.
Смесь переложить в форму, обработанную маслом, и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Перед подачей готовый пудинг полить растопленными остатками масла.
Творожный пудинг с манкой
Неизгладимое впечатление обычно производит на взрослых и детей пудинг, приготовленный из манки и творога. Кстати, для работы можно использовать уже готовую кашу. В семье, где есть маленький ребенок, найти ее будет несложно.
Для работы потребуются:
½ стакана готовой манной каши;
200 г творога;
щепотка соли;
75 г сахара;
1 яйцо.
Методика приготовления:
Первым делом надо сварить кашу. Нужно закипятить 200 мл молока, добавить в них 25 г сахара и медленно всыпать 35-40 г манки. Варить, пока на поверхности не начнут лопаться первые пузыри. Готовую кашу охладить.
В это время творог протереть через дуршлаг. Добавить к нему взбитый с сахаром (25 г) желток. Тщательно перемешать.
Аккуратно с остатками сахара (50 г) взбить в плотную пену белок.
Медленно ввести его в «тесто» и еще раз все перемешать.
Приготовленную массу переложить в формочки, заполняя каждую из них примерно на ¾ объема.
Выпекать творожный пудинг с манкой в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Чтобы на столе блюдо выглядело более эффектно, в каждую формочку можно положить свежие ягоды. Такой десерт хорошо запивать компотом или фруктовым киселем.