Пшенная каша с мясом – 2 вкусных рецепта приготовления
Полноценный завтрак из пшенной каши с мясом позволит решить сразу три задачи: насытить организм полезными веществами, избежать перекусов до обеда, сохранить стройную фигуру. Попробуйте приготовить эти 2 блюда, возможно, они станут частыми «гостями» на вашем столе. Их можно подавать не только с утра, но и на ужин или на второе в обед.
Полезные советы:
Пшено прекрасно чистит ЖКТ от слизи, шлаков, токсичных веществ. Чтобы этот процесс достигал цели, варить зерно нужно исключительно на воде, без добавления масла.
Пшенная крупа может горчить, это связано с особенностями её химического состава. Поэтому перед приготовлением её необходимо тщательно промывать под проточной водой и замачивать в горячей воде на 2 часа. Если на это нет времени, можно обдать пшено крутым кипятком после промывания в дуршлаге.
Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.
Ингредиенты:
телятина — 700 г;
пшено — 1 стакан;
луковица — 1 шт.;
растительное масло —2 ст. л.;
паприка молотая — 1 ч. л.;
петрушка — 1 небольшой пучок;
специи, соль — по предпочтениям;
вода фильтрованная — 400 мл.
Способ приготовления:
Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.
Знаете ли вы? Приготовить пшенную кашу первыми решились жители Китая. Правда, варили зерно отдельно от других продуктов.
Каша по-ирландски
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4–5.
Этот рецепт создан «по мотивам» овсяной каши скирли, традиционной для Ирландии и Шотландии. Его особенность – наличие пряных трав, которые придают блюду неповторимый аромат. Можно использовать любо мясо, а также фарш, в том числе смешанный.
Список продуктов:
мякоть свинины — 600 г;
крупа пшенная — 1 стакан;
луковицы — 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
мука — 60 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
подсолнечное масло – для обжаривания;
листья лавра — 2 шт.;
розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
зелень, соль, перец — по вкусу;
вода питьевая — 500 мл.
Процесс приготовления:
Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
Мясо нарежьте кубиками по 1,5 см, обжарьте на раскаленной сковороде в подсолнечном масле до зарумянивания. Добавьте овощную нарезку и просеянную муку, перемешайте массу. Оставьте на плите еще на 5 мин.
Влейте половину рецептурного количества воды, положите измельченный чеснок, тимьян и розмарин, оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой в течение часа.
Отварите заранее обработанное пшено до полной готовности – примерно 20-25 минут или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Добавьте к мясу оставшуюся воду, предварительно вскипятив её, кукурузу, готовую крупу и лавровые листья, посолите и поперчите. Тушите ещё 5–7 минут.
Пшенную кашу с мясом подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.
Подготовка20mins
Приготовление1hr
Общее время1hr20mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 1693.08kcal
Ингредиенты
700г.Телятина
1стаканПшено
1шт.Луковица
2ст.л.Растительное масло
1ч.л.Паприка молотая
1небольшой пучокПетрушка
по предпочтениямСпеции, соль
400мл.Вода фильтрованная
Пошаговая инструкция
Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.