Всем привет! Спешу поделиться 2 интересными рецептами пшенной каши с изюмом. Варить ее в кастрюле на плите умеет практически каждая хозяйка. Но я расскажу, как приготовить оригинальное блюдо в духовке и мультиварке.
Сначала упомяну о некоторых хитростях, которые помогут сделать пшенку полезной и вкусной:
Перед приготовлением тщательно промойте крупу, а затем залейте ее крутым кипятком на 5-10 минут. Это поможет ей не только быстрее свариться, но и избавит от горечи.
Если варите кашу на молоке, берите продукт с невысокой жирностью (лучше 1%). Дело в том, что пшенная крупа по сравнению с другими содержит немало природных жиров (5,46% сухого веса), а их избыток вредит не только фигуре, но и состоянию организма в целом.
Каша «Боярская» из пшена с изюмом в горшочках в духовке
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 4.
Воспользовавшись этим рецептом, вы лишний раз убедитесь в том, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Я запекаю кашу «Боярскую» в горшочках в духовке, и она получается нежной, ароматной, как будто приготовлена в русской печи.
Ингредиенты:
пшено – 1 стакан;
молоко – 4 стакана;
изюм – 8 ст. л.;
яйца – 4 шт.;
сахар – 4 ст. л.;
сливочное масло – 50 г;
соль – по вкусу.
Как я готовлю пшенную кашу на молоке в духовке:
Промываю пшенку и заливаю кипятком на 10 минут.
Замачиваю изюм в холодной воде.
Смазываю стенки горшочков сливочным маслом.
Сливаю воду с пшена и изюма, раскладываю в емкости для запекания. Сначала крупу, а затем сушёные ягоды.
Насыпаю сахар, добавляю соль по вкусу и вливаю в каждую порцию по одному стакану молока.
Расставляю горшочки на противне, закрываю крышками и ставлю в холодную (!) духовку.
Довожу нагрев до 170 градусов и запекаю блюдо в течение 40-45 минут.
Взбиваю вилкой яйца до легкой пенки, разливаю по горшочкам и возвращаю в духовку еще на четверть часа.
Совет. Перед запеканием налейте в противень холодную воду. Это поможет создать в духовке атмосферу русской печи.
Постный вариант с тыквой и изюмом в мультиварке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-5.
Для тех, кто не любит молочные каши, предлагаю постный вариант с тыквой и изюмом. Можно использовать как свежую бахчевую культуру, так и замороженную.
Ингредиенты:
пшенка – 100 г;
тыквенная мякоть – 250 г;
изюм – 100 г;
вода – 600 мл;
сахар или мед – 2 ст. л.;
масло растительное – 30 мл;
соль – по вкусу;
ваниль, корица – на кончике ножа.
Как я готовлю постную кашу в мультиварке:
Подготавливаю пшенную крупу и изюм, режу маленькими кусочками тыквенную мякоть.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом (беру примерно половину от указанного количества).
Закладываю подготовленные ингредиенты, насыпаю сахар. Если используется мед, его нужно добавлять, когда блюдо уже сварится и немного остынет. При высоких температурах этот полезный продукт теряет часть своих свойств.
Доливаю воду, солю по вкусу и закрываю прибор. Запускаю программу «Молочная каша» (можно «Суп»). Если ваша модель позволяет выставлять время самостоятельно, установите 40-45 минут.
После звукового сигнала добавляю оставшееся масло, ваниль, корицу, перемешиваю и даю немного постоять.
Прелесть мультиварки в том, что хозяйка может обеспечить семью горячим завтраком, не вставая раньше всех. Это возможно благодаря программе «Отложенный старт», которая предусмотрена в большинстве моделей кухонных «помощниц». На приготовление пшенной каши уходит 40-45 минут, и если домашние садятся за стол в 8:00, процесс может быть запущен в 7:00, чтобы дать готовому блюду настояться 15-20 минут.
Каша «Боярская» из пшена с изюмом в горшочках в духовке
Воспользовавшись этим рецептом, вы лишний раз убедитесь в том, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Я запекаю кашу «Боярскую» в горшочках в духовке, и она получается нежной, ароматной, как будто приготовлена в русской печи.
Подготовка10mins
Приготовление1hr10mins
Общее время1hr20mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 3137.48kcal
Ингредиенты
1стПшено
4стМолоко
8ст. лИзюм
4штЯйца
4ст. лСахар
50гСливочное масло
Соль
Пошаговая инструкция
Промываю пшенку и заливаю кипятком на 10 минут.
Замачиваю изюм в холодной воде.
Смазываю стенки горшочков сливочным маслом.
Сливаю воду с пшена и изюма, раскладываю в емкости для запекания. Сначала крупу, а затем сушёные ягоды.
Насыпаю сахар, добавляю соль по вкусу и вливаю в каждую порцию по одному стакану молока.
Расставляю горшочки на противне, закрываю крышками и ставлю в холодную (!) духовку.
Довожу нагрев до 170 градусов и запекаю блюдо в течение 40-45 минут.
Взбиваю вилкой яйца до легкой пенки, разливаю по горшочкам и возвращаю в духовку еще на четверть часа.