Рассыпчатая гречка — прекрасное блюдо! Как добиться того, чтобы каша стала по-настоящему вкусной? Конечно, есть определенные секреты и правила, а главное — правильные пропорции гречки и воды, и здесь собраны наиболее интересные из них. Теперь получить вкусное блюдо не составит труда!
Содержание материала:
Нельзя просто высыпать гречку из упаковки и залить водой, так ничего не получится. Гречневая каша готовится не так долго, но при этом процесс требует кропотливости и внимательности.
Гречневую крупу перед варкой обязательно перебрать. Там часто содержатся инородные предметы — мелкий мусор, жмых, даже камешки.
Следующим важным моментом становится промывание. Чтобы крупа стала чистой, промывать ее следует под проточной водой несколько минут, меняя воду до четырех раз.
Классика — гречневая каша, сваренная в кастрюльке на обычной плите. Казалось бы, тут точно нет никаких дополнительных секретов. Однако все ли действительно знают, как варить гречку на воде правильно?
Начать нужно с пробуждения аромата! Для этого чистую ядрицу высыпают ровным слоем на сковороду — без всякого масла — и прокаливают. Процесс занимает не более пяти минут — до тех пор, пока не начнется легкое потрескивание.
Даже опытные хозяйки порой забывают, какие пропорции гречки и воды требуются, а кто-то за годы готовки так и не находит то самое идеальное сочетание.При варке гречки становится в два, а порой и в два с половиной раза больше, чем было, и это нужно учитывать, отмеряя первоначальное количество крупы. Так, на три порции достаточно и стакана.
Чтобы сварить вкусную гречку в кастрюле, воды должно быть в два раза больше. Соотношение один к двум! Любителям вязкой гречи количество воды следует удвоить, чтобы соотношение стало 1:4. Консистенция получится отменной.
Важно уделить внимание правильной посуде. Она обязательно должна иметь толстые стенки. Так гречка пропаривается и становится особенно рассыпчатой.
Мультиварки появились достаточно давно, но все еще остаются новым способом вести домашние дела. Для приготовления каши из гречки в мультиварке используют стандартный режим «Каша». Однако чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, должны соблюдаться пропорции, что соответствуют выбранному способу приготовления. К сожалению, в них легко ошибиться, по привычке используя те, что рекомендуются для варки в кастрюле. К тому же не все задумываются, что применение современных технологий требует разного количества ингредиентов.
Мультиварка требует для измерения количества продуктов использования мультистаканов. Правильное сочетание: на один мультистакан крупы — два с половиной мультистакана воды.
Именно тогда получится очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье.
Сегодня производители с большим удовольствием облегчают хозяйкам домашние хлопоты. Крупы, которые можно готовить в пакетиках, по-настоящему удобны, в том числе и потому, что пакетик определяет, какое количество воды сможет впитать крупа. Благодаря этому не придется волноваться, сколько чего надо использовать. И все же на упаковке всегда указывается рекомендуемое соотношение гречки и воды при варке. Как правило, от одного до полутора литров на пакетик. Стандартный вес пакетика составляет от 80 до 100 грамм.
Обращаем внимание! Хотя продукт и упакован в пакет, перед варкой его следует также промыть.
Следует учесть, что требуемое количество воды напрямую зависит от того, планируется рассыпчатая или вязкая каша. Так, в первом случае край пакетика должен оставаться над водой, во втором — жидкость должна покрывать его на два-три сантиметра. Стоит обратить внимание и на форму кастрюли, в которой готовится блюдо. Если приходится использовать посуду с особенно широким дном, воды может потребоваться несколько больше.
Варится фасованная греча недолго. Пакетик опускают в кастрюлю после закипания воды, для рассыпчатости достаточно 10-15 минут варки, для разваристой каши понадобится почти 20 минут. Когда все будет готово, пакетик достать за край — нередко для удобства производители изготавливают пакетики так, чтобы краешек оставался холодным. Следует подождать, пока полностью стечет вода, после чего пора приглашать семью обедать.
Гречневая крупа ядрица прекрасно подходит, когда нужно приготовить рассыпчатый гарнир. Для вязкой каши требуется использовать хлопья или же воспользоваться одним из секретов опытных хозяек — измельчить крупу кофемолкой.
Не стоит забывать о том, что прежде чем раздробить крупу, ее нужно должным образом перебрать и вымыть. Молоть следует ту, что уже просохла. Рецепт же вязкой гречневой каши очень прост.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт:
Подавать готовую кашу горячей, так она наиболее приятна на вкус.
Есть несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся каждому, кто их попробует.
Рассыпчатая каша в кастрюле при соблюдении пропорции гречки и воды получается без всякого труда. Классический рецепт выглядит следующим образом.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт:
Блюдо подают со сливочным маслом.
Этот рецепт сохраняет максимум полезных качеств гречневой крупы. Приготовить его тоже несложно.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт:
Данный вариант позволяет приготовить по-особенному полезную и рассыпчатую кашу.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.