Рассыпчатая гречка — прекрасное блюдо! Как добиться того, чтобы каша стала по-настоящему вкусной? Конечно, есть определенные секреты и правила, а главное — правильные пропорции гречки и воды, и здесь собраны наиболее интересные из них. Теперь получить вкусное блюдо не составит труда!

Соотношение гречки и воды при варке

Нельзя просто высыпать гречку из упаковки и залить водой, так ничего не получится. Гречневая каша готовится не так долго, но при этом процесс требует кропотливости и внимательности.

Гречневую крупу перед варкой обязательно перебрать. Там часто содержатся инородные предметы — мелкий мусор, жмых, даже камешки.

Следующим важным моментом становится промывание. Чтобы крупа стала чистой, промывать ее следует под проточной водой несколько минут, меняя воду до четырех раз.

Варка гречневой крупы в кастрюле

Классика — гречневая каша, сваренная в кастрюльке на обычной плите. Казалось бы, тут точно нет никаких дополнительных секретов. Однако все ли действительно знают, как варить гречку на воде правильно?

 

Начать нужно с пробуждения аромата! Для этого чистую ядрицу высыпают ровным слоем на сковороду — без всякого масла — и прокаливают. Процесс занимает не более пяти минут — до тех пор, пока не начнется легкое потрескивание.

Даже опытные хозяйки порой забывают, какие пропорции гречки и воды требуются, а кто-то за годы готовки так и не находит то самое идеальное сочетание.При варке гречки становится в два, а порой и в два с половиной раза больше, чем было, и это нужно учитывать, отмеряя первоначальное количество крупы. Так, на три порции достаточно и стакана.

Чтобы сварить вкусную гречку в кастрюле, воды должно быть в два раза больше. Соотношение один к двум! Любителям вязкой гречи количество воды следует удвоить, чтобы соотношение стало 1:4. Консистенция получится отменной.

Важно уделить внимание правильной посуде. Она обязательно должна иметь толстые стенки. Так гречка пропаривается и становится особенно рассыпчатой.

Пропорции гречки и воды при варке в мультиварке

 

Мультиварки появились достаточно давно, но все еще остаются новым способом вести домашние дела. Для приготовления каши из гречки в мультиварке используют стандартный режим «Каша». Однако чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, должны соблюдаться пропорции, что соответствуют выбранному способу приготовления. К сожалению, в них легко ошибиться, по привычке используя те, что рекомендуются для варки в кастрюле. К тому же не все задумываются, что применение современных технологий требует разного количества ингредиентов.

Мультиварка требует для измерения количества продуктов использования мультистаканов. Правильное сочетание: на один мультистакан крупы — два с половиной мультистакана воды.

Именно тогда получится очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье.



Как варить крупу в пакетиках

Сегодня производители с большим удовольствием облегчают хозяйкам домашние хлопоты. Крупы, которые можно готовить в пакетиках, по-настоящему удобны, в том числе и потому, что пакетик определяет, какое количество воды сможет впитать крупа. Благодаря этому не придется волноваться, сколько чего надо использовать. И все же на упаковке всегда указывается рекомендуемое соотношение гречки и воды при варке. Как правило, от одного до полутора литров на пакетик. Стандартный вес пакетика составляет от 80 до 100 грамм.

Обращаем внимание! Хотя продукт и упакован в пакет, перед варкой его следует также промыть.

Следует учесть, что требуемое количество воды напрямую зависит от того, планируется рассыпчатая или вязкая каша. Так, в первом случае край пакетика должен оставаться над водой, во втором — жидкость должна покрывать его на два-три сантиметра. Стоит обратить внимание и на форму кастрюли, в которой готовится блюдо. Если приходится использовать посуду с особенно широким дном, воды может потребоваться несколько больше.

Варится фасованная греча недолго. Пакетик опускают в кастрюлю после закипания воды, для рассыпчатости достаточно 10-15 минут варки, для разваристой каши понадобится почти 20 минут. Когда все будет готово, пакетик достать за край — нередко для удобства производители изготавливают пакетики так, чтобы краешек оставался холодным. Следует подождать, пока полностью стечет вода, после чего пора приглашать семью обедать.



Готовим вязкую гречневую кашу

Гречневая крупа ядрица прекрасно подходит, когда нужно приготовить рассыпчатый гарнир. Для вязкой каши требуется использовать хлопья или же воспользоваться одним из секретов опытных хозяек — измельчить крупу кофемолкой.

 

Не стоит забывать о том, что прежде чем раздробить крупу, ее нужно должным образом перебрать и вымыть. Молоть следует ту, что уже просохла. Рецепт же вязкой гречневой каши очень прост.

Вам понадобится:

  • хлопья или предварительно измельченная крупа — два стакана;
  • пол-литра молока;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль или сахар по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбрав кастрюлю с толстыми стенками, залейте молоко внутрь и доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Высыпайте, не переставая помешивать, подготовленную гречку. Варить кашу предстоит четверть часа.
  3. Добавьте сахар или соль, перед тем как выключить блюдо. В этот момент самое время для сливочного масла.
  4. Оставьте кашу настояться под крышкой.

Подавать готовую кашу горячей, так она наиболее приятна на вкус.



Кулинарные советы, как сварить рассыпчатую кашу

Есть несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся каждому, кто их попробует.

Классический вариант

Рассыпчатая каша в кастрюле при соблюдении пропорции гречки и воды получается без всякого труда. Классический рецепт выглядит следующим образом.

Вам понадобится:

  • стакан предварительно промытой и прокаленной гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте и доведите до состояния кипения воду. После чего наступает пора посолить ее.
  2. Добавьте крупу. Дождаться, пока вода опять не закипит. Если появится пенка, ее обязательно снять.
  3. Закройте крышку, огонь под кастрюлькой уменьшите до самого маленького. Варка займет двадцать минут.
  4. Готовая каша снимается с плиты, укутывается. Так она должна постоять полчаса до подачи на стол.

Блюдо подают со сливочным маслом.

Варка гречки на гарнир

Этот рецепт сохраняет максимум полезных качеств гречневой крупы. Приготовить его тоже несложно.

Вам понадобится:

  • один стакан предварительно промытой гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — около семидесяти грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду залейте в подходящую толстостенную емкость и поставьте на плиту.
  2. Когда начинается кипение, высыпайте гречку, если в процессе повторного закипания появляется пена, снимите ее.
  3. Как только вода с гречкой вскипела, добавляйте масло и соль, после чего огонь надо выключить.
  4. Плотно закрытую кастрюлю перенесите в теплое место и дополнительно укутайте. Так каша настаивается сорок минут.

Данный вариант позволяет приготовить по-особенному полезную и рассыпчатую кашу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: