Профитроли с заварным кремом – 9 рецептов приготовления
Профитроли с заварным кремом – маленький французский десерт с разнообразными начинками. В оригинале это слово переводится как «небольшое денежное вознаграждение».
Классически профитроли – гордость французской кухни и чтобы попробовать их совсем не обязательно ехать на историческую родину блюда, ведь их можно сделать ничуть не хуже и в домашних условиях. Тесто в этом рецепте классическое, его можно использовать и с любыми другими начинками.
Для крема понадобится:
литр молока;
три ложки муки;
примерно 150 г сахара;
пачка сливочного масла;
два яйца.
Продукты для теста:
стакан воды;
ложка сахара;
соль по желанию;
маленькая пачка сливочного масла;
четыре яйца;
около 150 г муки.
Процесс приготовления:
В кастрюлю поместим указанное количество масла и воды, и начнем греть содержимое так чтобы оно стало однородным, и дождемся кипения содержимого.
Соединить муку с солью, сахаром и эту смесь всыпать к маслу. Убавить уровень нагрева и держать еще пару минут, постоянно помешивая пока масса не станет образовывать шар.
Даем остыть пару минут и начинаем вводить яйца, по одному, каждое хорошо вымешивая до полного соединения с тестом.
Заполняем кулинарный шприц получившейся массой и выдавливаем ее на противень в виде небольших шариков или других фигурок. Выпекаем на 200 градусах около 40 минут, так чтоб появился румяный цвет.
Пока идет этот процесс можно взяться за крем. Смешать яйца с указанным количеством муки и сахара, довести до однородности и аккуратно влить молоко, продолжая мешать.
Отправляем на плиту, ждем, пока закипит, снимаем, остужаем и начинаем соединять с маслом, которое заранее нужно размягчить, так чтобы не было комков.
Набираем крем в шприц и наполняем им выпеченные заготовки снизу.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Приготовить профитроли можно и по рецепту известной Юлии Высоцкой.
Необходимые продукты для крема:
50 г крахмала;
паста фисташковая – 100 г;
около 400 миллилитров молока;
три желтка;
120 г сахара.
Для теста:
4 яйца;
100 г сливочного масла;
130 миллилитров молока;
ложка сахара;
щепотка соли;
примерно 100 г муки.
Процесс приготовления:
В кастрюлю выкладываем все ингредиенты для теста кроме муки и яиц, ждем, когда закипит, и после этого вводим указанное количество муки, перемешиваем, слегка остужаем, соединяем с заранее взбитыми яйцами и доводим до однородности.
Большой ложкой взять немного теста и выложить его небольшими кучками на противень, выпекать на 170 градусах около 20 минут.
Молоко довести до кипения и его половину соединить с предварительно взбитыми желтками с сахаром и крахмалом.
То, что получилось смешать с оставшимся молоком, нагреть, постоянно помешивая, добавить фисташковую пасту, перемешать.
Заготовки профитролей наполнить кремом при помощи кондитерского шприца или же сделав небольшой надрез ножом.
Готовим со сметаной начинкой
Еще один рецепт вкусного наполнителя для профитролей.
Необходимые продукты:
большая упаковка жирной сметаны;
около 600 грамм теста для профитролей;
стакан сахарной пудры.
Порядок действий:
Наполнить тестом шприц или набрать его ложкой, выложить любыми формами на противень и довести заготовки до готовности на 200 градусах в течение 20 минут.
Сметану предварительно хорошо охладить, соединить с пудрой, тщательно взбить, так чтобы масса стала густой, но не вязкой.
Наполнить заготовки кремом шприцом или сделав надрез и дать постоять в холоде около 30 минут.
Рецепт вроде бы простой, но потребует некоторого времени.
Необходимые продукты:
150 грамм черного шоколада;
стакан молока;
примерно 600 г теста для профитролей;
40 г муки;
250 г молочного шоколада;
две ложки сахара;
120 г сливочного масла;
два желтка.
Порядок действий:
Желтки смешаем с сахаром и слегка взобьем их, добавим муку, перемешаем до однородности.
Часть уже нагретого молока добавить в получившуюся смесь, хорошо вымешать и влить это в оставшееся молоко, нагреть и держать пока крем не станет густым.
Дождаться полного остывания и смешать с размягченным и немного взбитым маслом. Сюда же влить топленный молочный шоколад.
Из теста сформировать небольшие кусочки при помощи ложки и выпечь их в духовке в течение 20 минут при уровне нагрева в 190 градусов.
Наполнить приготовленным кремом и сверху полить растопленным черным шоколадом.
Карамельные профитроли
Если хочется чего-то необычного, то попробуйте воспользоваться этим способом.
Необходимые продукты:
заварное тесто для профитролей – 500 г;
две ложки муки;
200 г масла сливочного;
около 200 миллилитров молока и столько же вареной сгущенки;
ложка сахара.
Процесс приготовления:
Молоко соединить с сахаром и мукой, хорошо вымешать.
Поставить на плиту, греть и помешивать, пока масса не станет достаточно густой. Убрать с огня, смешать со сгущенкой и дать постоять некоторое время, чтобы масса полностью остыла.
Масло перебиваем миксером, так чтобы оно стало воздушным, и смешиваем с подготовленным кремом, снова взбиваем и доводим до нужной консистенции.
Из теста выпекаем профитроли на 200 градусах в течение 20 минут и заполняем кремом при помощи кондитерского шприца.
С заварной масляной начинкой
Конечно, масляная начинка нравится не всем, но стоит хоть раз попробовать.
Необходимые продукты:
тесто – полкилограмма;
около 30 грамм крахмала;
два яйца;
500 миллилитров молока;
масло сливочное – около 150 грамм;
150 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Из теста формируем заготовки, выпекаем их 20 минут на 200 градусах.
Указанное количество яиц и сахара соединяем, растираем, пока масса не станет белой.
Затем всыпаем крахмал, добавляем молоко и делаем однородную консистенцию.
Нагреваем, держим пару минут после кипения и выкладываем 50 грамм масла.
Уберите крем не менее чем на 4 часа в холодильник, а затем соедините с оставшимся маслом и тщательно взбейте миксером.
При помощи разреза или шприца наполните профитроли кремом.
С шоколадным заварным кремом
Вариант начинки для любителей шоколада.
Необходимые продукты:
пакетик ванильного сахара;
две ложки муки и столько же какао;
четыре яйца;
700 миллилитров молока;
180 грамм сахара;
около 500 грамм теста для профитролей.
Порядок действий:
Из теста при помощи кондитерского мешка сделайте заготовки, отправьте их на 20 минут в духовку с нагревом в 200 градусов.
Небольшое количество молока соединить с мукой, перемешать.
Желтки смешать с какао и сахаром, довести до однородности.
Нагреть все оставшееся молоко и влить к подготовленной массе. Всыпать ванильный сахар по вкусу и разбавленную муку с молоком.
То, что получилось нагреть, дождаться кипения, подержать еще около пяти минут постоянно мешая.
Белки хорошо взбить миксером, влить в теплую смесь и убрать ее охладиться.
Начинить профитроли уже остывшим кремом.
Секреты и хитрости приготовления
Лучше всего просеивать муку, тогда тесто будет однородным.
Не используйте холодные яйца.
Считается, что взбивать тесто нужно только венчиком, так как миксер делает его более жидким.
Выпекать профитроли нужно из теплого теста.
Не вынимайте заготовки сразу после выпекания, пусть они немного постоят.
Калорийность блюда
Конечно, заварной крем всегда очень калорийный, но точную цифру назвать сложно, поскольку она зависит от начинки и продуктов, которые были использованы для ее приготовления.
Калорийность классических профитролей с заварным кремом – около 300 калорий на 100 грамм.