Профитроли – 7 рецептов приготовления с разными кремами!
Профитроли – это пирожные маленького размера, которые «пришли» к нам из Франции. Несмотря на непривычное название, приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Грамотно поданный рецепт профитролей и вдохновение хозяйки помогут создать этот удивительный десерт.
Классический рецепт теста не сложный, но требует определенных затрат сил и времени.
Продукты:
молоко – 0,3 л;
пара яиц;
мука – 0,15 кг (количество корректируем);
сливочное масло – 0,1 кг;
сахар – если есть желание.
Как приготовить:
Заливаем в выбранную емкость молоко, кладем масло, насыпаем сладкий песок и нагреваем, постоянно помешивая.
Когда смесь закипит, насыпаем муку и перемешиваем. Держим состав на огне еще немного и перекладываем в рабочую посуду.
Когда полученная масса немного остынет, добавляем яйца и перемешиваем до однородного состояния.
Прежде чем запекать милые пирожные, застилаем противень пергаментом. Затем выдавливаем на него заготовки кондитерским мешком или выкладываем ложкой. Помещаем будущий десерт в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
В зависимости от начинки будущих профитролей, содержание сахарного песка в тесте корректируйте по собственному вкусу.
Профитроли с заварным кремом
Невероятные профитроли с изысканным заварным кремом очень любят дети, ведь они большие ценители десертов.
Компоненты для теста:
мука – 0,25 кг;
4 крупных
масло сливочное – 0,1
сахар по желанию.
Для крема используем:
стакан молока;
полстакана сахара;
пару желтков;
две ложки муки;
ванилин по желанию.
Технология приготовления:
В воде растворяем масло и сахар. Понемногу насыпаем муку и замешиваем тесто. Когда оно станет теплым, вмешиваем яйца.
На устланном пергаментом противне выкладываем шарики и выпекаем их полчаса при 180ºС.
Смешиваем желтки с мукой, сахаром и ванилином, растираем.
Кипяченое молоко остужаем и струйкой вливаем в него желтки. Варим состав около пяти минут на слабом огне.
Когда крем остынет, делаем надрез в заранее подготовленных заготовках из теста и начиняем профитроли.
Когда ваши гости узнают, что едят десерт не из ближайшей кондитерской, они будут просто шокированы! Такие изящные профитроли – самое настоящее произведение кулинарного искусства.
Заранее подготовьте традиционный набор продуктов для теста.
А для крема будем использовать такие ингредиенты:
стакан молока;
треть стакана сахара;
3 желтка;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. масла;
ванилин.
Дополнительно для этого авторского рецепта потребуется сделать соус.
Для его приготовления нужно взять:
какао – 0,1 кг;
сахар – 0,1
1 ст. л
¼ плитки
сливки – 0,25 л.
Как приготовить:
Наливаем в небольшую емкость стакан кипятка, растворяем в нем масло, сахар и нагреваем. Когда образуется густая масса, подмешиваем муку и снимаем состав с огня. Когда тесто достигнет комнатной температуры, вмешиваем яйца.
Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок и «выжимаем» профитроли на противень. Запекаем их полчаса. Половину времени – при 190ºС, половину – при 160ºС.
Натираем шоколад, соединяем с остальными ингредиентами соуса, вливаем полстакана кипятка и нагреваем до образования пузырьков.
Соединяем масло с сахаром, ванилью, молоком и сливками. Нагреваем полученный состав, наливаем растворенный крахмал и отделенные желтки. Взбиваем миксером.
Начиняем профитроли кремом и поливаем соусом.
С творожным кремом
Профитроли с творожным кремом очень вкусные. А кроме того, они полезные, благодаря витамину Д, который содержится в творожной массе.
Продукты для крема:
творог домашний – 0,2 кг;
сахарный песок – 0,1 кг;
сметана – 0,1 л (количество корректируем);
немного ванилина.
Технология приготовления:
Сахар и масло заливаем стаканом кипятка. Понемногу насыпаем муку и замешиваем будущую основу для профитролей. Когда состав остынет, вбиваем яйца.
На противень выдавливаем изящные шарики и запекаем их полчаса при 180ºС.
Готовя крем, растираем творог с остальными ингредиентами. При желании можно добавить в состав свежие измельченные фрукты.
Начиняем профитроли через небольшой надрез в их торцевой части.
Со сметанной начинкой
Такие пирожные не сложно готовить, а их вкус невероятный.
В этот раз продукты для теста возьмем следующие:
молоко – 0,25 л;
¾ стакана муки;
пара яиц покрупнее;
полпачки масла;
немого сахара по вкусу.
А состав крема в этот раз совсем дилетантский:
сметана – 0,3 л;
да сахарный песок – 0,25 кг.
Как приготовить:
Сначала следует залить масло молоком, добавить сладкий песок и нагреть состав, при этом хорошо его помешивая.
Когда образуются пузырьки, насыпьте муку, перемешайте полученную массу и дайте ей остыть. В конце вмешиваем яйца и формируем порционные заготовки десерта на пергаменте. Запекаем полчаса при 180ºС.
Взбиваем на большой скорости сметану с сахаром, начиняем профитроли и подаем десерт.
Профитроли с шоколадным кремом
Крем для профитролей должен быть вкусным и оттенять вкус теста. Готовя шоколадный крем, можно быть уверенным, что блюдо пойдет «на ура».
Для теста понадобится такой набор продуктов:
вода – 0,25 л;
масло сливочное – 0,1 кг;
1 ст. л. сахарного песка;
мука – 0,15 кг;
4 крупных яйца.
А в крем будем использовать такие ингредиенты:
сахар – 0,1 кг;
50 г масла;
треть стакана молока;
сливки – 0,25 л;
3 ст. л. какао-порошка;
1 ст. л. крахмала.
Как приготовить:
Растворяем масло и сахарный песок в кипятке, насыпаем к ним муку. Когда полученный состав станет комнатной температуры, вмешиваем яйца. В общем, все делаем аналогично предыдущим рецептам.
Выдавливаем шарики на противень и запекаем их полчаса при средней температуре.
Нагреваем смесь масла, сахарного песка, какао, сливок и молока. Когда поверхность состава покроется пузырьками, струйкой вводим растворенный крахмал и взбиваем всю массу с помощью миксера.
Начиняем пирожные.
Готовим с клубникой
Приготовить профитроли с клубникой не трудно, было бы желание. Но если оно у вас есть, то в успехе блюда можно не сомневаться.
Продукты для начинки:
0,15 кг муки;
0,5 кг спелой клубники;
3 – 4 яйца;
четверть пачки масла;
0,1 л апельсинового фреша;
0,4 кг домашнего творога;
0,15 л сливок;
0,15 кг сахара;
1 ст. л крахмала.
Как приготовить:
В стакане кипятка растворяем масло, солим его, вмешиваем муку, а потом яйца. Выпекаем заготовки из полученного теста полчаса при 180ºС.
Сахарный песок карамелизируем, добавляем половинки клубники и растворенный в соке крахмал. Сливки взбиваем с перетертым сладким творогом.
Начиняем профитроли кремом и клубникой. Подаем охлажденными.
Торт «Крокембуш» из профитролей
Такое сложное название… но какой вкусный десерт! Когда речь идет о крокембуше, можете быть уверены – потраченные усилия окупятся с лихвой.
Продукты для теста:
стакан молока;
0,1 кг сливочного масла;
0,15 кг муки;
3 – 4 куриных яйца.
В крем будем поочередно вводить такие компоненты:
0,3 л нехолодного молока;
2 ст. л масла;
пару яиц;
1 ст. л муки;
ч. л. сахара;
ванилин.
Для карамели нам дополнительно потребуется треть стакана воды и полтора стакана сахара.
Как приготовить:
Растворяем масло в молоке, понемногу всыпаем муку и в конце процесса вбиваем яйца. Из полученного теста делаем маленькие пирожные и запекаем их при средней температуре 20 минут.
Пришла очередь крема. Нагреваем молоко, растворяем в яйцах сахарный песок и ванилин. Вводим по очереди муку и молоко, при этом взбиваем состав, чтобы он был однородным. Нагреваем полученную массу, пока не начнут образовываться пузырьки, добавляем масло, взбиваем и охлаждаем.
Нагреваем сахарный песок с водой, пока не образуется карамель. В приготовлении карамели следует не терять бдительность, ведь часто сахарный песок пригорает.
Начиняем пирожные кремом и окунаем до половины в карамель. На заранее приготовленную конусную форму выкладываем профитроли, склеивая их между собой тягучим сладким составом, а затем поливаем им торт сверху. Помещаем готовый десерт в прохладу хотя бы на пару часов.
Все представленные рецепты гарантируют создание восхитительных десертов, которые придутся по вкусу всем, кто их попробует.