Профитроли – это пирожные маленького размера, которые «пришли» к нам из Франции. Несмотря на непривычное название, приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Грамотно поданный рецепт профитролей и вдохновение хозяйки помогут создать этот удивительный десерт.

Классическое заварное тесто для профитролей

Классический рецепт теста не сложный, но требует определенных затрат сил и времени.

Продукты:

  • молоко – 0,3 л;
  • пара яиц;
  • мука – 0,15 кг (количество корректируем);
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • сахар – если есть желание.

Как приготовить:

  1. Заливаем в выбранную емкость молоко, кладем масло, насыпаем сладкий песок и нагреваем, постоянно помешивая.
  2. Когда смесь закипит, насыпаем муку и перемешиваем. Держим состав на огне еще немного и перекладываем в рабочую посуду.
  3. Когда полученная масса немного остынет, добавляем яйца и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Прежде чем запекать милые пирожные, застилаем противень пергаментом. Затем выдавливаем на него заготовки кондитерским мешком или выкладываем ложкой. Помещаем будущий десерт в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.

В зависимости от начинки будущих профитролей, содержание сахарного песка в тесте корректируйте по собственному вкусу.



Профитроли с заварным кремом

Невероятные профитроли с изысканным заварным кремом очень любят дети, ведь они большие ценители десертов.

Компоненты для теста:

  • мука – 0,25 кг;
  • 4 крупных
  • масло сливочное – 0,1
  • сахар по желанию.

Для крема используем:

  • стакан молока;
  • полстакана сахара;
  • пару желтков;
  • две ложки муки;
  • ванилин по желанию.

Технология приготовления:

  1. В воде растворяем масло и сахар. Понемногу насыпаем муку и замешиваем тесто. Когда оно станет теплым, вмешиваем яйца.
  2. На устланном пергаментом противне выкладываем шарики и выпекаем их полчаса при 180ºС.
  3. Смешиваем желтки с мукой, сахаром и ванилином, растираем.
  4. Кипяченое молоко остужаем и струйкой вливаем в него желтки. Варим состав около пяти минут на слабом огне.
  5. Когда крем остынет, делаем надрез в заранее подготовленных заготовках из теста и начиняем профитроли.

Больше материалов: как приготовить профитроли с заварным кремом



Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Когда ваши гости узнают, что едят десерт не из ближайшей кондитерской, они будут просто шокированы! Такие изящные профитроли – самое настоящее произведение кулинарного искусства.

Заранее подготовьте традиционный набор продуктов для теста.

А для крема будем использовать такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • треть стакана сахара;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. масла;
  • ванилин.

Дополнительно для этого авторского рецепта потребуется сделать соус.

Для его приготовления нужно взять:

  • какао – 0,1 кг;
  • сахар – 0,1
  • 1 ст. л
  • ¼ плитки
  • сливки – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Наливаем в небольшую емкость стакан кипятка, растворяем в нем масло, сахар и нагреваем. Когда образуется густая масса, подмешиваем муку и снимаем состав с огня. Когда тесто достигнет комнатной температуры, вмешиваем яйца.
  2. Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок и «выжимаем» профитроли на противень. Запекаем их полчаса. Половину времени – при 190ºС, половину – при 160ºС.
  3. Натираем шоколад, соединяем с остальными ингредиентами соуса, вливаем полстакана кипятка и нагреваем до образования пузырьков.
  4. Соединяем масло с сахаром, ванилью, молоком и сливками. Нагреваем полученный состав, наливаем растворенный крахмал и отделенные желтки. Взбиваем миксером.
  5. Начиняем профитроли кремом и поливаем соусом.


С творожным кремом

Профитроли с творожным кремом очень вкусные. А кроме того, они полезные, благодаря витамину Д, который содержится в творожной массе.

Продукты для крема:

  • творог домашний – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • сметана – 0,1 л (количество корректируем);
  • немного ванилина.

Технология приготовления:

  1. Сахар и масло заливаем стаканом кипятка. Понемногу насыпаем муку и замешиваем будущую основу для профитролей. Когда состав остынет, вбиваем яйца.
  2. На противень выдавливаем изящные шарики и запекаем их полчаса при 180ºС.
  3. Готовя крем, растираем творог с остальными ингредиентами. При желании можно добавить в состав свежие измельченные фрукты.
  4. Начиняем профитроли через небольшой надрез в их торцевой части.

Со сметанной начинкой



Такие пирожные не сложно готовить, а их вкус невероятный.

В этот раз продукты для теста возьмем следующие:

  • молоко – 0,25 л;
  • ¾ стакана муки;
  • пара яиц покрупнее;
  • полпачки масла;
  • немого сахара по вкусу.

А состав крема в этот раз совсем дилетантский:

  • сметана – 0,3 л;
  • да сахарный песок – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала следует залить масло молоком, добавить сладкий песок и нагреть состав, при этом хорошо его помешивая.
  2. Когда образуются пузырьки, насыпьте муку, перемешайте полученную массу и дайте ей остыть. В конце вмешиваем яйца и формируем порционные заготовки десерта на пергаменте. Запекаем полчаса при 180ºС.
  3. Взбиваем на большой скорости сметану с сахаром, начиняем профитроли и подаем десерт.


Профитроли с шоколадным кремом

Крем для профитролей должен быть вкусным и оттенять вкус теста. Готовя шоколадный крем, можно быть уверенным, что блюдо пойдет «на ура».

Для теста понадобится такой набор продуктов:

  • вода – 0,25 л;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • мука – 0,15 кг;
  • 4 крупных яйца.

А в крем будем использовать такие ингредиенты:

  • сахар – 0,1 кг;
  • 50 г масла;
  • треть стакана молока;
  • сливки – 0,25 л;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Растворяем масло и сахарный песок в кипятке, насыпаем к ним муку. Когда полученный состав станет комнатной температуры, вмешиваем яйца. В общем, все делаем аналогично предыдущим рецептам.
  2. Выдавливаем шарики на противень и запекаем их полчаса при средней температуре.
  3. Нагреваем смесь масла, сахарного песка, какао, сливок и молока. Когда поверхность состава покроется пузырьками, струйкой вводим растворенный крахмал и взбиваем всю массу с помощью миксера.
  4. Начиняем пирожные.


Готовим с клубникой

Приготовить профитроли с клубникой не трудно, было бы желание. Но если оно у вас есть, то в успехе блюда можно не сомневаться.

Продукты для начинки:

  • 0,15 кг муки;
  • 0,5 кг спелой клубники;
  • 3 – 4 яйца;
  • четверть пачки масла;
  • 0,1 л апельсинового фреша;
  • 0,4 кг домашнего творога;
  • 0,15 л сливок;
  • 0,15 кг сахара;
  • 1 ст. л крахмала.

Как приготовить:

  1. В стакане кипятка растворяем масло, солим его, вмешиваем муку, а потом яйца. Выпекаем заготовки из полученного теста полчаса при 180ºС.
  2. Сахарный песок карамелизируем, добавляем половинки клубники и растворенный в соке крахмал. Сливки взбиваем с перетертым сладким творогом.
  3. Начиняем профитроли кремом и клубникой. Подаем охлажденными.

Торт «Крокембуш» из профитролей

Такое сложное название… но какой вкусный десерт! Когда речь идет о крокембуше, можете быть уверены – потраченные усилия окупятся с лихвой.

Продукты для теста:

  • стакан молока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг муки;
  • 3 – 4 куриных яйца.

В крем будем поочередно вводить такие компоненты:

  • 0,3 л нехолодного молока;
  • 2 ст. л масла;
  • пару яиц;
  • 1 ст. л муки;
  • ч. л. сахара;
  • ванилин.

Для карамели нам дополнительно потребуется треть стакана воды и полтора стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Растворяем масло в молоке, понемногу всыпаем муку и в конце процесса вбиваем яйца. Из полученного теста делаем маленькие пирожные и запекаем их при средней температуре 20 минут.
  2. Пришла очередь крема. Нагреваем молоко, растворяем в яйцах сахарный песок и ванилин. Вводим по очереди муку и молоко, при этом взбиваем состав, чтобы он был однородным. Нагреваем полученную массу, пока не начнут образовываться пузырьки, добавляем масло, взбиваем и охлаждаем.
  3. Нагреваем сахарный песок с водой, пока не образуется карамель. В приготовлении карамели следует не терять бдительность, ведь часто сахарный песок пригорает.
  4. Начиняем пирожные кремом и окунаем до половины в карамель. На заранее приготовленную конусную форму выкладываем профитроли, склеивая их между собой тягучим сладким составом, а затем поливаем им торт сверху. Помещаем готовый десерт в прохладу хотя бы на пару часов.

Все представленные рецепты гарантируют создание восхитительных десертов, которые придутся по вкусу всем, кто их попробует.



Пожалуйста, поделитесь материалом: