Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления
Постный борщ, если его правильно приготовить, получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом. Вариаций рецептов очень много, поэтому экспериментировать с блюдом можно много.
соль с перцем, зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Подготовить и нарезать овощи для зажарки тонкой соломкой. Нашинковать капусту. Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, нарезать кубиками. Зубчики чеснока раздавить.
Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуть позже капусту.
Сделать зажарку. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут. Добавить помидоры, соль и специи, тушить треть часа. Затем выложить в кастрюлю.
Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень.
Дать блюду настояться.
Приготовление с грибами и черносливом
Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычный (на любителя).
Что нужно:
капуста – треть кочана;
грибы – 200 г;
чернослив – горсть;
лук с морковкой – по 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
картошка – 4 клубня;
томатная паста – 2 ст. л.;
соль с перцем, сахар, зелень, чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.
Рецепт пошаговый:
Запарить сухофрукты.
Нарезать овощи и грибы.
Добавить картошку в кипящую воду, чуть позже ввести капусту и варить минут 20.
Сделать заправку из овощей, добавить томат, лимонный сок.
Обжарить грибы.
Соединить все компоненты в кастрюле. Варить минут 5-6.
Добавить специи и зелень по вкусу.
Перемешать и дать блюду настояться.
Как сварить со спаржевой фасолью
Такой борщ получается сытным, наваристым и густым. Как раз то, что нужно для обеда в морозный зимний день.
Необходимые составляющие:
капуста – небольшой кочан;
лук с морковкой – по 2 шт.;
свекла – 1 шт.;
картошка – 4 клубня;
томатная паста – 2 ст. л.;
фасоль спаржевая – 200 г;
вода – около 2 л;
соль с перцем, сахар, зелень, чеснок – по личному усмотрению.
А также в рецепте с успехом может использоваться квашеная капуста. Вместо спаржевой фасоли можно брать обычную сухую, только ее предварительно нужно будет замачивать на ночь. Нередко в борщ добавляют консервированную фасоль, что заметно ускоряет время приготовления блюда.
Последовательность действий:
Нарезать овощи подходящими по размеру кусочками, капусту нашинковать, лук с морковью натереть.
Отварить фасоль до готовности, откинуть на дуршлаг.
В кипящую воду опустить картофель, немного позже капусту, измельченные свеклу, морковь и лук. Варить почти до полной готовности овощей.
чеснок, масло, соль, специи, зелень – сколько потребуется.
Процесс готовки:
Нашинковать лук полукольцами, морковь – тонкими и длинными брусочками.
Запустить программу «Жарка», влить масло, обжарить овощи.
Тем временем нарезать соломкой свеклу и добавить в чашу прибора.
Запустить режим «Тушение».
Нарезать картофель брусками, нашинковать капусту и перец.
Когда свекла станет мягкой, выложить в чашу остальные овощи. Включить режим «Варка» на полчаса.
Через четверть часа добавить кильку.
Измельчить чеснок, добавить его в блюдо за 3 минуты до окончания готовки вместе с зеленью и томатной пастой.
Блюдо получается сытным и ароматным.
С добавлением пекинской капусты
Вместо обычной капусты можно с успехом использовать и пекинскую. Она намного нежнее и готовится быстрее.
Необходимые составляющие:
капуста – 300 г;
лук с морковкой – по 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
картошка – 2 клубня;
томатная паста – 1 ст. л.;
яйца – 2 шт.;
соль с перцем, зелень, чеснок – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Заранее отварить свеклу и яйца. Вскипятить воду.
Тем временем подготовить и нарезать все овощи.
В кипяток выложить картошку.
Из лука с морковкой сделать зажарку, добавив томатную пасту.
Через 10 минут после добавления картофеля добавить капусту, чуть позже зажарку и почти в самом конце измельченную на терке отварную свеклу. Если добавить свеклу раньше, она выварится, потеряет яркий красный оттенок и будет выглядеть очень неаппетитной.
Приправить по вкусу.
Подавать с половинкой отварного яйца и зеленью петрушки.
Постный борщ очень вкусный. К тому же это блюдо дает возможность экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты.