Брокколи – это одна из наиболее популярных разновидностей капусты с пышной, зеленой «шапочкой» и небольшими, упругими соцветиями. История этой овощной культуры берет свое начало еще в Древнем Риме, а уникальный, богатый биохимический состав капусты с огромным количеством полезных веществ делает ее идеальным продуктом для диетического питания.
Содержание материала:
Брокколи – это овощ семейства капустных, имеющий съедобные нераскрывшиеся соцветия насыщенного зеленого цвета. Ее исторической родиной считается Средиземноморье. Впервые эта культура начала культивироваться в Италии, после чего распространилась во Франции и других странах.
Капуста брокколи считается настоящим «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.
В состав овощной культуры входят:
В свежей брокколи содержится огромное количество легкоусвояемого белка, по содержанию которого она не уступает куриным яйцам, говядине и курятине.
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, калорийность брокколи остается минимальной и составляет всего 29-32 ккал в 100 г свежей капусты.
При термической обработке – обжаривании на сливочном или растительном масле, запекании калорийность блюда увеличивается. Показатель гликемического индекса составляет 12 единиц, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
Польза брокколи для организма обусловлена ее уникальным биохимическим составом.
Лечебные свойства зеленого овоща:
Капуста обязательно должна входить в рацион человека, страдающего язвой желудка или гастритом – брокколи содержит комплекс каротинов, ускоряющих заживление ранок и болезненных язвочек на слизистой поверхности пищеварительной системы. Также этот овощ станет отличной профилактикой рака.
Несомненная польза брокколи заключается в большом количестве растительной клетчатки, которая помогает работе кишечника, ускоряет естественное выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.
Регулярное употребление брокколи насыщает организм беременной женщины практически всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и другими полезными компонентами.
Особая польза этого вида капусты для беременных заключается в большом количестве фолиевой кислоты, входящей в его состав. Она требуется для полноценного формирования и развития плода.
Овощная культура оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, что помогает будущей маме справиться с проблемой запоров и отеков. Брокколи улучшает сон, устраняет тревоги и волнения, связанные с предстоящими родами.
Польза брокколи для женщин делает этот вид капусты незаменимым для низкокалорийного, диетического питания. Эта овощная культура эффективно улучшает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов и продуктов распада. Это помогает быстро избавиться от лишних килограммов и предотвратить их дальнейшее появление.
Несмотря на низкую калорийность, брокколи обеспечивает длительное ощущение сытости, поэтому блюда с этой капустой входят в состав многих популярных диет. Они не только ускоряют снижение веса, но и заметно улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Брокколи употребляется в различных видах – сыром, отварном, тушеном, запеченном. Одним из несомненных преимуществ этой овощной культуры является то, что даже после термической обработки в ней сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства.
В сотейнике нужно вскипятить воду, посолить и опустить в кипяток капустные соцветия. Их нужно варить не более 4-5 минут, затем извлечь шумовкой.
Отварную брокколи можно употреблять как самостоятельное блюдо, подавать с горчичным и другими соусами, использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Очень простое и вкусное блюдо, которое готовится в считанные минуты. Капусту нужно разобрать на соцветия, обмокнуть в кляр, приготовленный из пшеничной муки с небольшим количеством воды и соли. Брокколи обжаривают на растительном или сливочном масле.
Чтобы сделать вкус капусты более ярким и оригинальным можно поэкспериментировать с кляром – добавить в него куриные яйца, рубленую зелень, измельченный чеснок или тертый сыр.
Смешайте вареные соцветия брокколи со свежим огурцом, маринованными грибами и ветчиной, нарезанной кубиками. Для заправки салата можно использовать оливковое масло с лимонным соком, обезжиренную сметану с горчицей или измельченным чесноком.
Польза и вред брокколи для здоровья издавна изучались официальной медициной. Врачи установили, что вред овощной культуры проявляется только в случае ее индивидуальной непереносимости.
Симптомы непереносимости:
При панкреатите, обострении гастрита или язвы брокколи можно употреблять только в отварном, тушеном или запеченном виде, сырой овощ противопоказан.
С особой осторожностью брокколи разрешается при повышенной желудочной кислотности, инсультах, инфарктах и варикозном расширении вен. В таких случаях капусту можно есть только в минимальных количествах.
Для того чтобы употребление брокколи принесло максимум пользы организму нужно уметь правильно выбирать овощ. Он должен иметь упругие и сочные соцветия, плотно прилегающие друг к другу, без следов гнили, плесени и повреждений. Цвет соцветий – насыщенно-зеленый. Желтые пятна на кочане указывают на то, что он начинает увядать.
Хранение брокколи зависит от того, как скоро вы планируете ее употреблять. Овощ можно завернуть в бумажную салфетку или влажное полотенце и поместить на полку холодильника. При таком способе хранения брокколи остается свежей и сочной до 10 дней.
Для более длительного хранения капусту лучше всего разобрать на отдельные соцветия, упаковать в пищевую пленку или специальные пластиковые контейнеры и заморозить. В процессе замораживания брокколи сохраняет свой насыщенный вкус и все полезные свойства.
Брокколи – вкусная и полезная овощная культура, которая полезна для людей любого возраста. Она укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Этот продукт поможет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.