Продукты используются самые обычные. Конечно, в идеале лучше брать баранину. Но если это проблематично, можно использовать любое другое мясо.
Необходимый набор продуктов:
баранина или говядина – 500 г;
морковка и лук – по 3 шт.;
рис – 500 г;
изюм – 2 горсти;
масло – 150 мл;
зира, специи и соль.
Процесс подготовки:
Замочить крупу в теплой соленой воде на час. Хорошо промыть и дать просохнуть.
Нарезать баранину достаточно крупными кусками.
Нашинковать морковь соломкой, лук – полукольцами.
Запарить изюм.
Разогреть масло в казане, заложить куски баранины и тушить на среднем огне. Периодически ее нужно помешивать.
Как только мясо начинает жариться, вынуть его. В то же масло бросить овощи и обжарить их.
Вернуть куски баранины, приправить, перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое казанка. Довести до кипения, посолить. Снять пробу.
Убавить огонь и прикрыть крышкой. Тушить около часа.
В казан добавить изюм, а потом рис. Залить кипятком через шумовку так, чтобы вода возвышалась примерно на 2,5 см. Посолить, добавить куркуму, но не перемешивать.
Включить сильный огонь минут на 5-10, затем убавить его и прикрыть казан крышкой.
Через 5 минут длинным предметом сделать несколько отверстий, чтобы уходила лишняя вода. Перемешивать все равно нельзя. Готовить 20 минут.
Готовое блюдо можно сразу перемешать и дать настояться около часа под одеялом. Это домашний вариант. Если плов готовят на праздничный стол, его нужно сразу укутать полотенцем и дать настояться, а перед подачей аккуратно перевернуть на красивое большое блюдо.
С добавлением курицы
С курицей плов выходит более нежным.
Необходимые составляющие:
курица – тушка;
рис – 2 ст.;
лук с морковью – по 3 шт.;
изюм – 100 г;
томатный соус – 2 ст. л.;
чеснок – головка;
соль, специи, масло.
Последовательность действий:
Промыть тушку и разделать ее на порционные куски. Посолить и поперчить. Выложить в казан.
Нашинковать овощи и добавить к птице. Обжарить до румяности.
Промытую крупу выложить сверху. Залить кипятком.
Добавить изюм, соль со специями. Довести до полной готовности.
За 3-4 минуты до окончания добавить томатный соус и головку чеснока.
При подаче сначала на тарелки выкладывают рис, затем куски птицы.
Готовим без мяса в мультиварке
Сладкий плов с изюмом и курагой точно понравится сладкоежкам.
Для его приготовления потребуется:
крупа – 1 ст.;
морковка – 1 шт.;
курага – 4 шт.;
инжир – 6 шт.;
изюм – горсть;
соль, масло и куркума.
Последовательность действий:
Влить в чашу прибора масло.
Нашинковать морковку, инжир и курагу. Добавить все сухофрукты вместе с морковью и куркумой в мультиварку.
Всыпать тщательно промытую крупу и посолить.
Влить воду и запустить программу «Плов».
Готовить для звукового сигнала.
Сладкий плов с тыквой и изюмом
Приготовить сладкий плов можно даже с тыквой. Такой рецепт наверняка придется по душе вегетарианцам, а также людям, соблюдающим пост.
Необходимые составляющие:
рис – 400 г;
изюм – 80-100 г;
черствый хлеб – кусочек;
тыква – 400 г;
лук и морковь – по 2 шт.;
чеснок – головка;
масло – около 125 мл;
соль, зира, паприка – все по вкусу.
Последовательность действий:
Прокалить масло в казане. Положить кусочек хлеба, убрать, когда станет черным.
Нашинковать лук полукольцами, бросить в казанок.
Нарезать морковку длинными и тонкими брусками. Добавить к луку и посыпать зирой.
Измельчить тыкву кубиками, тем временем не забываю следить за зажаркой. Добавить к овощам паприку, тыкву, изюм, чеснок, соль.
Влить воду, так чтобы она покрывала содержимое на 2 см. Варить на небольшом огне 25 минут.
Убрать головку чеснока. Засыпать крупу (лучше брать пропаренную) и разровнять. Не перемешивать.
Аккуратно влить горячую воду, чтобы покрыла крупу на 2 см. Вернуть головку чеснока. Довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут, затем убавить до среднего и готовить примерно четверть часа.
Готовое блюдо нельзя подавать сразу же. Оно должно настояться еще минимум 15 минут. После этого можно открыть крышку, убрать чеснок и аккуратно перемешать содержимое казанка. Такой плов без мяса получается довольно вкусным.
Как приготовить с черносливом
Один из наиболее популярных рецептов – с черносливом, изюмом и мясом. Вегетарианцы могут убрать мясо и приготовить замечательный плов на основе одних сухофруктов.
Что потребуется:
рис – 200 г;
чернослив, сушеная вишня, изюм – по горсти;
лук с морковью – по 1 шт.;
масло, куркума, паприка, соль.
Технология приготовления:
Промыть рис.
Залить сухофрукты водой и оставить на четверть часа.
Нашинковать овощи и обжарить их.
Обсушить сухофрукты, чернослив при этом нарезать на кусочки. Выложить их к овощам.
Через 2 минуты добавить крупу, специи и соль. Влить воду.
Прикрыть крышкой и варить примерно треть часа.
Затем убрать сковороду с огня и дать блюду настояться не менее 10 минут. Открывать лишний раз крышку не нужно. Подавать горячим.
Вариантов приготовления много. Этого достаточно для того, чтобы разнообразить повседневное меню.