Плов – вкусное и сытное блюдо восточной кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Его готовят по специальной технологии из варёного риса в сочетании с разными видами мяса, овощами и душистыми специями. Рецепт классического плова можно легко освоить в домашних условиях и в итоге получить замечательное угощение, которое оценят все участники обеденной трапезы.
Чтобы приготовить по-настоящему роскошное блюдо из крупы и свинины, следует подобрать подходящие продукты и внимательно изучить пошаговый рецепт.
Для угощения рекомендуется использовать мясо молодого животного, длиннозерный рис и много различных приправ, которые придадут ему неповторимый аромат.
А чтобы плов был нежным, рассыпчатым и не превратился в жидкую кашу, перед варкой необходимо добавить строго отмеренное количество жидкости.
Требуемые компоненты:
свиная вырезка – 0,95 кг;
морковь – 3 шт.;
рис – 0,7 кг;
чеснок – головка;
лук – 2 шт.;
листья лавра – 4 шт.;
барбарис (сушёный) – 100 г;
розмарин, соль, куркума, паприка, смесь перцев, гвоздика – по 6 − 8 г.
Готовим:
Рис пересыпать в дуршлаг, тщательно промыть, потом залить прохладной водой и оставить на час.
Луковицы очистить от кожуры, нашинковать полукольцами. С моркови срезать шкурку, покрошить плоды соломкой.
Барбарис поместить в кружку с тёплой водой на четверть часа.
Свинину вымыть, порубить брусочками.
Переложить мясо в сковороду и пожарить в горячем масле до румяности.
Добавить к свинине порезанный лук и томить, пока он не станет мягким. Затем засыпать морковку и, помешивая, тушить ещё 6 – 7 минут.
Соединить обжаренные ингредиенты с разбухшим рисом и покрыть водой так, чтобы её уровень находился выше крупы на 1,5 – 2 см.
Чеснок разделить на дольки, избавить от шелухи и отправить в крупу с мясом.
Затем присолить, засыпать барбарис, ввести специи, лаврушку и аккуратно размешать.
Накрыть сковороду крышкой и готовить на тихом огне до полного исчезновения жидкости.
Великолепный плов со свининой готов. Его нужно подержать в прикрытой посуде около тридцати минут, затем распределить по тарелкам и подать к столу.
Рецепт блюда в казане
Восточное угощение из риса и мяса, сваренное в казане – замечательная идея для полноценного обеда. Такая посуда идеально подходит для приготовления плова, поскольку все ингредиенты медленно томятся в ней, постепенно пропитываясь ароматом друг друга.
Требуемые компоненты:
круглый рис – 0,9 кг;
мясо – 1 кг;
чесночные головки – 2 – 3 шт.;
лук – 750 г;
морковка – 700 г;
розмарин, соль, зира, орегано, шафран, перец, сумах – по 7 – 8 г.
Готовим:
Мясо хорошо промыть, нарезать прямоугольными кусочками.
Почистить луковицы, нашинковать их кольцами, затем выложить в казан с раскалённым жиром (160 мл) и тушить до прозрачности.
Соединить с луком мясную нарезку и жарить на максимальном огне до тёмно-бежевого цвета.
Морковь избавить от шкурки, нарезать крупной соломкой, подсыпать к обжаренным продуктам и готовить шесть минут.
Залить все ингредиенты водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 3 см. Затем посолить, всыпать приправы и потомить три минуты.
Заложить в кипящую смесь очищенные от кожуры головки чеснока (целиком), варить не более 15 минут, потом достать и отправить в отдельную емкость.
Рис подготовить, промыть под краном с водой, потом добавить к остальным компонентам.
Периодически помешивая, томить плов в казане, пока крупа не впитает всю жидкость.
В кипящее кушанье вернуть чеснок, поместив его внутрь рисовой массы, затем оставить на треть часа под крышкой.
Ароматный плов выложить на большое блюдо и предложить попробовать с острым соусом и салатом из спелых овощей.
Готовим из говядины на сковороде
Ещё один интересный вариант аппетитного и рассыпчатого плова, который можно быстро и легко сделать на сковороде. Блюдо не требует особых кулинарных навыков, готовится из доступных продуктов и получается невероятно вкусным.
Требуемые ингредиенты:
телятина – 0,65 кг;
вода – 0,8 л;
морковь – 2 шт.;
майоран, соль, орегано, барбарис, куркума – по вкусу;
крупа рисовая – 0,37 кг;
луковица – 80 г.
Готовим:
Крупу вымыть и замочить на сорок минут в прохладной воде.
В объёмную сковороду налить масло, положить в неё кусочки телятины и пожарить до румяности.
Добавить к мясу луковую нарезку и, регулярно размешивая, тушить пять минут. Затем заложить морковь и готовить ещё три минуты.
Засыпать в сковородку все приправы и специи, посолить, хорошо перемешать. После этого залить воду, учитывая, что она должна полностью покрывать все продукты.
Полученную смесь варить при слабом кипении около пятнадцати минут, потом заложить подготовленный рис, равномерно распределить его и готовить под крышкой полчаса.
Свежему угощению дать настояться в течение 10 – 12 минут, после чего подать порционно в сочетании с майонезным соусом.
Классический узбекский плов с бараниной
Чтобы порадовать семью и гостей изысканным ужином, всем хозяйкам следует взять на заметку рецепт узбекского плова. Блюдо обладает насыщенным, многогранным вкусом, эффектным внешним видом и заслужит много комплиментов во время дегустации.
Требуемые компоненты:
баранина (с косточками) – 1,2 кг;
жгучий перец – 2 стручка;
лук – 230 г;
рис – 900 г;
чеснок – 50 г;
жир (бараний) – 110 г;
морковь – 200 г;
розмарин, зёрна горчицы, соль, кориандр, хмели-сунели, чабрец – по 7 г.
Готовим:
Мясо тщательно помыть, затем разделить на небольшие брусочки. Сложить нарезанное филе баранины в миску, а на другую тарелку поместить мясные части с косточками.
Рис перебрать и вымыть проточной водой.
Морковку нарезать крупной соломкой, лук покрошить колечками.
Чесночные головки очистить, сполоснуть водой и оставить в целом виде.
Нагреть казан, добавить в него жир, заложить мясные кусочки с косточками и пожарить со всех сторон до коричневого оттенка. После этого баранину достать и переложить на тарелку.
Теперь поместить в казан лук и потушить до полупрозрачности.
Добавить к луку обжаренные и сырые части баранины, затем продолжать готовить, пока мясо не станет мягким.
Заложить в казан морковку, потомить восемь минут, после этого налить чистую воду (1,2 л) и перемешать.
Довести массу до кипения, положить чеснок, стручки перца и варить на маленьком огне полчаса.
После этого вынуть чеснок с перцем, засыпать в казан рис, добавить пряности, специи, присолить и довести крупу до готовности.
Сваренный плов оставить под крышкой на двадцать минут, потом выложить на тарелки и употребить с нарезкой из свежих помидоров.
Как приготовить с курицей
Рисовое угощение с мясом птицы получается нежным, ароматным и выглядит очень аппетитно.
Простое и оригинальное блюдо понравится всем любителям хорошей кухни и идеально подойдёт для детского стола.
Требуемые компоненты:
курица – 0,75 кг;
морковь – 350 г;
рис – 0,4 кг;
большая луковица – 1 шт.;
чеснок – 1 шт.;
острый перец, итальянские травы, зира, чабрец, соль, куркума – по 5 г.
Готовим:
Вымытый рис заложить в тёплую воду и оставить на сорок минут.
Растительные продукты очистить, затем луковицу нарезать половинками колец, морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок разделить на дольки.
Птицу помыть, обсушить салфеткой, порубить на средние куски.
Налить в сковородку растительный жир, выложить в неё куриное мясо и обжарить до появления коричневой корочки.
Затем засыпать лук, а когда он подрумянится, добавить нарезку из моркови и готовить ещё четыре минуты.
Обжаренную массу посолить, сдобрить приправами, залить водой (550 мл) и добавить дольки чеснока.
Содержимое посуды закипятить, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне тридцать минут.
Ввести в кипящую жидкость рис, добавить немного воды (чтобы её уровень оказался чуть выше зёрен) и тушить плов в сковороде двадцать пять минут.
Перед подачей необходимо извлечь чеснок, затем переложить угощение на большую тарелку, украсить веточками петрушки и поставить на стол.
С добавлением овощей
Сторонникам правильного питания наверняка придётся по вкусу рассыпчатый, полезный плов с добавлением горошка, сладкого перца и помидоров. Для блюда следует подобрать качественные продукты, подойдут спелые, крепкие овощи, нежирная свинина и круглый рис.
Требуемые компоненты:
луковица – 1 шт.;
горошек консервированный – банка;
рис – 250 г;
морковка – 1 шт.;
свиная мякоть – 0,4 кг;
болгарский перец – 1 шт.;
специи, пряности, соль – на свой вкус;
помидоры – 2 шт.
Готовим:
Рис хорошенько вымыть, потом заложить в воду и выдержать сорок пять минут.
Сладкий перец освободить от семечек, помыть, затем нарезать полосками.
Помидоры обдать кипящей водой, почистить от кожицы, превратить в мелкие квадратики.
Откупорить банку с горошком, вылить из неё всю жидкость.
Свинину промыть, разделить на прямоугольные куски.
Раскалить сотейник с постным маслом, заложить в него мясо и пожарить до румяности. Затем добавить морковь с луком и, размешивая, потушить восемь минут.
Выложить в сотейник нарезанный перец и пожарить с остальными продуктами пять минут. После этого заложить помидоры, ввести горошек, прикрыть крышкой и готовить ещё три минуты.
Соединить мясную обжарку с рисом, налить воду (она должна покрывать крупу на 2 см), заправить специями, присолить и томить при слабом кипении, пока вся жидкость не испариться.
Приготовленное угощение аккуратно перемешать, распределить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих.
Рассыпчатый плов с приправой карри
Восточное блюдо, сделанное с добавлением душистой специи карри, имеет неповторимый аромат и обладает выразительным, ярким вкусом.
Приправа прекрасно сочетается с рисом и особенно хорошо гармонирует с птицей, поэтому этот плов лучше готовить с куриным мясом.
Требуемые компоненты:
рисовая крупа – 200 г;
куриная тушка – 1,25 кг;
лук – 100 г;
карри – 10 г;
перец молотый, морская соль – по 6 – 7 г;
морковь – 180 г.
Готовим:
Птицу вымыть под краном с водой, затем порезать на кусочки одинакового размера.
Обработать мясо солью, посыпать перцем и оставить для пропитки на два часа.
Срезать кожуру с луковицы, помыть её и нашинковать кольцами.
Разогреть казан с растительным жиром, выложить в него луковые колечки, засыпать нарезанную морковь и тушить около трёх минут.
Добавить к овощам кусочки курицы и готовить семь минут, не забывая помешивать продукты.
Обжаренную птицу засыпать приправой карри, подлить чистой воды (40 мл) и томить ещё десять минут.
Рис промыть, соединить с тушёными ингредиентами и налить столько воды, чтобы она прикрывала крупу.
Содержимое казана закипятить, потом присолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне пятьдесят минут.
Готовый плов настоять около получаса, после чего употребить вместе с чесночным соусом или домашней аджикой.
Вариация блюда по-узбекски в кастрюле с зеленью
Такое угощение сможет стать достойным украшением праздничного стола. Изумительно вкусный плов, с чудесным ароматом свежей зелени, покорит всех гостей, приглашённых на семейный банкет.
Требуемые компоненты:
луковицы – 3 шт.;
мякоть баранины – 0,6 кг;
морковка – 130 г;
рис – 0,4 кг;
чеснок – 2 шт.;
соль морская, приправы для мяса – по своему вкусу;
Положить овощи в объёмную кастрюлю с толстым дном и пожарить на жире в течение семи минут.
Промытую баранину нарубить кубиками, добавить к тушёным овощам, засыпать приправами, посолить. Жарить продукты вместе до готовности мяса.
Укроп, зелёный лук и петрушку сполоснуть водой, затем измельчить.
Засыпать зеленью мясо, ввести барбарис, перемешать и потомить под крышкой две минуты.
Крупу вымыть, затем поместить в кастрюлю и залить горячей водой (её уровень должен находиться на 2,5 см выше уложенных продуктов).
Погрузить в рис очищенные чесночные головки и варить плов в неплотно закрытой посуде около тридцати пяти минут.
Когда вся жидкость выпарится, угощение можно считать готовым.
Узбекский плов с бараниной и зеленью выложить горкой на красивое блюдо, декорировать свежим базиликом, помидорами черри и предложить родным и друзьям. Приятного аппетита!