Плов из курицы − 7 рецептов вкусного рассыпчатого плова
Наверняка многие знают, что традиционно плов готовился из молодой баранины. И те, кто бывал на Кавказе, гарантировано пробовал рассыпчатое ароматное угощение, исполненное в национальных традициях. Но не стоит недооценивать и плов из курицы, для которого используется более доступное мясо, Но при этом вкусовая палитра готового блюда остаётся такой же яркой и насыщенной.
Сытное и ароматное узбекское блюдо готовится, как известно, в казане. Но его отсутствие – не повод отказывать себе в удовольствии отведать оригинальное блюдо из рассыпчатой крупы с ароматным мясом.
Составляющие:
куриная тушка – 1 шт.;
рис – 200 г;
кипяток – 300 мл;
чесночные зубчики – 2 шт.;
лук-репка – 1 шт.;
морковь – 2 корнеплода;
паприка, карри, перечная смесь, соль – по 5 г;
лавровый лист – 2 шт.;
перец горошком – 10 горошин;
курага и изюм – по 10 шт. (по усмотрению).
Ход работы:
Тушка разделяется на порционные части, которые выкладываются на дно кастрюли с толстым дном.
Мясо обжаривается на постном масле, после чего к нему забрасываются предварительно подготовленные овощи – морковная стружка и луковые кубики.
Готовится зирвак. После, сверху по нему распределяется промытый рис.
Заготовка заливается водой, после чего вводятся все специи и сухофрукты (если есть желание).
Кастрюля накрывается крышкой, плов томится 25 − 30 минут.
За 10 минут до завершения технологического процесса в рис заглубляются чесночные зубчики, которые удаляются непосредственно перед подачей.
По-узбекски в казане
Для исполнения угощения в казане можно использовать различные части куриной тушки.
На 500 г мясного продукта потребуются:
рис – 500 г;
постное масло – 70 мл;
чесночные зубчики – 4 − 5 шт.;
лук-репка – 500 г;
морковь – аналогичное количество;
зира, барбарис, кориандр – по 5 г;
соль и перец – по вкусу.
Процесс исполнения:
Подготавливаются основные составляющие: крупа промывается, лук шинкуется, морковь натирается, из мяса подготавливаются порционные кусочки.
На масле в казане обжаривается зирвак (лук, мясо и морковь с частью специй).
Далее лопаточкой по мясной основе разравнивается рис, в который вставляются чесночные зубчики.
Блюдо заливается водой так, чтобы она покрывала крупу на 1 см.
Забрасываются в казан оставшиеся специи.
Плов можно подавать к столу уже спустя 30 минут тушения под крышкой.
Готовим на сковороде
Если правильно подобрать ингредиенты и следовать пропорциям, то и на сковороде плов с курицей получается просто отменным.
Чтобы в этом убедиться, следует подготовить:
курятину – 700 − 800 г;
рис – 300 г;
луковую головку – 1 шт.;
морковку – по 1 шт.;
чесночную головку – ½ шт.;
специи, соль и постное масло – по необходимости.
Способ исполнения:
Как обычно, сначала следует провести подготовительные работы: рис промывается, лук и морковь измельчаются, из мяса подготавливаются куски по требуемому размеру, чесночная головка разбирается на зубчики, а те, в свою очередь, освобождаются от шелухи.
В высокой сковороде с растительным жиром слегка обжаривается мясо, к которому поочерёдно добавляются лук и морковь с интервалом в 5 минут.
Далее выкладывается рис, в который заглубляются чесночные зубчики.
Заливается вода, забрасываются специи.
Сковородка накрывается крышкой, угощение доводится до готовности (потребуется около 30 минут).
Важно! Перемешивать плов следует только тогда, когда он готов.
Сытное блюдо в мультиварке
В «умной кастрюле» можно варить, жарить, тушить. Соответственно, и вкусный плов в ней приготовить очень легко.
Состав:
тушка птицы – весом в 1,5 кг;
рис – 300 г;
постное масло – 70 мл;
чесночные головка – 1 шт.;
лук-репка – 3 шт.;
морковь – 1 − 2 плода (в зависимости от размеров);
барбарис, перец, имбирь и соль – по предпочтениям.
Плов в мультиварке с курицей готовится следующим образом:
Лук нарезается полукольцами, которые отправляются в чашу с растительным жиром.
Прибор устанавливается на режим жарки.
Когда овощ стает золотистым, забрасываются подготовленные кусочки мяса.
Спустя 5 минут заливается немного воды, смесь тушится 20 минут на соответствующей программе.
Забрасывается морковная соломка и распределяется равномерно промытый рис.
Вливается вода (на 1 см выше крупы), отправляются к прочим продуктам соль и перец.
Готовится блюдо в режиме «Плов» (время – по умолчанию).
За 15 минут до звукового сигнала в рис отправляются чесночные зубчики, барбарис и имбирь.
На тарелках плов можно украсить зеленью, которая придаст не только яркость, но и непревзойдённый аромат.
Рассыпчатый плов из булгура с курицей
Блюдо на основе турецкой крупы, которая представляет собой распаренную пшеницу, имеет очень интересный вкус.