Плов из булгура получается не менее вкусным, чем на основе риса. Эта полезная крупа почему-то обделена вниманием наших кулинаров, ее больше любят готовить представители стран Ближнего Востока. Но хотя бы раз попробовав подобное блюдо, каждый захочет приготовить его еще.
Чаще всего для приготовления используется баранина либо свинина, однако, можно брать и любое другое мясо, имеющееся в наличии.
Необходимые составляющие:
крупа – 2 ст.;
свинина – 0,4 кг;
морковка с луком – по 1 шт.;
вода – 3 ст. (если есть бульон, еще лучше);
масло подсолнечное – 5 ст. л.;
соль – примерно 1 ч. л.;
зелень – пучок;
хмели-сунели и барбарис – по 1 ч. л.
Последовательность действий:
Нарезать овощи мелкими кубиками. Обжарить в казане на масле до золотистости. Вынуть обжарку и выложить в тарелку.
Порубить мясо кусками среднего размера и выложить в казан. Обжаривать до готовности, не забывая помешивать деревянной ложкой. Главное, не перестараться: свинину нельзя пережаривать. По желанию к мясу на этом этапе можно добавить 1-2 ст. л. кетчупа или томатной пасты.
Выложить к мясу обжарку из овощей, добавить соль, специи. Перемешать и тушить 5 минут.
Промыть крупу и добавить в казан. Влить воду (она должна покрывать содержимое казана примерно на 5-6 мм). Вскипятить, затем уменьшить огонь до минимума и готовить четверть часа под крышкой.
Непосредственно перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.
С добавлением куриного мяса
Плов из булгура с курицей получается сытным и ароматным. К тому же в списке ингредиентов нет никаких труднодоступных и редких продуктов.
Набор компонентов:
филе птицы – 1 шт.;
булгур – 1,5 ст.;
морковь с луком – по 1 шт.;
перец и помидор – по 1 шт.;
кипяток – 3 ст.;
чеснок сухой и тимьян – по вкусу;
масло, соль, перец и зелень – сколько потребуется.
Обжарить в глубокой сковородке кусочки филе, затем выложить овощи. Готовить минут 5-6, добавить специи. Перемешать.
Положить крупу и вымешать. Обжарить, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
Влить кипяток, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой и готовить, пока вся жидкость не впитается в крупу.
Время от времени нужно проверять степень мягкости булгура и вливать воду по необходимости. При подаче посыпать зеленью.
Готовим в мультиварке
Плов в мультиварке с индейкой готовится почти без усилий.
Необходимые составляющие:
филе птицы – 2 шт.;
булгур – 3 ст.;
морковка и лук – по 1 шт. (крупного размера);
масло – 125 мл;
чеснок – половина головки;
соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Промыть крупу и филе. Нарезать мясо кусками.
Измельчить на терке морковку, порезать лук.
В чашу прибора влить масло и обжарить лук (режим «Жарка» или «Выпечка»), затем выложить его на тарелку. Там же пожарить морковку, затем мясо. В конце добавить раздавленные дольки чеснока.
Всыпать крупу и влить воду. Посолить и приправить по вкусу.
Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Выложить сверху обжаренный лук.
Запустить программу «Рис».
После звукового сигнала не стоит торопиться дегустировать блюдо, пусть еще настоится в течение получаса.
Как сделать с бараниной
В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.
Что нужно:
крупа – 1 ст.;
баранина – 300 г;
лук и сладкий перец – по 2 шт.;
томаты – 3-4 шт.;
чеснок – головка;
чили – 1 шт.;
зира и кориандр – по 1 ч. л.;
масло, соль и перец – по личному усмотрению.
Как готовить:
Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.