Пирог с сайрой и картошкой — сытное и экономичное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Такую выпечку можно готовить со свежей или консервированной рыбой. В последнем варианте лучше выбирать сайру в соку, а не в масле, иначе начинка получится чрезмерно жирной. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления такой выпечки.
Выпекать несложный пирог с рыбой лучше с начинкой из консервированной сайры.
Для этого потребуются такие продукты:
банка сайры;
несколько картошин;
полтора стакана молока;
2 яйца;
стакан муки;
сода и соль.
Как готовить пирог с сайрой и картошкой по простому рецепту:
Измельчаем картофельные клубни на терке и крошим вилкой консервированную рыбу.
Взбалтываем яйца, насыпаем в них муку, смешиваем, а затем разводим полученное тесто молоком. Оно должно стать вязким и не очень густым.
Вводим в основу соль с содой, перемешиваем состав и переливаем часть теста в смазанную жиром форму.
Аккуратно распределяем по ней консервы и картофельную стружку, которую покрываем оставшимся тестом. Ставим заготовку в духовку.
Пирог будет готов, когда при проколе верхушки спичкой на ней не будут оставаться частички теста.
Готовим пошагово на кефире
Готовить тесто для пирога с сайрой и картошкой можно и на кефире, дополнив основу манной крупой.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
сайра свежая или консервированная;
несколько клубней картофеля;
пол-литровый пакет кефира;
стакан манки;
2 яйца;
5 столовых ложек муки;
сода (или другой разрыхлитель) с солью;
свежесмолотый перец.
Готовим пирог с сайрой и картошкой на кефире:
Высыпаем манку в посуду с высокими бортами, заливаем кефиром и даем полученной смеси постоять не менее получаса.
Пока разбухает крупа, варим картошку, пюрируем ее, солим, приправляем перцем, даем остыть и соединяем в отдельной емкости с рыбой.
Взбалтываем яйца, вливаем их к кефиру с манкой, а затем вводим муку и замешиваем жидкое тесто до однородности.
Вводим немножко соды, снова энергично работаем венчиком и вливаем половину теста в смазанную жиром форму.
Кладем начинку, укрываем ее остатками теста и отправляем пирог в печь.
Внимание! Нельзя пропускать этап «замачивания» манки в кефире, иначе крупа не разбухнет, останется жесткой и будет скрипеть на зубах.
На основе слоеного теста
Слоёные пироги получаются рассыпчатыми и вкусными, а приготовить такую выпечку совсем несложно.
Для работы понадобятся такие продукты:
пачка слоеного теста;
сайра;
картофель;
сметана;
зелень;
твердый сыр;
соль и приправы.
Как готовить пирог на основе слоеного теста:
Выкладываем тесто из пачки для разморозки и оставляем в тепле.
Варим картошку, пюрируем ее и перемешиваем с измельченной сайрой и зеленью, насыпав соль и специи.
Раскатываем тесто и перекладываем на противень так, чтобы краешки немного выходили за пределы бортов. Смазываем основу сметаной.
Распределяем картофельно-рыбную начинку по пирогу, посыпаем ее сыром, заворачиваем свисающие кусочки теста внутрь и отправляем будущий пирог печься.
Важно! Слоеное тесто запекается очень быстро, и чтобы низ пирога был вкусным, потребуется постоянно контролировать процесс и не допускать пригорания и пересушивания.
Заливной пирог из консервированной сайры и картошкой
Легко сделать заливной пирог с сайрой и картошкой на основе теста с майонезом, а в начинку используя консервированную рыбу.
Для готовки потребуется взять:
консервированную сайру;
картошку;
репчатый лук;
тюбик классического майонеза;
4 яйца;
муку в/c (сколько возьмет тесто);
немного сыра;
пекарский разрыхлитель.
Готовим пирог с рыбной консервой и картофелем:
Разминаем вилкой сайру, смешиваем ее с рубленым луком. Измельчаем на средней терке картофельные клубни и сыр.
Взбиваем яйца, затем соединяем их с майонезом и перемешиваем до однородности.
Добавляем разрыхлитель, потом постепенно всыпаем муку в таком количестве, чтобы консистенция основы напоминала жидкую сметану.
Выливаем заготовку в форму, раскладываем по ней рыбно-луковую смесь и прикрываем пирог тертым картофелем. Посыпаем все сыром и ставим в печь.
Блюдо достигнет готовности, когда сырная корочка станет коричневато-золотистой.