Пирог с мясом в духовке – 18 рецептов приготовления
Пироги с мясом в духовке можно вкусно готовить из теста разного вида. Такая выпечка получается удачной и на дрожжевом, и на слоеном. Можно экспериментировать и с начинкой, добавляя к мясу сыр, грибы, различные овощи, зелень и даже крупы.
Смешать кефир с маслом. Добавить сыпучие компоненты, кроме муки и дрожжей. Слегка подогреть массу в микроволновке.
Соединить первосортную муку с моментальными дрожжами и влить к ним подогретую массу. Замешанное тесто убрать на час – другой подальше от сквозняков.
Фарш обжарить с измельченным луком, посолить, остудить и еще раз измельчить блендером.
Тесто разделить на 2 части. Первую тонко раскатать и застелить им круглую форму. Сделать бортики.
Выложить начинку и покрыть ее вторым раскатанным пластом теста. Оставить заготовку еще на полчаса.
Выпекать угощение при 180°С в духовке до румяности.
Готовим с добавлением картофеля
Ингредиенты:
270 – 290 г первосортной муки;
6 г быстрых дрожжей;
1 столовое яйцо;
170 мл цельного молока;
1 ст. л. сахара-песка;
1 щепотка мелкой соли;
45 г сливочного масла;
2 ч. л. рафинированного масла;
350 г мякоти свинины;
6 картофельных клубней;
1 шт. лука-репки;
любимые специи.
Приготовление:
В теплое молоко высыпать соль и сладкий песок, добавить два вида масла и взбитое до легкой пены сырое яйцо.
Добавить все сухие дрожжи и буквально горсть муки. Взбить массу до однородности.
Через 6 – 7 минут вмесить в тесто остальную муку. Сделать его густым и однородным, после чего покрыть пленкой и оставить на полчаса.
Затем 2/3 части массы выложить в прямоугольную стеклянную форму и сделать бортики.
Сверху выложить небольшие кусочки мяса, картофеля и лука, приправленные солью и специями.
Закрыть будущую выпечку оставшимся раскатанным в тонкий лист тестом.
В центре верхнего слоя теста нужно сделать отверстие для выхода пара. Так пирог равномерно и быстро пропечётся внутри
Выпекать пирог с мясом и картошкой следует при 180°С в духовом шкафу 40 – 45 минут.
Мясной пирог с капустой
Ингредиенты на полкило свиного фарша:
вдвое меньше белокочанной капусты;
250 г дрожжевого теста на кефире;
1 крупная морковь;
1,5 ст. молока;
1 луковица;
специи;
2 яйца;
соль.
Приготовление:
Лук нарезать тончайшими полукольцами, капусту очень мелко нашинковать и размять руками с солью, морковку крупно потереть.
Фарш размять вилкой.
На сковородке обжарить мясо с луком и морковкой до готовности. Посолить и поперчить продукты. Чтобы сделать начинку сочнее, можно влить в нее 2/3 ст. воды и полностью выпарить влагу на среднем огне.
На отдельной сковородке до мягкости и легкой румяности обжарить шинкованную капусту.
Соединить два вида обжарки для получения однородной начинки.
Тесто растянуть в тонкий пласт. На основе (выложенной в форму с бортиками) распределить еще теплую начинку.
Сверху залить будущий пирог яйцами, взбитым с присоленным молоком.
Готовить пирог с капустой и мясом в духовке при 190 – 200°С.
Итальянский пирог «Кальцоне»
Ингредиенты:
полстакана теплой воды;
1 ст. л. масла оливы;
1 луковица;
6 г моментальных дрожжей;
1 ч. л. поваренной соли;
стакан первосортной муки;
2 – 4 зуб. чеснока;
2 шт. сладкого перца;
½ баклажана;
140 г мясного фарша;
60 г творожного сыра;
соль.
Приготовление:
Первосортную муку просеять с поваренной солью и влить к ним содержимое яйца.
Отдельно в воде развести дрожжи, влить масло и всыпать муку. Соединить массы и полученное тесто убрать в выключенную духовку на полчаса.
Лук, чеснок, перец и баклажан очень мелко порезать и обжарить на любом жире. Добавить к ним мясо, присолить и зажаривать до готовности всех ингредиентов. В последнюю очередь выложить в массу сыр.
Тесто поделить на две части. Каждую растянуть и раскатать в форме круга. Выложить на одну половинку начинку и накрыть второй частью. Закрепить концы по принципу чебурека.
Запекать угощение при 195°С четверть часа или чуть дольше.
Пирог с мясом и рисом
Ингредиенты:
1 ст. классического майонеза и столько же муки;
3 сырых яйца;
2 ч. ложки разрыхлителя;
2 большие ложки постного масла;
160 г белого риса;
210 г куриного фарша;
1 средняя луковица;
2 средних помидора;
чеснок по вкусу;
соль.
Приготовление:
Рис сварить до готовности. Фарш сначала обжарить до изменения цвета с мелкими кусочками лука, а затем потушить до готовности с мякотью свежих томатов (без кожицы). Добавить соль и измельченный чеснок.
Оставшиеся продукты соединить в тесто. Если оно оказалось густоватым, исправить ситуацию поможет чуть теплое молоко.
Вылить половину теста на противень с высокими бортиками и сверху разложить начинку. Укрыть ее оставшейся массой.
Готовить пирог с начинкой из мяса и риса в духовом шкафу около получаса при 200°С.
Вариант приготовления с грибами
Ингредиенты на 300 грамм шампиньонов:
столько же слоеного дрожжевого теста;
столько же куриного фарша;
до 200 грамм «Российского» сыра;
луковица;
3 г мелкой соли;
1 столовое яйцо;
2 ст. л. томат-пасты.
Приготовление:
Измельченные грибы обжарить до готовности с луком и фаршем. Посолить.
Тесто тонко растянуть на противне и смазать пастой из помидоров. Сверху распределить еще теплую начинку.
Засыпать будущий пирог тертым сыром и залить взбитым яйцом.
Запекать угощение 50 – 55 минут при 175°С.
Пирог с мясом из лаваша в духовке
Ингредиенты на 300 – 350 г любого фарша из мяса:
3 лаваша (тонких);
1 головка лука;
1 помидор;
2 крупных яйца;
2/3 ст. сметаны средней жирности;
100 – 120 г «Голландского» сыра;
соль.
Приготовление:
Лук обжарить с фаршем. Посолить начинку и добавить к ней помидор, натертый на крупной терке без шкурки. Поделить полученный состав на 3 части.
Сыр крупно потереть.
Первый лаваш выложить в форму, нанести на него мясную начинку и часть тертого сыра.
Таким образом выложить все лаваши, прослаивая их мясом и тертым «Голландским» сыром.
Сметану взбить с яйцами, присолить и залить полученной смесью заготовку в форме.
Печь пирог из лаваша около получаса при 175°С.
С добавлением сыра
Ингредиенты на полкило говяжьего фарша:
грамм на 100 меньше твердого сыра
полстакана жирной сметаны;
1 пачка сливочного маргарина;
3 г негашеной соды;
два стакана с горкой просеянной муки;
3 головки лука;
4 яйца;
соль.
Приготовление:
Замороженный маргарин крупно потереть и размять пальцами с мукой. Добавить сметану и негашеную соду.
Замесить колобок из теста и убрать его подальше от сквозняков на 25 минут.
Рубленый лук обжарить с фаршем из говядины и посолить.
Сыр потереть, вмешать к нему 2 целых яйца и 2 белка. Перемешать сырно-яичную массу с обжаренным мясом.
Колобок разрезать на 2 части. Первую растянуть на промасленном противне и покрыть начинкой. Вторую расположить сверху. Скрепить края.
Печь угощение около 45 минут при 180°С.
Открытый мясной пирог
Ингредиенты на полкило свинины:
230 г картошки и столько же первосортной муки;
2 – 3 столовых яйца;
45 г сливочного масла;
2 сладких болгарских перца;
крупная соль;
2 головки лука;
по 100 мл жирного молока и сливок;
4 ст. л. пасты из помидоров.
Приготовление:
Обжарить измельченный лук с мясом и перцем.
Приготовить картофельное пюре на воде из свежесваренной картошки. Посолить и добавить к нему муку. Выложить массу в большую круглую форму.
Сверху распределить начинку с мясом из сковородки.
Залить пирог смесью из томат-пасты, присоленных молочных продуктов и всех яиц.
Закрыть пирог фольгой и выпекать при средней температуре три четверти часа.
Слоеная выпечка в духовке
Ингредиенты на 400 грамм фарша из любого мяса:
1 пачка магазинного теста;
½ головки лука;
4 – 6 зубков чеснока;
1 сырое яйцо;
соль, ароматные травы;
зелень.
Приготовление:
Обжарить фарш с луком, чесноком и любой рубленой зеленью (можно взять как свежую, так и сушеную).
Половину раскатанного теста распределить на противне и отправить на него начинку, разложив ее аккуратно и равномерно.
Закрыть пирог второй частью теста и смазать взбитым яйцом.
Выпекать полчаса при 175°С.
Заливной пирог
На 300 грамм куриного мяса вам потребуются такие ингредиенты:
1 картофелина;
½ ч. л. разрыхлителя;
7 ст. л. первосортной муки;
9 ст. л. оливкового майонеза;
соль.
Приготовление:
Сварить картошку и нарезать тонкими кружочками.
Мясо измельчить небольшими кусочками и обжарить до готовности.
Для теста соединить яйца с майонезом, щепотью соли и пекарским порошком. Порциями всыпать муку.
Одну часть мучной смеси вылить в форму. Сверху выложить картофельные слайсы и мясо. Закрыть все остатками смеси.
Печь пирог полчаса при 175°С.
С вареным мясом
Ингредиенты:
по 220 г сливочного масла и нежирной сметаны;
поваренная соль;
1 большое яйцо;
½ ч. л. негашеной соды;
3 ст. первосортной муки;
3 ст. л. сахара-песка;
1 кг нежирной телятины;
1 головка лука.
Приготовление:
Сварить мясо до готовности, кусочки лука обжарить до румяности. Вместе провернуть продукты через мясорубку.
Растопить масло. В сметану высыпать негашеную соду.
Белки взбить с сахаром до пены. Не выключая миксер, влить желтки. Добавить масло и сметану.
Всыпать в массу муку и замесить тесто. Одну его часть сразу раскатать на промасленном пергаменте и вместе с бумагой перенести в большую форму. Сверху разложить мясо с луком и закрыть их оставшимся тестом. Края надежно защепить.
Содержимое сырых яиц растереть со сладким песком, творогом и солью. Добавить размягченный сливочный жир.
Ввести в смесь муку, просеянную с разрыхлителем, и заместить мягкое приятное в работе тесто.
Мясо с полукольцами лука зажарить на протяжении 7 – 8 минут. Добавить к горячим продуктам тертые кислые огурцы. По вкусу посолить массу и томить ее на небольшом огне 6 – 8 минут.
Половину теста растянуть на противне, покрыть мясной начинкой и измельчённым сыром. Закрыть второй частью массы и залепить края.
Печь пирог до румяности чуть более получаса.
Осетинский мясной пирог
Ингредиенты:
2 ст. пшеничной муки;
1 кг баранины;
1 ст. кефира средней жирности;
1/3 стручка чили;
грамм 20 живых дрожжей;
1 ст. л. без горки сахара;
полстакана мясного бульона и жирного молока;
1 среднее яйцо;
чеснок по вкусу;
2,5 ст. л. постного масла;
крупная головка лука;
1 ст. л. рубленой кинзы;
соль;
сливочное масло.
Приготовление:
Приготовить тесто, соединив щепотку муки, все подогретое молоко и раскрошенные живые дрожжи. Оставить смесь на четверть часа.
Добавить в массу муку и нехолодный кефир, затем вбить содержимое сырого яйца, высыпать пару щепоток крупной соли и влить постное масло. Получившееся тесто не должно сильно липнуть к пальцам. Оно оставляется на час в духовке, разогретой максимум до 30°С.
Мясо мелко порубить и смешать с измельченной кинзой и с солью. Добавить тертый лук и нарезанный миниатюрными кусочками перец. Влить охлажденный бульон.
Из указанного количества теста получится 3 пирога. На каждый пласт основы выкладывается начинка, после чего его края скрепляются в середине. Скалкой аккуратно раскатывается толстая лепешка уже с наполнением. Ножом на ее поверхности рисуется любой узор, который даст выход пару.
Выпекать пироги следует 20 – 25 минут в очень горячем духовом шкафу. Готовое лакомство смазать сливочным маслом.
Как приготовить по-гречески
Ингредиенты на полкило фарша из говядины:
столько же слоеного теста без дрожжей;
вдвое меньше брынзы;
2 репчатых луковицы и пучок зеленого лука;
2 больших яйца;
4 ст. л. постного масла;
соль и перец.
Приготовление:
Фарш обжарить с белым луком до готовности и добавить измельченный сыр. Не солить, так как соли хватает в брынзе. Влить содержимое 2 сырых яиц и добавить рубленый зеленый лук.
Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт. Половина его должна остаться свисать с одного боку формы для выпекания.
Сверху распределить начинку, закрыть пирог свисающей частью теста и закрепить концы.
Готовить выпечку при 185°С чуть менее получаса.
Дрожжевой пирог с мясом
Ингредиенты на полкило свиной мякоти:
грамм 400 теста на кефире (дрожжевого);
2 луковицы;
1/3 пучка зелени;
40 мл подсолнечного масла;
соль (морская) и перец;
1 желток.
Приготовление:
Свинину отварить до готовности, мелко порезать и смешать с кубиками обжаренного на разогретом масле лука. Добавить соль и поперчить.
Сформировать пирог из 2 частей тонко раскатанного теста для пирога на кефире и обжаренной начинки.
Смазать его взбитым с небольшим количеством воды желтком и посыпать морской солью.
Запекать при 185°С приблизительно 45 минут.
Классический курник на скорую руку
Ингредиенты на четверть кило куриного филе:
3 яйца;
1 ст. классического майонеза;
пара щепоток мелкой соли;
1 ст. фильтрованной воды;
16 ст. л. первосортной муки;
120 г сырых шампиньонов;
2 луковицы;
1 картофелина;
соль и специи.
Приготовление:
Яйца взбить с водой и майонезом, добавить все прочие компоненты для теста и хорошо вымесить его.
Картошку крупно потереть, лук мелко порезать, филе курятины разделить на средние кусочки. Грибы почистить и нарубить тонкими слайсами.
Тесто залить в форму в два слоя, между которыми расположить все компоненты начинки. Последние присыпать солью и специями.
Запекать угощение при 185°С примерно 40 минут
«Ленивые» расстегаи
Ингредиенты:
полкило слоеного магазинного теста;
полкило фарша (свиного);
поваренная соль;
3 больших яйца.
Приготовление:
Яйца сварить и порубить маленькими кубиками.
Фарш смешать с солью, зажарить до готовности и смешать с кусочками яиц.
Раскатанное тесто порезать на небольшие квадраты и на каждую заготовку выложить начинку. Края теста соединить, чтобы серединка осталась открытой в виде «лодочек».
Запекать расстегаи 20 минут при 200°С в духовке.
Пироги с мясом – отличная альтернатива бутербродам на завтрак или офисный обед. Это замечательный вариант легкого ужина или даже закуски к пиву. Возьмите на вооружение несколько рецептов, и они выручат вас в любой ситуации.