Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – 7 рецептов сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста
Ароматная и сытная выпечка приветствуется в каждой семье. А приготовленный в духовке пирог с фаршем и картошкой станет изумительным угощением в воскресный день.
Бывает, что заглядывают неожиданные гости, а угостить их нечем. Этот рецепт − как раз для такого случая.
Требуемые ингредиенты для теста:
кефир – 240 мл;
высокосортная мука – 150 г;
пищевая сода – 10 г;
яйцо – 2 шт.;
масло для жарки – 2 ст. л.;
соль – на кончике ножа.
Для начинки нужны продукты:
лук-репка – 2 шт.;
фарш любой – 280 г;
яичный белок – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
специи – по вкусу.
Готовим по следующему алгоритму:
Для теста в кефир вводим соду с солью. Разбалтываем массу, даем ей постоять 5 − 7 минут. Вводим в смесь струйкой муку, вбиваем яйца и вымешиваем.
Для начинки в фарш добавляем измельченный лук, яичный белок, тертый картофель и необходимые специи. Вымешиваем массу.
Смазываем огнеупорную форму маслом, вливаем ½ часть теста. Выкладываем на основу начинку, распределяем ее равномерно по поверхности. Затем выливаем оставшееся тесто.
Отправляем форму в духовку, запекаем при температуре 185 °C. Готовим на протяжении 45 минут.
Угощаем гостей ароматной сдобой и принимаем восторженные отзывы о своих кулинарных способностях.
Как испечь из слоеного теста
В любом продуктовом магазине можно приобрести готовое слоеное тесто, из которого, в свою очередь, выйдет прекрасная основа для пирога.
Требуемые составляющие:
слоеное тесто – 0,5 кг;
индюшачий фарш – 0,35 кг;
картофельное готовое пюре – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,15 кг;
оливковое масло – 2 ст. л.;
приправы – по своему усмотрению.
Пирог из слоеного теста готовим так:
Предварительно тесто размораживаем, делим его на 2 пласта. Одну основу помещаем на смазанный маслом противень.
Для начинки измельчаем лук, смешиваем овощ с картофельным пюре и фаршем. Присаливаем массу, приправляем специями.
Начинку тщательно размешиваем и выкладываем на основу в противне. Накрываем ее вторым пластом теста. Края защипываем.
Выпекам в духовом шкафу 40 минут при температуре 170 °C.
Основой фарша можно выбрать любой вид мяса: говядину, курятину, свинину.
Готовим на основе дрожжей
Если в начинку добавить кедровые орешки, то сдоба приобретет поистине уникальный вкус и, кроме прочего, станет более полезной.
Потребуются компоненты:
мука в/с – 320 г;
фарш любой – 300 г;
мягкое масло – 50 г;
дрожжи в пачке – 7 г;
столовое яйцо – 1 шт.;
молоко – 170 мл;
репчатый лук – 150 г;
картофель – 300 г;
постное масло – 8 г;
каменная соль – 6 г;
сахар – 25 г.
Пирог из дрожжевого теста готовим поэтапно:
Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и солью. Даем постоять массе 15 минут. Тем временем растапливаем сливочное масло и вводим его в полученную смесь. Содержимое посуды размешиваем, всыпаем муку.
Замешиваем тесто до эластичности, затем накрываем полотенцем и даем настояться на протяжении часа.
Отвариваем очищенный картофель до готовности, нарезаем в произвольной форме.
Чистим лук, шинкуем помельче. Овощ добавляем в фарш, туда же отправляем картофель. Массу присаливаем, всыпаем специи и вымешиваем.
Раскатываем из теста пласт, делим на две части. Смазываем маслом противень, на него кладем одну из основ. По ней распределяем начинку равномерным слоем.
Прослойку из фарша и картофеля накрываем вторым пластом. Защипываем края.
Отправляем металлический лист в духовку. Выпекаем пирог при температуре 185 °C в течение 35 минут.
Сдоба получается пышной и с ароматной вкусной начинкой.
Пирог с фаршем и картошкой на кефире
Испечем нежный пирог, тесто для которого готовится из кисломолочного продукта.
Необходимые составляющие:
смешанный фарш – 320 г;
кефир – 480 мл;
куриное яйцо – 3 шт.;
лук – 2 шт.;
масло «Крестьянское» − 140 г;
сахар – 20 г;
картофель – 3 шт.;
пшеничная мука – 480 г;
сыр «Костромской» − 70 г;
сода – 6 г;
соль – 5 г;
приправы – по вкусу;
рафинированное масло – 35 г.
Готовим по схеме:
В емкость всыпаем соль, сахар, соду, вливаем кефир. Добавляем в жидкую массу муку, вводим растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто.
Обжариваем фарш вместе с измельченным луком, не забываем приправить специями и солью.
Трем на терке с мелкими отверстиями сыр.
Отдельно обжариваем порезанный брусками картофель.
Собираем начинку. Для этого соединяем картофель с фаршем и луком. Массу присаливаем, при необходимости добавляем нужные специи. Начинку вымешиваем.
Специальную форму смазываем маслом, вливаем ½ часть теста, затем выкладываем фарш с овощами и посыпаем его сырной стружкой. Начинку заливаем остатками теста.
Отправляем форму в духовой шкаф, запекаем пирог 30 минут при температуре 190 °C.
Этот пирог можно приготовить не только в печи, но и в мультиварке. Для этого надо выбрать программу «Выпечка» и установить время на полтора часа.
Вариация из жидкого теста на сметане
В начинку можно добавить и другие ингредиенты по своему вкусу.
Требуемые компоненты:
сметана – 270 г;
майонез – 270 г;
мука – 360 г;
яйцо – 3 шт.;
картофельные клубни – 3 шт.;
фарш свиной – 350 г;
лук – 2 шт.;
сок лимона – 6 г;
сода – 6 г;
соль – 6 г;
приправы – по усмотрению.
Пошаговое действие:
Взбиваем яйца, в них добавляем майонез, сметану, всыпаем муку. Солим массу, вводим в нее погашенную соду. Вымешиваем основу.
Режем мелко лук, картофель трем на терке. Смешиваем овощи с фаршем, массу присаливаем, приправляем специями.
Смазываем огнеупорную форму маслом, вливаем в нее ½ часть основы. Следом выкладываем начинку, а сверху доливаем остатки теста.
Выпекаем пирог в духовке 30 минут, температурный режим выставляем 190 °C.
Открытая выпечка
Сдоба примечательна не только своим внешним видом, но и оригинальной начинкой.
Понадобятся ингредиенты:
мука – 370 г;
сметана – 3 ст. л.;
маргарин – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
картошка – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
маленький кабачок – 1 шт.;
фарш – 250 г;
сахарный песок – 1 ч. л.;
сыр твердых сортов – 130 г;
специи и соль – по усмотрению;
масло без запаха – 4 ст. л.
Готовим по алгоритму:
Растираем муку с растопленным маргарином, вбиваем яйцо, вводим сметану, сахар, соль. Вымешиваем тесто, которое на полчаса затем убираем в холодильник.
Чистим овощи, нарезаем соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле (кроме помидоров). Ингредиенты смешиваем, приправляем специями, солим.
Смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто, делаем лепешку с высокими бортиками. Поверх нее равномерно распределяем обжаренную начинку, следующим слоем будут помидоры. Засыпаем томаты сырной стружкой.
Выпекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
В начинку также можно добавить обжаренные шампиньоны или опята.
Вкусный пирог с куриным фаршем
Если в морозилке нашлось готовое пресное слоеное тесто, то можно за короткий период испечь вкусную закуску.
Необходимые продукты:
готовое слоеное тесто – 0,5 г;
куриный фарш – 0,5 г;
картофель – 0,3 г;
лук – 0,15 г;
морковь – 0,1 г;
яйцо – 1 шт.;
соль, специи – по вкусу.
Необходимые действия:
Очищаем овощи от кожуры и шелухи, ополаскиваем под водой. Трем картофель и морковь на терке со средними отверстиями. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем овощи, присаливаем, добавляем приправы.
Раскатываем тесто в четырехугольный пласт, который делим на две неравных части.
Смазываем маслом противень и на него помещаем большую основу. Затем выкладываем начинку и накрываем меньшим пластом теста. Места стыков защипываем.
Поверхность пирога смазываем взбитым желтком.
Ставим противень в духовку, выпекаем 45 минут при температуре 190 °C.
Приготовить вкусный пирог можно из любого теста. И каждая выпечка будет оригинальна по своим вкусовым качествам.