Ароматная и сытная выпечка приветствуется в каждой семье. А приготовленный в духовке пирог с фаршем и картошкой станет изумительным угощением в воскресный день.

Сытная домашняя выпечка на скорую руку

Бывает, что заглядывают неожиданные гости, а угостить их нечем. Этот рецепт − как раз для такого случая.

Требуемые ингредиенты для теста:

  • кефир – 240 мл;
  • высокосортная мука – 150 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки нужны продукты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • фарш любой – 280 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. Для теста в кефир вводим соду с солью. Разбалтываем массу, даем ей постоять 5 − 7 минут. Вводим в смесь струйкой муку, вбиваем яйца и вымешиваем.
  2. Для начинки в фарш добавляем измельченный лук, яичный белок, тертый картофель и необходимые специи. Вымешиваем массу.
  3. Смазываем огнеупорную форму маслом, вливаем ½ часть теста. Выкладываем на основу начинку, распределяем ее равномерно по поверхности. Затем выливаем оставшееся тесто.
  4. Отправляем форму в духовку, запекаем при температуре 185 °C. Готовим на протяжении 45 минут.

Угощаем гостей ароматной сдобой и принимаем восторженные отзывы о своих кулинарных способностях.



Как испечь из слоеного теста

В любом продуктовом магазине можно приобрести готовое слоеное тесто, из которого, в свою очередь, выйдет прекрасная основа для пирога.

Требуемые составляющие:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • индюшачий фарш – 0,35 кг;
  • картофельное готовое пюре – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,15 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • приправы – по своему усмотрению.

Пирог из слоеного теста готовим так:

  1. Предварительно тесто размораживаем, делим его на 2 пласта. Одну основу помещаем на смазанный маслом противень.
  2. Для начинки измельчаем лук, смешиваем овощ с картофельным пюре и фаршем. Присаливаем массу, приправляем специями.
  3. Начинку тщательно размешиваем и выкладываем на основу в противне. Накрываем ее вторым пластом теста. Края защипываем.
  4. Выпекам в духовом шкафу 40 минут при температуре 170 °C.

Основой фарша можно выбрать любой вид мяса: говядину, курятину, свинину.



Готовим на основе дрожжей

Если в начинку добавить кедровые орешки, то сдоба приобретет поистине уникальный вкус и, кроме прочего, станет более полезной.

 

Потребуются компоненты:

  • мука в/с – 320 г;
  • фарш любой – 300 г;
  • мягкое масло – 50 г;
  • дрожжи в пачке – 7 г;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • постное масло – 8 г;
  • каменная соль – 6 г;
  • сахар – 25 г.

Пирог из дрожжевого теста готовим поэтапно:

  1. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и солью. Даем постоять массе 15 минут. Тем временем растапливаем сливочное масло и вводим его в полученную смесь. Содержимое посуды размешиваем, всыпаем муку.
  2. Замешиваем тесто до эластичности, затем накрываем полотенцем и даем настояться на протяжении часа.
  3. Отвариваем очищенный картофель до готовности, нарезаем в произвольной форме.
  4. Чистим лук, шинкуем помельче. Овощ добавляем в фарш, туда же отправляем картофель. Массу присаливаем, всыпаем специи и вымешиваем.
  5. Раскатываем из теста пласт, делим на две части. Смазываем маслом противень, на него кладем одну из основ. По ней распределяем начинку равномерным слоем.
  6. Прослойку из фарша и картофеля накрываем вторым пластом. Защипываем края.
  7. Отправляем металлический лист в духовку. Выпекаем пирог при температуре 185 °C в течение 35 минут.

Сдоба получается пышной и с ароматной вкусной начинкой.



Пирог с фаршем и картошкой на кефире

Испечем нежный пирог, тесто для которого готовится из кисломолочного продукта.

Необходимые составляющие:

  • смешанный фарш – 320 г;
  • кефир – 480 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло «Крестьянское» − 140 г;
  • сахар – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 480 г;
  • сыр «Костромской» − 70 г;
  • сода – 6 г;
  • соль – 5 г;
  • приправы – по вкусу;
  • рафинированное масло – 35 г.

Готовим по схеме:

  1. В емкость всыпаем соль, сахар, соду, вливаем кефир. Добавляем в жидкую массу муку, вводим растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто.
  2. Обжариваем фарш вместе с измельченным луком, не забываем приправить специями и солью.
  3. Трем на терке с мелкими отверстиями сыр.
  4. Отдельно обжариваем порезанный брусками картофель.
  5. Собираем начинку. Для этого соединяем картофель с фаршем и луком. Массу присаливаем, при необходимости добавляем нужные специи. Начинку вымешиваем.
  6. Специальную форму смазываем маслом, вливаем ½ часть теста, затем выкладываем фарш с овощами и посыпаем его сырной стружкой. Начинку заливаем остатками теста.
  7. Отправляем форму в духовой шкаф, запекаем пирог 30 минут при температуре 190 °C.

Этот пирог можно приготовить не только в печи, но и в мультиварке. Для этого надо выбрать программу «Выпечка» и установить время на полтора часа.

Вариация из жидкого теста на сметане



В начинку можно добавить и другие ингредиенты по своему вкусу.

Требуемые компоненты:

  • сметана – 270 г;
  • майонез – 270 г;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • фарш свиной – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сок лимона – 6 г;
  • сода – 6 г;
  • соль – 6 г;
  • приправы – по усмотрению.

Пошаговое действие:

  1. Взбиваем яйца, в них добавляем майонез, сметану, всыпаем муку. Солим массу, вводим в нее погашенную соду. Вымешиваем основу.
  2. Режем мелко лук, картофель трем на терке. Смешиваем овощи с фаршем, массу присаливаем, приправляем специями.
  3. Смазываем огнеупорную форму маслом, вливаем в нее ½ часть основы. Следом выкладываем начинку, а сверху доливаем остатки теста.

Выпекаем пирог в духовке 30 минут, температурный режим выставляем 190 °C.



Открытая выпечка

Сдоба примечательна не только своим внешним видом, но и оригинальной начинкой.

Понадобятся ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 130 г;
  • специи и соль – по усмотрению;
  • масло без запаха – 4 ст. л.

 

Готовим по алгоритму:

  1. Растираем муку с растопленным маргарином, вбиваем яйцо, вводим сметану, сахар, соль. Вымешиваем тесто, которое на полчаса затем убираем в холодильник.
  2. Чистим овощи, нарезаем соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле (кроме помидоров). Ингредиенты смешиваем, приправляем специями, солим.
  3. Ошпариваем томаты, снимаем кожуру, нарезаем плоды кружками.
  4. Натираем сыр.
  5. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто, делаем лепешку с высокими бортиками. Поверх нее равномерно распределяем обжаренную начинку, следующим слоем будут помидоры. Засыпаем томаты сырной стружкой.
  6. Выпекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.

В начинку также можно добавить обжаренные шампиньоны или опята.



Вкусный пирог с куриным фаршем

Если в морозилке нашлось готовое пресное слоеное тесто, то можно за короткий период испечь вкусную закуску.

Необходимые продукты:

  • готовое слоеное тесто – 0,5 г;
  • куриный фарш – 0,5 г;
  • картофель – 0,3 г;
  • лук – 0,15 г;
  • морковь – 0,1 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Необходимые действия:

  1. Очищаем овощи от кожуры и шелухи, ополаскиваем под водой. Трем картофель и морковь на терке со средними отверстиями. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем овощи, присаливаем, добавляем приправы.
  2. Раскатываем тесто в четырехугольный пласт, который делим на две неравных части.
  3. Смазываем маслом противень и на него помещаем большую основу. Затем выкладываем начинку и накрываем меньшим пластом теста. Места стыков защипываем.
  4. Поверхность пирога смазываем взбитым желтком.
  5. Ставим противень в духовку, выпекаем 45 минут при температуре 190 °C.

Приготовить вкусный пирог можно из любого теста. И каждая выпечка будет оригинальна по своим вкусовым качествам.



Пожалуйста, поделитесь материалом: