Пирог Манник – 11 простых и очень вкусных рецептов
Пирог «Манник» считается исконно русским блюдом, в его состав всегда добавляется манная крупа. А современные хозяйки включают в рецепт какао, кусочки фруктов, ягоды.
Самый простой рецепт манника – классический, широко известный еще в Советском Союзе. Несмотря на свой возраст, он до сих пор очень популярен благодаря простоте создания.
А еще и незамысловатым ингредиентам:
манная крупа марки «МТ» — 220 г;
сметана 10% жирности — 280 г;
пшеничная мука высшего сорта — 170 г;
сахарный песок (тростниковый) — 180 г;
сливочное масло несоленое — ½ стандартной пачки;
отборное куриное яйцо — 2 шт.;
пищевая сода — 6 г;
каменная соль — 6 г.
Такое домашнее угощение сможет приготовить и неопытная хозяйка.
Ведь его рецепт очень прост:
Духовой шкаф разогреть до 160°C.
В емкости с высокими стенками смешать манную крупу и кисломолочный продукт.
В медной чашке взбить яйца с сахаром вилкой.
В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло.
К нему влить яичную и сметанную смесь, всыпать соль и соду, промешать миксером.
Ввести понемногу муку, не переставая работать электрическим прибором.
Тесто, похожее на полугустую сметану, вылить в антипригарную форму. Выпекать около 35 минут.
Остывшее лакомство смазать сметанным кремом. Оставить в холодном месте на 6 часов.
Готовим на кефире
Готовить манник на кефире в духовке стоит научиться любой хозяйке. Ведь он может стать прекрасным завтраком в воскресенье.
Для вкуснейшего лакомства, потребуются:
кефир 3,2 % жирности – 200 г;
мука – 180 г;
манка марки «М» – 200 г;
сахарный песок (свекольный) – 190 г;
поваренная соль – 0,5 ч. л.;
отборное яйцо – 1 шт.;
немного питьевой соды.
А готовят блюдо так:
Кисломолочный продукт и яйца за 2 часа до начала работы вынуть из холодильника. С теплыми ингредиентами тесто быстрее поднимется.
В медной чашке миксером с насадкой-рамочкой взбить яйца и песок.
Ввести сыпучие ингредиенты. Все добросовестно промешать.
Плотное и вязкое тесто вылить в жаропрочную форму и поставить в духовку, прогретую до 200°C.
Через 35 минут пирог достать.
Всего час – и блюдо с превосходным вкусом готово. Манник поливают глазурью и выставляют на стол.
Как испечь в мультиварке
Чудо кулинарии можно приготовить и в мультиварке. В этом случае женщине придется затратить еще меньше усилий и времени, ведь пирог испечется сам.
Готовят его из таких продуктов:
манная крупа марки «М» – 400 г;
белый сахар – 250 г;
жирный кефир – 250 г;
некрупный лимон – 1 шт.;
несоленое вологодское сливочное масло – 180 г;
разрыхлитель теста – 1 упаковка;
диетические яйца – 4 мелких;
традиционный творог 18 % жирности – 1 стакан.
Создание десерта происходит следующим образом:
В объемной миске смешать кефир, нагретый до 22°C, и манную крупу.
В кастрюле с толстым дном растопить масло, немного его остудить.
В керамической емкости песок и яйца перемешать деревянной кулинарной лопаткой до исчезновения кристаллов сахара.
В кастрюлю слить все приготовленные смеси, основательно вымесить.
Выложить творог.
Лимон потереть на терке с крупными отверстиями и положить к массе.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Еще раз все смешать.
Тесто вылить в чашу мультиварки, включить при режиме «Выпечка».
Угощение облить лимонным сиропом и остудить. Приготовить манник в мультиварке можно в том случае, если появились нежданные гости.
Безумно вкусный пирог с манкой и яблоками
Очень пышный пирог получится, если приготовить его на ряженке.
А если добавить яблоки и корицу, то будет готов праздничный десерт для родных и близких.
Для него надо припасти:
манную крупу марки «МТ» – 400 г;
ряженку – стандартную пачку 0,5 л;
куриные яйца III категории – 4 шт.;
рафинированное подсолнечное масло – 40 г;
пальмовый сахар – 1 стакан;
молотую корицу –1 ст. л.;
крупное яблоко – 1 шт.;
пищевую соду – 0,5 ст. л.
А готовят выпечное изделие так:
В глубокую стеклянную емкость высыпать манку и залить ряженкой.
В медной чашке смешать яйца и сахарный песок.
Соединить обе массы, ввести корицу, масло и соду, промешать.
Яблоко порезать на небольшие кубики и положить в миску.
Тесто старательно вымесить и вылить в тефлоновую форму.
Готовить в духовом шкафу при температуре 190°C примерно 35 минут.
Шедевр кулинарного искусства извлечь и посыпать сверху сахарной пудрой. Пирог с манкой и яблоками – отличный вариант домашней выпечки в тех семьях, где любят пряности.
Пышный и рассыпчатый десерт на сметане
Многие хозяйки любят добавлять в мучные изделия фрукты и ягоды. От этого вкус у пирогов только улучшается. В манник также можно положить банан.
Для приготовления понадобятся:
крупа – 400 г;
сметана 20 % жирности – 300 г;
яйца I категории – 2 шт.;
банан длинный – 1 шт.;
пекарский порошок – 0,5 ст. л.;
сахарный песок – 1 стакан.
Готовить десерт очень просто:
В эмалированной кастрюле соединить манную крупу, яйца, кисломолочный продукт. Взбить венчиком, оставить массу на 50-55 минут.
Ввести порезанный банан и пекарский порошок.
Тесто поместить в антипригарную форму и выпекать до готовности в духовке при температуре 200°C.
Пирог пропитывают банановым ликером и оставляют на несколько часов в холоде. Такой пышный рассыпчатый манник на сметане не стыдно подать и на праздничный стол.
С добавлением тыквы
Апельсиновый пирог с манкой и тыквой – очень необычный десерт, который редко увидишь на семейном завтраке или ужине. А ведь он выходит очень вкусным.
Для тыквенного пирога с цитрусовым надо припасти:
мякоть свежей тыквы – полкило;
крупный апельсин – 1 шт.;
покупной апельсиновый сок – 50 мл;
средние диетические яйца – 3 шт.;
манную крупу – 1 стакан;
пальмовый сахар – 250 г;
соль-экстра – 0,5 ст. л.
Готовят блюдо по такому алгоритму:
Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками.
Сложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сок, соль и сахар.
Тушить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кристаллы песка должны исчезнуть, а тыква – размягчиться.
Горячую тыкву размять железной толкушкой и остудить.
В теплое тыквенное пюре ввести яйца и крупу. Оставить на 45 минут.
Апельсин вымыть, цедру потереть, а мякоть разрезать на мелкие кусочки.
Части цитрусового добавить в тыквенную массу.
Тесто вылить в жаропрочную сковороду без ручки и поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать 55 минут при температуре 160°C.
Кулинарное чудо достать, остудить и подать гостям или домочадцам.
Простая выпечка на молоке
Очень вкусный воздушный манник на молоке является бюджетным вариантом домашней выпечки. Он выходит таким легким, воздушным, что детей и за уши не оттащишь.
В кастрюлю с толстыми стенками налить молоко и разогреть до 35°C.
Сливочное масло разрезать на кусочки, положить в посуду.
В керамическом блюде растереть венчиком яйца с песком. Влить подсолнечное масло, перемешать.
В кастрюле соединить молочную и яичную смесь.
Добавить муку, разрыхлитель и манную крупу, все промешать.
Тесто положить в сковороду, выпекать при температуре 190°C.
Готовый манник обильно полить сгущенным молоком и можно выставлять на стол. Такой пирог идеально подойдет для вечернего чаепития.
Как обойтись без яиц
При создании чудо-лакомства можно обойтись и без яиц. От этого вкус выпечного изделия нисколько не страдает. Оно получается ароматным и аппетитным.
Нужны ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки:
манная крупа марки «М» – 2 стакана;
кефир 3,2 % жирности – ½ стандартной пачки (0,5 л);
мука из пшеницы I сорта – 150 г;
сахарный песок (кленовый) – 1 стакан;
пищевая сода – 0,5 ч. л.;
изюм без косточек – 1 стакан.
Этот рецепт манника стоит взять на заметку тем хозяйкам, у кого в семье есть любители сладкого.
Готовится он очень просто:
Сухофрукты залить кипятком, оставить на полчаса.
В кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры, всыпать крупу.
Ввести песок, соду, а затем небольшими порциями муку.
Всыпать размокший изюм. Все хорошенько смешать.
Тесто поместить в сковороду без ручки.
Запечь при температуре 200°C до готовности.
Готовое изделие смазать джемом из любых ягод и подать на стол.
Шоколадный «Манник» с какао
Шоколадный манник получается безумно вкусным. К тому же его приготовление не требует от женщины много физических сил и времени.
Для блюда нужны ингредиенты:
манка – 400 г;
кипяченая вода – 1 стакан;
сахарный песок (тростниковый) – 180 г;
мука – 80 г;
растворимый порошок из какао-бобов – 100 г;
растительное масло – ½ стакана;
грецкие орехи – 1 стакан;
разрыхлитель теста – 1 пакетик;
плитка молочного шоколада.
Готовят десерт таким образом:
В кастрюльку налить воду, нагретую до комнатной температуры, насыпать какао, манную крупу и песок. Массу оставить на столе на 1 час.
Влить масло и миксером все промешать до однородности.
Ввести муку и разрыхлитель, не переставая работать электрическим прибором.
Добавить орехи. Тесто должно получиться похожим на полугустую сметану.
Его вылить в жаропрочную форму и выпекать 1 час при 160°C.
Шоколадный манник украсить тертым шоколадом.
Нежный пирог с маргарином
Чудо кулинарии с маргарином получается рыхлым и мягким. А жиры придают ему маслянистость.
Для пирога припасают такие ингредиенты:
маргарин для выпечки – 3/4 стандартной пачки;
сметану 15% жирности – 250 г;
манную крупу марки «М» – 300 г;
сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
отборные яйца – 2 шт.;
питьевую соду – 0,5 ч. л.;
пшеничную муку – ¾ стакана;
цедру лимона – 2 ст. л.
Чтобы приготовить лакомство надо действовать так:
В эмалированной посуде размягчить маргарин, смешать с холодной сметаной.
Ввести песок, яйца, цедру, массу перемешать.
Засыпать манную крупу, муку и соду.
Тесто переложить в сковороду из тефлона и выпекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200°C.
Идеальное изделие пропитать лимонным ликером.
Вариант для тех, кто постится
Постящимся и людям, соблюдающим диету, тоже можно насладиться вкусным и ароматным манником. На кипяченой воде он получается нисколько не хуже, чем на молочных продуктах.
Постный пирог готовят из таких компонентов:
бутилированной воды – 220 мл;
крупы – 250 г;
белого сахара – 210 г;
масла растительного без запаха – 100 мл;
разрыхлителя теста – 1 ч. л.;
ванильного сахара – 1 ст. л.;
муки – 90 г;
любых орехов – 3 ст. л.;
цукатов – 2 ст. л.
Приготовить блюдо по такому рецепту очень просто:
Манную крупу смешать с песком, залить кипятком, оставить на полчаса.
В массу влить масло, ввести ванилин, разрыхлитель. Все промешать.
Грецкие орехи смолоть как можно мельче, всыпать в массу.
Добавить цукаты, муку. Вымесить тесто.
Выложить его в тефлоновую сковороду и поставить в разогретую до 210°C духовку.
Угощение готовится примерно 15-20 минут.
Пропитывать готовый манник ничем не надо, он и так получится сладким и вкусным.
По какому бы рецепту хозяйка ни готовила манник, его вкус всегда остается неизменным – изумительным. Единственное условие для получения качественного пирога: манку обязательно размачивают в жидкости не менее 25 минут, даже если это не указано в рецепте. А еще сковороду или форму для выпекания обильно смазывают вымороженным подсолнечным маслом.