Ценный подарок для любителей роскошных цветов – пион Бартзелла, сочетающий в себе королевскую стать, изысканность окраски и высокую зимостойкость. Это старейший сорт, испытанный временем и непростыми климатическими условиями средней полосы, включая Подмосковье и Ленинградскую область.

Ботаническое описание пиона Бартзелла

Сорт Бартзелла (или Бартцелла) получен в результате сложной селекционной работы, проведенной ассистентом и последователем японского ученого Тоичи Ито, являющегося основателем новой группы пионов, названных в его честь. Ито-пионы – межсекционные гибриды, созданные при участии молочноцветковых и древовидных сортов. Бартзелла был введен в культуру в 1972 году и с тех пор его популярность не слабеет, несмотря на то, что в настоящее время существует уже немало других желтоцветковых Ито-гибридов.

Пион Бартзелла цветет на однолетних побегах, появляющихся из основания куста, как у травянистых сортов. Но при этом он сохраняет нижнюю одревесневшую часть с почками возобновления, которые могут успешно перезимовать при условии сочетания дополнительного укрытия и сравнительно мягкой снежной зимы. Высота куста − до 90 см, в суровых условиях (Сибирь, Урал) – не выше 50 см.

Листья Ито-пионов остаются декоративными до глубокой осени, как и у древовидных сортов, приобретая медно-красную окраску. Цветок у пиона Бартзелла махровый, крупный, нежно-желтого цвета с красными или темно-розовыми мазками в сердцевине. Время цветения – с середины июня и далее в течение почти месяца. Бартзелла обладает тонким, приятным ароматом, без этого уточнения описание сорта было бы неполным.





Важные нюансы выращивания

Учитывая то, что Ито-пионы сравнительно недавно появились на российском рынке садовых растений, цена на них значительно выше, чем на травянистые и древовидные сорта. Связано это со сложностями размножения – из одного взрослого куста можно получить максимум 2 − 3 деленки, причем, единожды за 3 − 4 года. Но в последнее время в продаже появились меристемные растения, полученные в лабораторных условиях.

Ито-гибрид Бартзелла – пион, не требующий особых условий выращивания, но нюансы всё-таки есть.

Основные требования:

  1. Максимально солнечное местоположение с затенением в полуденные часы.
  2. Тщательная и заблаговременная подготовка посадочной ямы – минимум за 2 недели до высаживания, поэтому желательно приобретать саженцы в осенний период.
  3. Ито-пионы не терпят близкого нахождения грунтовых вод (минимум 70 см).


Посадка в открытый грунт

Яма размером 50х50х50 см, имеющая в основании дренажный слой и заправленная специальной плодородной смесью – это то, что нужно любому Ито-гибриду. Пионы этой секции требовательны к успешно подготовленному старту.

Обычное время посадки пионов – с конца августа и до конца сентября. Более поздние сроки являются экстремальными для условий средней полосы.

В качестве дренажа подойдут мелкие камни, обломки шифера, битый кирпич, слой – 10 − 15 см. На яму вышеуказанного объема следует подготовить смесь, состоящую из 3 ведер перегноя или качественного компоста, 0,5 ведра древесной золы, 6 ст. костной муки и 1 ст. любого комплексного минерального удобрения.

  1. Заполненную яму щедро проливают водой и по центру размещают саженец так, чтобы верхняя почка была заглублена на 4 − 7 см от поверхности почвы.
  2. Сверху еще раз поливают из лейки, чтобы уплотнить грунт.
  3. При осенней посадке необходимо сразу же провести окучивание пиона сухим перегноем или компостом (торф не использовать!) в количестве 1 ведра.
  4. Весной после оттаивания почвы эту землю необходимо осторожно отгрести.




Уход за цветами

Особых хлопот Ито-гибриды не доставляют, они такие же неприхотливые в уходе, как и их собратья – травянистые пионы. Своевременный полив вплоть до сентября, прополка, подкормка комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота 2 раза за сезон (в первой декаде мая и в конце августа) – это основные этапы ухода за Ито-сортами.

Пион Бартзелла в идеальных условиях может зацвести повторно в конце лета. Для этого после первого цветения надо обязательно обрезать увядшие соцветия до уровня второго настоящего листа.

Осенью Ито-гибриды обрезают, причем, довольно поздно – в ноябре, оставляя нижнюю одревесневшую часть с почками возобновления. Основание куста утепляют сухим перегноем, лапником или сухими листьями, срезанными с этого же растения.

Размножение пиона



Для сохранения сортовых свойств применяют только вегетативный способ размножения, а именно, деление куста. Для этого используют 3 − 4-летние экземпляры, корневища которых успели разрастись, но еще не настолько одревеснели, чтобы их нельзя было разделить.

Куст пиона обкапывают на достаточном расстоянии (не менее 50 см), чтобы с наименьшими повреждениями извлечь его вместе с корнями, которые уходят не только на значительную глубину, но и разрастаются вширь. Корневища делят на части с помощью ножовки или садовой пилки так, чтобы на каждой было по 2 − 3 почки возобновления. В итоге, даже с мощных, хорошо развитых растений можно получить максимум 3 деленки.



Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Несмотря на то, что пионы считаются устойчивыми к болезням и вредителям, растениями, и для них иногда наступают нелегкие времена.

  • Ржавчина. Появившиеся на листьях многочисленные пятна-подушечки коричневой или медной окраски – признак того, что на цветке появились споры грибка ржавчины. Больные листья обрывают и сжигают, а кусты опрыскивают раствором любого медьсодержащего препарата.
  • Мучнистая роса. Белесые пятна на листьях не приносят особого вреда растению, но явно снижают их декоративные качества. Бороться с их распространением можно с помощью 0,5 % раствора кальцинированной соды с добавлением зеленого или хозяйственного мыла. Необходимо провести не меньше 2-х обработок с интервалом в 7 − 10 дней.
  • Серая гниль. Опасное заболевание, особенно быстро распространяемое в прохладное дождливое лето. Первым признаком болезни служит увядание молодых побегов пиона весной, затем появляется серый налет (плесень), поражающий всю надземную часть растения. На заболевших кустах вырезают пораженные участки и проливают их 0,6 % суспензией «Тирама». В качестве профилактики используют весеннюю обработку медьсодержащими препаратами.
  • Вертициллезное увядание. Опасное заболевание, обычно приводящее к гибели растения. Оно проявляется увяданием листьев и стеблей на внешне здоровом пионе. Поскольку возбудитель болезни проникает внутрь, в сосудистую систему растения, борьба с ним не представляется возможной, поэтому пораженные кусты выкапывают с максимально возможным комом земли и уничтожают за пределами участка. Оставшуюся яму обрабатывают хлорной известью.

Чаще всего на пионах можно увидеть тлей, муравьев и бронзовок. Все они наносят вред, в основном, нераскрывшимся бутонам и соцветиям в полном роспуске. От муравьев придется избавляться с помощью репеллентов, рассыпаемых под кустами, а для борьбы с тлей и бронзовками надо использовать инсектициды – «Актеллик», «Биотлин», «Актару», «Инта-Вир» и другие.

Иногда корневую систему пионов поражают колонии галловых нематод, чье присутствие можно обнаружить при виде вздувшихся узлов на корневищах. К сожалению, больные кусты придется удалять с участка, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителя.

Пион Бартзелла в ландшафтном дизайне

 

Чтобы подчеркнуть красоту и изящество благородного Ито-пиона Бартзелла в ландшафтном дизайне загородного сада, понадобится соблюсти несколько основных правил:

  1. Выбирать место нужно очень тщательно, учитывая тот факт, что пионы могут расти на одном участке много лет подряд, становясь только краше и сильнее.
  2. Эффектно выглядит взрослый пион Бартзелла на газоне, будучи высажен в качестве солитера в единственном экземпляре или группой.
  3. Период цветения Ито-гибридов составляет около месяца, но и по прошествии оного, декоративная листва служит прекрасным фоном для красивоцветущих партнеров по клумбе.
  4. Идеальными компаньонами для желтого пиона Бартзелла в период наибольшей декоративности являются синие, голубые и фиолетовые цветы – дельфиниумы, вероники, аквилегии, герани, колокольчики. С середины лета эстафету обильного цветения от пиона принимает другая королевская особа – роза. Эти два растения очень часто высаживают по соседству при составлении ландшафтного плана участка.

Удивительно гармоничная культура пион Бартзелла не оставляет равнодушным всякого, кто хоть раз любовался его цветением. Желтые Ито-гибриды еще долго будут оставаться предметом восхищения и объектом вожделения для настоящих ценителей прекрасного.

Пожалуйста, поделитесь материалом: