Курник является разновидностью царского русского пирога, который подается с традиционной начинкой на основе куриного мяса, гречки, картошки, орехов. Песочное тесто для курника готовится различными способами. Блюдо принято подавать к столу на большие торжества.
Приготовленное тесто для курника на кефире имеет довольно мягкую текстуру. Готовое тесто можно оставить храниться в холодильнике на несколько дней без потери вкуса.
Чтобы приготовить качественное тесто, необходимы:
0,7 кг муки;
2 яйца;
1 ст. кефира;
0,15 кг масла или маргарина;
3 ч. л. соли;
3 ст. л. сахарного песка.
Тесто принято делить на 2 части. Одна предназначается для разделения начинки в пироге при выпекании. Вторая нужна для создания красивой узорной шапки для блюда, которая может символизировать торжество.
Нужно выполнить по порядку следующие процессы:
На маленьком огне в сковороде растопить сливочное масло.
Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с растопленным маслом.
Смешать с кефиром.
Небольшими порциями постепенно добавлять в жидкую смесь просеянную муку.
Замесить тесто. Смазать комок подсолнечным маслом. Завернуть в пищевую пленку, в закрытой кастрюле отправить в холод.
Заготовку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Чтобы получить в результате вкусное тесто на сливочном масле, необходимо использовать такие компоненты:
масло – 0,2 кг;
кефир – 2 ст.;
мука – 3 ст.;
соль и сода – на краю ножа.
Поэтапное приготовление:
Растопить на медленном огне масло.
Соединить кефир с солью и содой. Влить растопленное масло.
Небольшими порциями всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным и не прилипающим к рукам.
Оставить тесто в пищевой пленке на 1-2 часа настаиваться.
Такой вид теста подойдет для формирования курника и других пирогов с различными начинками.
Как приготовить на майонезе
Чтобы приготовить эластичное тесто для изысканного вкусного пирога, потребуются ингредиенты:
0,5 ст. майонеза;
0,5 ст. воды;
соль;
3 ст. л. растительного масла;
2,5 ст. пшеничной муки.
Поэтапное приготовление:
Соединить до полного растворения теплую кипяченую воду и майонез в одинаковых количествах.
Добавить соль и масло.
Просеять при помощи мелкого сита пшеничную муку. Постепенно добавлять к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая.
Замесить тесто.
Можно оставить заготовку в пленке в холодильнике на30-40 минут.
Пора формировать изделие перед выпеканием.
Курник из такого теста получается особенно вкусным и изысканным. А гости не разгадают основной компонент рецептуры теста – майонез.
Песочное тесто для пирога курник без яиц
Существует несколько вариантов приготовления теста для пирога без яиц.
Для наиболее распространенного из замесов потребуются:
мука – 0,26 кг;
маргарин – 0,22 кг;
сметана – 0,11 кг;
соль.
Поэтапный способ приготовления:
Просеять через сито муку в глубокую миску. При необходимости во время замеса муку можно добавлять.
Нарезать небольшими кусками маргарин или натереть его на крупной терке. Растереть с мукой.
Соединить со сметаной и солью.
Замесить тесто до получения однородной массы. На этом этапе комок может немного прилипать к рукам.
Отправить в пищевой пленке заготовку отдыхать в холодильник, можно в морозильную камеру не более чем на 20-30 минут.
Твердую массу поделить на 2 равные части.
Сформировать пирог с начинкой из овощей и птицы.
Отправить запекаться в духовку.
Готовое блюдо подается в горячем виде к праздничному столу не только к чаю, но и в роли полноценного ужина или легкого перекуса. С древних времен пирог подавался на свадебные столы, на Троицу. По одной из версий, название блюда произошло от частого набивания пирога начинкой из курицы.