Паста с шампиньонами в сливочном соусе – 10 рецептов приготовления
Паста с шампиньонами в сливочном соусе – блюдо итальянской кухни, которое можно легко и быстро сделать на своей кухне. Подлива из ароматных грибов, приготовленная по специальным рецептам, получается изумительно вкусной, сытной, полезной и отлично сочетается с любыми макаронами. Замечательное угощение вызовет восторг у всех домочадцев и очень понравится гостям, пришедшим на званый ужин.
Классическая паста с шампиньонами в сливочном соусе
Паста в сливочно-грибном соусе готовится из обычных и доступных продуктов.
Чтобы закуска получилась особенно аппетитной и нежной, рекомендуется использовать свежие шампиньоны, оливковое масло, сливки средней жирности, много душистых специй и трав.
Необходимые компоненты:
спагетти – 0,35 кг;
шампиньоны – 0,45 кг;
сливки (15%) – 500 мл;
соль, молотый перец, итальянские травы (сухие) – на свой вкус;
«Пармезан» – 70 грамм;
луковица;
масло – 85 мл;
две дольки чеснока.
Готовим:
Вначале нужно отварить спагетти, следуя рекомендациям на упаковке. Желательно, чтобы они получились мягкими сверху и твёрдыми внутри, так как от дальнейшего воздействия соуса макароны приобретут необходимую упругость.
Готовую пасту откинуть на дуршлаг, добавить 30 мл масла и поместить обратно в кастрюлю.
Лук освободить от шелухи и порезать квадратиками. Чеснок измельчить.
Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
В сковородке с маслом пожарить до прозрачности лук, затем положить к нему грибы и тушить до полного исчезновения образовавшейся жидкости.
На тёрке с крупными дырочками потереть сыр и отправить его к шампиньонам.
После этого налить сливки, посолить, закинуть специи, итальянские травы и чеснок. Довести подливу до кипения.
Макароны выложить в сковородку, потушить две минуты и выключить огонь.
Подавать пасту с шампиньонами в сливочном соусе нужно сразу после приготовления. Хранить спагетти и соус надо по отдельности, а смешивать и разогревать их только перед употреблением.
С добавлением креветок
Изысканное и красивое угощение, которое оценят любители морепродуктов. Благодаря присутствию креветок, блюдо имеет насыщенный вкус и ненавязчивый «рыбный» аромат, прекрасно гармонирующий с остальными ингредиентами.
Необходимые компоненты:
паста талиателли – 500 грамм;
крупная луковица;
грибы – 0,25 кг;
сливки (нежирные) – 120 мл;
креветки – 220 грамм;
Готовим:
Нагреть в кастрюле воду, заложить в неё макароны и отварить их.
Снять кожуру с лука, нашинковать его полукольцами, поместить в сковородку и обжарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Затем соединить их с луком и тушить четверть часа.
Содержимое сковородки заполнить тёплыми сливками и готовить ещё восемь минут.
Креветки заложить в кипяток и варить пять минут. После чего переложить их в соус, посолить, добавить любимые приправы и через три минуты выключить печь.
Готовую пасту разложить по тарелкам, затем полить горячим соусом с морепродуктами и грибами. К изысканной закуске желательно предложить овощной салат.
С куриным филе
Замечательный вариант для семейного обеда – вкусная и питательная паста с курицей и грибами. Для этого блюда необходимо использовать куриную грудку и длинные, тонкие макароны.
Необходимые компоненты:
куриное филе – 0,3 кг;
четыре средних шампиньона;
сливки – 0,33 литра;
паста – до 300 грамм;
лук – до 100 грамм;
соль морская – 6 грамм;
пряные травы – на свой вкус.
Готовим:
Макароны отварить до полуготовности.
Грибы почистить, сполоснуть водой и порезать слайсами. Луковицу нашинковать кубиками. Затем пожарить продукты в сотейнике на масле пять минут.
Курицу нарезать длинными брусочками, соединить с грибной обжаркой и тушить до румяности.
Залить в сотейник подогретые сливки, засыпать травы и соль. Томить, периодически помешивая, семь минут.
Горячий соус соединить с макаронами и дать блюду немного настояться в закрытой посуде. Перед подачей пасту с курицей и грибами рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе
Для приготовления итальянского угощения идеально подойдут такие виды макарон, как капеллини, маникотти, равиоли, фарфалле, тальятелле.
А неповторимый «лесной» аромат соусу помогут придать белые грибы, вешенки или шампиньоны.
Необходимые компоненты:
грибы (свежие или замороженные) – 0,4 кг;
жидкая сметана (15%) – 450 мл;
твёрдый сыр (пармезан) – 95 грамм;
паста – 0,3 кг;
две луковицы;
масло сливочное – 35 грамм;
специи, травы и соль – сколько потребуется.
Готовим:
Грибы и луковицы почистить и нарезать кубиками.
Растопить в сковороде сливочный жир, положить в него лук и слегка обжарить. После, добавить грибы и готовить их около четверти часа.
Сметану разбавить кипячёной водой (100 мл), затем залить в сковородку и томить ещё шесть минут.
Сыр превратить в тонкую стружку и половину порции засыпать в горячий соус. Осталось посолить блюдо, заправить специями и через три минуты потушить огонь.
Пасту сварить, после чего поместить её в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Выложить макароны на тарелки, пропитать их итальянским соусом и засыпать оставшимся сыром. Рекомендуется украсить блюдо веточками кинзы или базилика.
Чтобы накормить внезапно пришедших гостей, можно сделать пасту с ветчиной и грибами в белом соусе. Приготовление не займёт много времени, а полученный результат приятно удивит насыщенным ароматом и пикантным вкусом.
Необходимые компоненты:
лесные грибы (или шампиньоны) – 180 грамм;
сливки – 0,45 литра;
паста – полкило;
ветчина – 220 грамм;
луковица;
три зубчика чеснока;
подходящие приправы – на свой вкус.
Готовим:
Подготовить грибы – перебрать, очистить, помыть и нашинковать тонкими дольками.
С луковицы снять кожуру и порезать плод соломкой. Мелкими кубиками порубить чеснок.
В ёмкость с закипающей водой положить пасту и отварить.
Чеснок пожарить на масле вместе с луком до полупрозрачности, затем соединить с грибами и тушить три минуты.
Нарезать ветчину прямоугольниками, смешать их с грибной обжаркой и налить сливки.
Сливочный соус для пасты довести до кипения, затем насыпать соль, душистые приправы и через две минуты снять блюдо с огня.
Сваренные макароны выложить в глубокую посуду, залить горячей подливой и поставить на стол. Желательно употреблять закуску в сочетании с маринованными огурцами или квашеной капустой.
С кальмарами
Аппетитная, нежная паста с кальмарами и шампиньонами в сливочно-молочном соусе – прекрасное решение для вкусного ужина. Угощение получается лёгким, полезным и особенно понравится людям, предпочитающим здоровое питание.
Необходимые компоненты:
спагетти – 0,25 кг;
банка консервированных кальмаров;
молоко – неполный стакан;
три шампиньона;
две дольки чеснока:
зелёный лук и укроп – 80 грамм;
сметана (20%) – 30 грамм.
Готовим:
В кипящую воду закинуть спагетти и варить около четырёх минут. После чего поместить их в дуршлаг, промыть под краном и заправить оливковым маслом.
Слегка обжарить в сотейнике измельчённый чеснок, укроп и порезанный колечками зелёный лук.
Шампиньоны вымыть и порезать слайсами, положить в сотейник и тушить пятнадцать минут.
Открыть банку с кальмарами, нарезать их длинными полосками, затем отправить к грибной смеси и готовить пять минут.
В обжаренные продукты положить сметану и влить молоко. Перемешать полученный состав и немного потомить.
Смешать макароны с грибным соусом, заправить специями, присолить и варить ещё шесть минут.
Готовую пасту с шампиньонами и кальмарами накрыть крышкой и оставить на четверть часа, чтобы она стала ещё ароматнее. Подавать закуску в красивых тарелках, посыпав сырной стружкой.
Паста, приготовленная с беконом и грибами, – изысканное угощение, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола.
Для такого блюда важно подобрать качественные макароны и обязательно добавить зелень и острые специи.
Необходимые компоненты:
паста – треть кило;
бекон – 130 грамм;
четыре яичных желтка;
шампиньоны – 0,2 кг;
нежирные сливки – 80 мл;
две луковицы;
сыр – 120 грамм;
чёрный и белый перцы – 6 грамм;
пять веточек кинзы.
Готовим:
Бекон нарезать полосками одинакового размера.
В сковороде с разогретым жиром поджарить мясо до появления коричневой корочки.
Лук и грибы порубить кубиками, затем поместить в другую посуду и тушить до выпаривания влаги.
Чеснок и кинзу мелко порезать, добавить к бекону, перемешать и через минуту снять с плиты.
Соединить мясо с луково-грибной массой, залить сливками (35 грамм), посолить и закинуть перец.
Желтки взбить с добавлением соли, затем смешать с натёртым сыром, перелить в сковородку и немного нагреть.
Когда сыр растворится, добавить яичную смесь к сливочному соусу для пасты и размешать.
Макароны сварить, затем щедро полить их приготовленной подливой.
Употреблять шикарную закуску рекомендуется в горячем виде. К ней можно предложить нарезку из свежих огурцов и помидоров.
Феттучини с шампиньонами в сливочном соусе
Своим внешним видом паста феттучини напоминает широкую и длинную лапшу. Такие макароны прекрасно сочетаются со сливочно-грибной подливой, благодаря чему блюдо приобретает по-настоящему изысканный вкус.
Необходимые компоненты:
шампиньоны – 0,4 кг;
паста – 420 грамм;
лук – 110 грамм;
жирные сливки – 0,28 мл;
чеснок – 2 дольки;
соль, итальянские травы – сколько понадобится.
Готовим:
Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.
Чеснок раздавить под прессом, лук мелко нарубить.
Разогреть в сковородке оливковое масло, закинуть в него лук с чесноком и пожарить до румяности.
Грибы нашинковать пластинками и тоже отправить в сковороду. Готовить шампиньоны до испарения влаги, затем заправить травами и специями.
Добавить к грибам сливки и тушить ещё десять минут. Затем выключить печь.
Выложить на тарелки феттучини, полить их сливочным соусом и предложить попробовать всем желающим. Блюдо хорошо подойдёт к запечённой птице или жареной рыбе.
В мультиварке
Для занятых хозяек есть быстрый способ приготовить пасту в сливочно-грибном соусе с помощью мультиварки.
Закуска получается сочной, ароматной и своим вкусом ничем не уступает приготовленной на плите.
Необходимые компоненты:
грибы – 0,5 кг;
жир сливочный – 70 грамм;
длинные макароны – 330 грамм;
маленькая головка чеснока;
вода – 900 мл;
небольшой кусочек «Пармезана»;
молотый перец, пряности, соль – по 5 грамм;
сливки – 230 мл.
Готовим:
В чашу электроприбора налить воду и установить функцию «Мультиповар» на 25 минут.
Когда вода закипит, посолить её и положить макароны. Варить изделия до звукового оповещения об окончании процесса, затем промыть их.
Теперь загрузить в мультиварку рубленый чеснок и нарезанные пластинами грибы. Готовить продукты на режиме «Жарка» пять минут.
После этого добавить в чашу сливки, натёртый сыр, специи и томить, пока соус не загустеет.
Затем в подливу положить сваренные макароны, размешать и через 1 – 2 минуты выключить кухонный девайс.
Угощение немного остудить и подать к столу. Сочетать его рекомендуется со свежими и консервированными овощами.
Как сделать с сыром
Чтобы порадовать родных и друзей на семейном банкете, можно приготовить замечательное блюдо – спагетти в сливочном соусе с вином, грибами и сыром.
В этом случае лучше использовать белые сорта вин. А красный напиток или крепкий алкоголь нежелательны.
Необходимые компоненты:
спагетти – 0,3 кг;
три больших шампиньона;
сливки (10%) – треть литра;
лук – головка;
вино (белое полусладкое) – 70 мл;
травы прованские – 20 грамм;
два зубчика чеснока;
сыр (любой) – 85 грамм.
Готовим:
Грибы порезать слайсами и пожарить на постном масле десять минут.
Затем добавить нарезанный кубиками лук и готовить ещё три минуты.
Залить в сковородку вино и прокипятить, чтобы выпарить алкоголь.
Порубить чеснок квадратиками, смешать его со сливками, присолить и отправить к грибам.
Когда подлива начнёт закипать, положить измельчённый сыр и тщательно перемешать.
После этого закинуть прованские травы, прокипятить готовый состав одну минуту и отставить.
Макароны отварить, затем залить с соусом, накрыть крышкой и настоять около 7 – 8 минут.
Горячую пасту с грибами и сыром разложить по порционным тарелкам и засыпать рубленым базиликом. Приятного аппетита!