Паштет из утиной печени – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Большинство людей привыкло покупать в магазине паштет из утиной печени. А оказывается, существует много рецептов приготовления мясного яства и в домашних условиях.
Холодная закуска, приготовленная таким образом, замечательно подойдет в меню маленьким детям и людям, соблюдающим принципы диетического питания.
Понадобятся ингредиенты:
печень птицы – 500 г;
морковь – ½ шт.;
луковица – 1 шт.;
нежирная сметана – 3 ст. л.;
постное масло – 2 ст. л.;
мускатный орех – ½ ч. л.;
черный молотый перец и соль – по щепотке.
Пошаговое руководство:
Очищаем овощи, споласкиваем под водой и режем мелкими квадратами.
Печенку освобождаем от зеленых и черных участков, а также от пленок. Промываем ее, обсушиваем бумажными салфетками.
На сковородке с маслом обжариваем слегка овощную нарезку и сюда же кладем печенку.
Массу на умеренном огне доводим до готовности. Вводим сметану, специи, тушим 2 минуты.
Полученную смесь остужаем, измельчаем блендером до однородного состояния.
Готовый паштет из печени утки раскладываем в контейнеры. Хранить его можно в холодильнике двое суток, а в морозильной камере − месяц.
Рецепт для тех, кто на диете
Приготовить диетический и вкусный паштет из минимума продуктов совершенно нетрудно даже начинающему кулинару.
Потребуются продукты:
утиная печень – 400 г;
репчатый лук – 1 шт.;
столовое яйцо – 2 шт.;
сметана с низкой жирностью – 3 ст. л.;
мелкокристаллическая соль – 0,5 ч. л.;
мускатный орех – 10 г;
кориандр – 10 г;
перец черный молотый – щепотка.
Готовим по алгоритму:
Моем печень под холодной водой, удаляем пленку, перекладываем в блендер и перекручиваем. Добавляем порезанный лук и еще раз перемалываем до состояния жидкого пюре.
Выливаем полученную массу в силиконовую форму, накрываем фольгой.
Ставим в разогретую до 180 °C духовку на один час. После выключаем огонь и даем постоять ещё 10 минут.
Остужаем мясное лакомство, убираем в холодильник на 10 часов, после чего можно его употреблять.
Нежный печеночный паштет украшаем листьями петрушки и подаем на стол с легким салатом из свежих овощей.
Блюдо французской кухни – фуа-гра
Деликатесный паштет готовится из печени уток, которых выращивают особенным образом.
Потребуются составляющие:
печень утки – 500 г;
лук шалот – 250 г;
прованские травы – по вкусу;
коньяк – 40 г;
оливковое масло – 3 ст. л.;
специи – по усмотрению.
Готовим следующим образом:
Очищаем печень от пленок, зеленых прожилок и промываем под проточной водой. Субпродукт обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, и режем слайсами.
В сотейнике разогреваем масло, обжариваем порезанный лук до корочки. Добавляем к овощу куски фуа-гра, жарим еще 3 минуты. Приправляем травами, снимаем с огня.
Даем массе остыть, вливаем коньяк, дважды перемалываем в кухонном комбайне.
Мясную смесь выкладываем в оригинальные формы и убираем в холодильник на 3 часа. Закуска готова.
Французский паштет очень вкусно употреблять с хрустящими тостами, которые ярко подчеркнут нежность мясного деликатеса.
С добавлением грибов
Предлагаем рецепт вкусной холодной закуски, которую можно смело подавать на стол даже в торжественный день.
Список компонентов:
утиная печень – 500 г;
шампиньоны – 300 г;
лук – 2 шт.;
сливочное масло – 100 г;
сливки – 40 мл;
рафинированное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Промываем печень, удаляем пленку, даем обсохнуть или обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Субпродукт нарезаем слайсами и обжариваем на раскаленном масле до румяной корочки в течение 3 минут. Остужаем и дважды прокручиваем в блендере с добавлением сливок.
Моем грибы, режем в произвольной форме. Очищаем лук от шелухи, шинкуем кольцами и обжариваем до золотистого оттенка. В содержимое сковородки добавляем шампиньоны и жарим до готовности грибов. Даем остыть. Измельчаем массу в блендере.
Соединяем печень с шампиньонами и луком. Добавляем специи, вводим размягченное сливочное масло и вымешиваем. Массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник настояться 3 часа.
Приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтоб продукты были свежими.
Готовим с черносливом
Паштет из печени и чернослива станет настоящим деликатесом на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
печень утки – 400 г;
чернослив – 8 шт.;
коньяк – 4 ст. л.;
масло для жарки – 3 ст. л.;
сливки – 2 ст. л.;
специи – по усмотрению.
Готовим по инструкции:
Чернослив промываем, замачиваем в горячей воде на 3 часа. По истечении обозначенного времени сливаем жидкость и обсушиваем его. Заливаем коньяком подготовленные сухофрукты и оставляем на полчаса.
Промываем печень, удаляем пленку, нарезаем в произвольной форме и обжариваем в сотейнике 5 минут. Вводим в содержимое посуды сливки и томим все приблизительно 15 минут.
Массу остужаем, измельчаем в блендере, затем вводим отжатый чернослив и повторяем процедуру измельчения.
Смесь сдабриваем специями, перекладываем в небольшую емкость и отправляем в холодильник. Через 2 − 3 часа блюдо можно употреблять.
Намазываем ломти батона паштетом и украшаем ягодами клюквы или веточками тимьяна.
Запеченный паштет из утиной печени
Не многие хозяйки знают, что такую закуску можно приготовить не только на несколько дней, но и на продолжительное время.
Требуемые продукты:
печень утки – 1 кг;
свиное сало – 400 г;
луковица – 4 шт.;
морковь – 2 шт.;
специи – по вкусу.
Печеночный паштет на зиму готовится следующим образом:
Промываем печень, режем брусками и замачиваем на 2 − 3 часа в холодной воде.
Измельчаем в блендере морковь, лук, печень и сало. Массу приправляем специями и вымешиваем.
В стерилизованные банки выкладываем паштет, оставляя сверху 2 см свободного пространства. Емкости ставим на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем среднюю температуру, запекаем паштет 2 часа.
По истечении обозначенного времени банки достаем, закатываем обработанными соответствующим образом крышками и, перевернув, заворачиваем в одеяло для остывания.
Такая закуска будет готова через 10 дней. Хранить паштет можно в прохладном месте на протяжении 8 месяцев.