Паэлья с курицей: классический испанский рецепт и 6 вариантов приготовления
Блюдо паэлья появилось впервые в Валенсии, но пользуется популярностью на территории всех городов Испании, а теперь уже и по всему миру. Знатокам удалось насчитать более 300 рецептов паэльи: классический с курицей, с морепродуктами, с каракатицей, рыбой, мясом, овощами, бобами и прочими компонентами.
Такой способ приготовления является одним из самых простых и быстрых.
Для него используют следующие ингредиенты:
куриные ножки – 4 шт.;
оливковое масло;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 5 зубков;
соленые помидоры – 4 – 6 шт.;
болгарский перец – 2 шт.;
соль, перец, шафран по вкусу;
паприка – 2 ч. л.;
рис – 200 г;
куриный бульон – 3 ст.
Поэтапное приготовление:
Промыть и обсушить салфетками курицу. Снять шкурку и разрубить ножки на 2 равные части.
Разогреть сковородку с маслом и обжарить в нем кусочки мяса птицы.
Измельчить лук и добавить с чесноком в сковороду. Жарить 5 – 7 минут.
Выложить на сковороду очищенные от кожицы и порезанные кубиками соленые помидоры и перец. Держать на медленном огне, пока влага полностью не испарится.
Заправить специями, высыпать промытый рис и обжаривать его в течение 7 – 8 минут.
Влить куриный бульон, варить на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
На финишном этапе, когда рис достигает готовности и бульон почти весь выкипает, необходимо резко увеличить огонь на 2 минуты для образования хрустящей корочки.
Подается паэлья в горячем виде. Важно не использовать в одном блюде несколько основных ингредиентов, таких как курица, рабы, морепродукты, мясо.
С добавлением грибов
Паэлья на основе овощей и грибов готовится довольно просто.
Для традиционного испанского блюда понадобятся ингредиенты:
¼ ст. коричневого риса;
½ ст. л. оливкового масла;
150 г грибов;
3 морковки;
100 г томатов;
120 мл бульона;
½ ч. л. паприки;
1 ст. консервированного горошка;
3 стрелки зеленого лука;
3 г шафрана;
100 г сыра тофу;
1 луковица;
1 ст. консервированной кукурузы;
3 зубка чеснока;
1/3 ст. л. тмина;
2 г перца красного молотого;
¼ ст. лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
Подготовить все компоненты.
Тофу нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить его до получения румяной корки.
Промыть грибы под проточной водой, очистить, нарезать кусками, по размеру аналогичными тофу, и добавить в сковороду.
Рис варить в подсоленной воде до наполовину готового состояния.
Развести шафран и влить в кастрюлю с крупой.
Морковь нарезать кружочками, измельчить лук и отправить к прочим продуктам. Довести смесь специями до нужного вкуса.
Высыпать в сковороду кукурузу, измельченные помидоры и продавленный прессом чеснок.
Добавить рис и бульон. Накрыть крышкой и тушить 12 – 15 минут до полного выпаривания жидкости.
Высыпать горох сверху блюда, накрыть его крышкой на 2 минуты для обработки паром.
Снять с плиты, посыпать измельченным зеленым луком и побрызгать лимонным соком.
Тофу в данном рецепте придает блюду слегка уловимый сырный оттенок.
Пикантное блюдо с морепродуктами
Чтобы получилась вкусная паэлья на основе морепродуктов, необходимо использовать такие компоненты:
600 г риса;
3 томата;
¼ ст. оливкового масла;
0,5 кг королевских креветок;
1 зубок чеснока;
0,6 кг мидий;
петрушка;
1 б. зеленого горошка;
1 луковица;
по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
0,3 кг кальмаров;
2000 мл воды;
½ ст. л. шафрана;
соль, перец по вкусу.
Для исполнения рецепта следует выполнить следующие шаги:
В слегка подсоленной воде сварить креветки.
Мидии сварить отдельно на протяжении 5 – 6 минут до момента их открытия.
Процедить бульоны, смешать их, приправить шафраном.
На сковороду налить масло, насыпать измельченный лук и прессованный чеснок.
Нарезать кубиками очищенные помидоры и зеленый перец.
Засыпать кольца кальмаров, немного выпарить.
Высыпать рис, обжарить 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
Залить готовой жидкостью, варить на маленьком огне до 20 минут. При необходимости добавлять бульон.
Нарезать соломкой красный перец, измельчить петрушку, вместе с мидиями и горошком засыпать в блюдо.
Перед подачей паэлью рекомендуется накрывать фольгой на 3 – 4 минуты.
Паэлья с курицей и овощами
Паэлья с курицей и овощами имеет нежную сочную текстуру благодаря отличному сочетанию компонентов.
Необходимы ингредиенты:
длиннозерный рис – 0,25 кг;
растительное масло – 2 ст. л.;
куриный бульон – 0,5 л;
лук репчатый – 1 шт.;
куриное филе – 0,5 кг;
зеленый горошек – 1 б.;
желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде. Обжарить немного рис.
Залить бульоном, посолить, варить до полного впитывания жидкости.
Отдельно обжарить нарезанное кубиками филе. Заправить его специями и добавить измельченный лук.
Нарезать мелко перец, перемешать с мясом. Жарить 7 – 10 минут.
Перемешать овощи с рисом и мясом.
Добавить горошек, довести до нужного вкуса.
Перед подачей паэлью посыпают измельченной зеленью.
Готовим с креветками
Для приготовления паэльи с курицей и креветками нужны следующие ингредиенты:
0,2 кг риса Басмати;
2 куриные грудки;
0,2 кг тигровых креветок;
0,2 кг зеленого горошка;
1 красный сладкий перец;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
½ ст. л. куркумы;
щепотка шафрана;
2 ч. л. подсолнечного масла;
0,8 л воды.
Пошаговый рецепт:
Промытое и высушенное филе порезать в форме соломки.
Перец нарезать так же, лук и чеснок измельчить.
В сотейнике нагреть масло, и последние обжарить. После, добавить мясо птицы и обжарить до золотистого цвета.
Засыпать рис, перец, креветки и горошек, залить бульоном.
Отдельно в посуде развести куркуму и шафран в 50 мл воды. Залить жидкостью блюдо и накрыть крышкой. На медленном огне оставить тушиться 40 – 45 минут.
Паэлья с курицей и морепродуктами по данному рецепту в последнее время пользуется особой популярностью.
В мультиварке
Вкусная испанская паэлья может быть приготовлена в мультиварке на основе таких компонентов:
0,45 кг королевских креветок;
0,25 кг мидий;
5 штук кальмаров;
2 помидора;
5 зубков чеснока;
2 болгарских перцев;
0,5 кг длиннозерного риса;
1 ч. л. смеси итальянских трав;
4 ст. л. оливкового масла;
0,15 л белого сухого вина;
0,6 л воды;
специй по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Сварить кальмары в подсоленной воде на протяжении 2 – 3 минут.
Промыть мидии. Очистить креветки.
В чашу мультиварки залить масло и выставить режим «Жарка».
Придавить чеснок и отправить в мультиварку для аромата. После пары минут обжарки его следует достать.
Высыпать морепродукты, посолить. Через 3 минуты залить вино, которое будет выпариваться около 5 минут.
Кальмары порезать кольцами, поместить с обжаренным чесноком в чашу. Жарить еще 2 минуты.
Очищенный от кожицы перец нарезать соломкой. Почищенный томат порезать кубиками. Измельчить лук. Овощи высыпать в емкость.
Добавить масло. Жарить до 5 минут. Подсолить.
Промытый рис высыпать в мультиварку, жарить до полупрозрачного вида. Залить воду и добавить специи.
Выставить режим «Плов» и 40 минут на таймере.
Готовое блюдо подается на обед или ужин.
Паэлья из гречки с курицей
Гречневая паэлья с курицей и грибами является неплохой альтернативой рисовому блюду.
Для приготовления необходимо взять:
80 г гречки;
0,1 кг куриной грудки;
25 г лука репчатого;
50 г белых грибов;
45 г сладкого перца;
0,25 л грибного бульона;
15 г томатной пасты.
Необходимо выполнить следующие действия:
Очистить и нарезать все компоненты. Обжарить все, кроме гречневой крупы, на сковороде.
Спустя несколько минут добавить гречку, томатную пасту.
Залить жидкостью.
Довести до вкуса специями, выпаривать 5 – 7 минут.
Поставить в духовку на 10 – 15 минут при выставленном температурном режиме 190 градусов.
Блюдо получается насыщенным и оригинальным по вкусовым качествам. Элементы рецепта допускается менять или добавлять при желании.