Овсянка в банке – 8 быстрых и простых рецептов диетического завтрака
Овсянку в банке называют еще и «ленивой». Она действительно готовится без особых усилий и временных затрат. А получается еще полезнее, чем при традиционной варке.
Чтобы получившаяся каша не навредила фигуре, готовить ее нужно на воде. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.
Ингредиенты:
«быстрая» овсянка – 40 г;
вода – полный стакан;
очищенные орешки миндаля – 1 ст. л.;
сушеные ягоды (вишня, клюква, черника);
корица (желательно свежемолотая) – по вкусу.
Приготовление:
Вскипятить питьевую очищенную воду.
В банку высыпать сухие хлопья. Сверху вылить кипящую жидкость.
Перемешать составляющие и дать им постоять 6-7 минут.
Добавить сушеные ягоды. Можно использовать один их вид или же сделать аппетитный микс.
Всыпать рубленые орешки и корицу. Оставить получившееся блюдо под крышкой еще на несколько минут.
Для похудения лучше всего кушать готовую кашу на завтрак. Это ускорит процесс избавления от лишних килограммов.
Готовим с йогуртом
На йогурте блюдо получается чуть более калорийным, но таким же полезным. Очень важно использовать натуральный молочный продукт. Желательно – без красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок.
Ингредиенты:
«быстрые» хлопья овсянки – 2 ст. л.;
питьевая вода – 90-100 мл;
натуральный йогурт (например, греческий) – 80-100 мл;
клубника, персик – по вкусу.
Приготовление:
Заявленное в рецепте количество хлопьев подсушить на горячей сковородке. Обрабатывать продукт можно не дольше 3-4 минут!
Высыпать овсянку на дно банки. Залить кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой.
Минут через 12-14 все аккуратно перемешать. Сверху выложить йогурт, не соединяя его с остальными компонентами.
Следующим слоем расположить кусочки свежих ягод и фруктов. Плоды можно выбирать любые, по своему вкусу.
Убрать смесь в прохладу на всю ночь.
Утром подать получившееся угощение с йогуртом к завтраку. Если оно получилось недостаточно сладким, можно легко исправить ситуацию при помощи натурального пчелиного меда.
Рецепт на основе молока
Прекрасно дополняет вкус готовой каши в банке свежий нектарин. В сезон сочных фруктов обязательно стоит попробовать приготовить такой вариант завтрака.
Ингредиенты:
овсяные хлопья – половина стакана;
молоко любой жирности – половина стакана;
нектарин – 1 шт.;
кленовый сироп – 1 ч. л.;
измельченный миндаль – 1 ст. л.;
сок лайма/лимона – 1 ч. л.;
листочки свежей мяты – 2 шт.
Приготовление:
Всыпать овсянку в банку. Добавить кленовый сироп и цитрусовый фреш. Все перемешать.
Сверху вылить кипящее молоко.
Последним слоем разложить мелко порезанный нектарин без косточки и кожицы, измельченные орешки и рубленую зелень.
Оставить банку на 7-8 минут.
Перемешать готовое блюдо и подать к завтраку.
Ленивая овсянка в банке с кефиром
Если использовать маложирный кефир (не более 1%), то получится отличное блюдо, сытное, но при этом диетическое. А шоколад поможет превратить его в полноценный десерт, безвредный для фигуры.
Ингредиенты:
овсянка в хлопьях – 4-5 ст. л.;
нежирный кефир – 2/3 стакана;
какао – 1 ст. л.;
жидкий мед – 1 ч. л.;
горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%) – 10 г.
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты и высыпать в банку.
Отдельно соединить кефир и мед. Вылить на сухую смесь.
Перемешать и дать настояться в прохладе в течение ночи.
Утром понадобится посыпать овсянку в банке с кефиром тертым горьким шоколадом.
Полезный завтрак с бананом
Банан сделает кашу еще более сытной и питательной. Такое блюдо стоит попробовать.
Закрыть емкость крышкой и тщательно встряхнуть. Все ингредиенты должны смешаться.
Открыть банку и всыпать кусочки спелого очищенного банана. Снова все перемешать, но уже очень аккуратно.
Закрыть емкость крышкой. Отправить в прохладу на всю ночь.
Подать блюдо к завтраку в охлажденном виде. Готовое угощение можно хранить до 2 суток.
С апельсином и медом
Апельсин в сочетании с натуральным пчелиным медом придает каше оригинальный и яркий вкус. Стоит выбрать спелый сладкий фрукт.
Ингредиенты:
«Геркулес» – 150-170 г;
молоко – половина стакана;
йогурт – половина стакана (без добавок);
мед – 1,5-2 ст. л.;
апельсин – ½ шт.
Приготовление:
Насыпать геркулес в подходящую банку. Сверху вылить все молочные продукты. Они должны быть комнатной температуры. Жирность йогурта и молока будет зависеть от того, нужно ли кулинару считать калории своих блюд и делать их диетическими.
Добавить мед. Если продукт засахарился, его достаточно будет подогреть и растопить в микроволновке/на водяной бане.
Отдельно приготовить наполнитель. Для этого надо очистить апельсин. С каждой дольки снять кожицу, удалить косточки. Порезать средними кусочками, стараясь не выдавить из фрукта много сока.
Отправить апельсин в банку.
Закрыть емкость и сильно потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались. Убрать в прохладу на всю ночь.
Утром готовую ленивую овсянку в банке можно присыпать молотой корицей.
С мандаринами
Такой вариант каши в банке особенно понравится самым маленьким членам семьи. Она получается с яркими аппетитными вкраплениями.
Ингредиенты:
овсянка в виде хлопьев – ¼ ст.;
молоко – 1/3 ст.;
апельсиновый джем – 1 ст. л.;
мед – 1 ч. л.;
натуральный йогурт – ¼ чашки;
порезанные дольки мандаринов – ¼ чашки.
Приготовление:
Всыпать в банку овсяные хлопья. Добавить апельсиновый джем. Хорошо перемешать ингредиенты.
Закрыть банку крышкой. Оставить в прохладе на ночь.
Кушать кашу в охлажденном виде. Можно подать ее с целыми мандариновыми дольками.
С вишней и шоколадом
Для такого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Главное, чтобы ягоды были без косточек. Они придают блюду приятную кислинку, которую слегка нейтрализует черный шоколад.
Ингредиенты:
овсянка в виде хлопьев – ¼ ст.;
молоко любой жирности – 1/3 ст.;
жидкий мед – 1 ч. л.;
йогурт – ¼ ст.;
ванилин – щепотка;
качественный горький шоколад – 1 ст. л.;
вишня – ½ чашки.
Приготовление:
Сложить в банку все сухие ингредиенты. Смешать хлопья и ванилин.
Залить ингредиенты смесью из молока и йогурта. Лучше, если он будет без фруктовых и ягодных добавок.
Все хорошо перемешать.
Добавить ягоды без косточек и мелкую шоколадную стружку. Ее количество можно изменить по вкусу. Повторить перемешивание широкой лопаткой, но уже очень аккуратно.
Накрыть емкость плотной крышкой. Переместить в прохладу на всю ночь для настаивания.
Подать овсянку на завтрак в теплом или холодном виде. Хранить ее допускается до 3 суток при условии, что она находится в холодильнике.
Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет и пластиковая банка. Но удобнее использовать стеклянную емкость. Оптимальный объем – примерно 400 мл.