Осетинская кухня кардинально отличается от её мировых «коллег». Её особенности навеяны романтикой кочевого образа жизни и бескрайней свободы. При своей относительной бедности, этот народ сумел сохранить и пронести через века характерные кулинарные черты и традиционные блюда.
Содержание материала:
История осетинской кухни
В формирование осетинской кухни большой вклад внесли древние предки осетин – аланы. Это ираноязычные племена, которые жили в движении. Они постоянно сменяли территории, то есть вели бродячий образ жизни. Именно с тех времен, потянулась традиция приготовления еды в казане. На открытом огне тушка барана или коровы пропитывалась дымком и становилась очень ароматной. В условиях похода это было крайне удобно и практично. Сегодня подобный способ приготовления практикуется как дань истории, но уже более усовершенствовано. Такое блюдо теперь носит название «мясо по-осетински».
Не самое удачное географическое положение осетин привело к низкой обеспеченности и скучному рациону. В качестве сытной и сравнительно дешевой пищи выступали разнообразные дрожжевые пироги. Они содержали всевозможные начинки и каждый мог выбрать выпечку по вкусу: от соленной картофельной с чесноком до сладкой тыквенной или вишневой.
С давних времен также потянулась традиция о трех пирогах, которые выступают в роли символов трех святых: Отца и Сына, и Святого Духа. Обычно они подавались на большие христианские праздники и важные застолья.
Традиции и особенности
Обычай угощать гостей бараниной или говядиной сохранилась до наших времен. Как и предки аланы, современные осетины готовят его на костре, но теперь уже не в котелке, а на мангале. В качестве маринада для такого шашлыка выступают молочные продукты, пиво, зелень, морская соль и пряности.
Кроме мяса, блюда осетинской кухни включают в себя такие продукты как:
- капуста;
- тыква;
- картофель;
- черемша;
- свекла;
- сыр.
Рецепты пирогов тоже не канули в лету и стали семейными ценностями, которые передаются от одного поколения к другому.
Как правило, осетины отдают предпочтение сырной или мясной выпечке. Над ней читается молитва и только после этого семья может приступить к трапезе.
В чем еще хороши кулинары Осетии, так это в приготовлении сметанных соусов. Казалось бы, что разнообразить эту добавку практически не возможно, но осетины умудряются создавать все новые и новые ее вариации, добавляя туда лимонный сок, чеснок, огурец, грецкий орех, аджику, горчицу, петрушку. Из специй они используют черный и красный перец, кориандр или сушеный укроп.
Популярные национальные блюда
Славные осетинские пироги отличает широкий выбор, но одним из самых популярных является фыдджын. Это ароматная закрытая выпечка, которая как в праздники, так и в будни ставится в центр стола. Тесто готовится на основе дрожжей, начинка традиционно мясная: говядина или, реже, телятина. Ее всегда должно быть как минимум в два раза больше, чем теста. Секретом приготовления является бульон, который немного подливают в фарш. Именно он делает блюдо сочным, с ярким и запоминающимся вкусом.
Еще одно осетинское лакомство – дзыкка. Оно представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырная масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Не последнее место в осетинской кухне занимают и мясные блюда. Бараний шашлык под названием «физонаг» маринуется в айране (или кефире). Специи, лук и свежий помидор только добавляют изысканные нотки кушанью. Современные повара все чаще отходят от оригинала и идут на хитрость, используя вместо баранины свинину. Такое мясо получается более сытным и сочным.
Продукты собственного производства
Национальная кухня Осетии богата не только домашними блюдами, а и славится качественными продуктами собственного производства. Например, пиво, которое по легенде изобрела главная героиня нартовского эпоса осетин, оценено далеко за пределами этой страны. Например, в России и на севере Кавказа. Иностранные туристы высоко оценивают его вкус.
Из алкогольных напитков также имеют популярность:
- ронг;
- арака;
- двайно;
- тутыра;
- брага.
Параллельно с этим в Осетии производится отменный квас, которым не против полакомится как приезжие, так и местные жители.
Львиная доля осетинских сыров используется в местной кулинарной практике. Но, параллельно с этим, небольшую часть продукта предприниматели экспортируют в другие регионы.
Изобилие сыра обусловлено расположением страны преимущественно в горной местности. В таких условиях тамошние жители находили практичным содержание овец, коз и коров.
Гастрономия Осетии сосредоточена не на количестве блюд, а их качестве. Поэтому, посетив это небольшую, но гордую страну обязательно стоит попробовать местные лакомства. Многовековой опыт и душевный вклад не оставит равнодушным даже самого требовательного путешественника.