Ореховая паста – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Ореховую пасту можно купить во многих магазинах. Но не всегда это лакомство бывает полезным, так как недобросовестные производители добавляют в состав вредные компоненты. Предлагаем приготовить пасту самостоятельно.
Хорошая альтернатива орехам – ореховая паста, в которой содержится большое количество необходимых для здоровья полезных веществ.
Состав ореховой пасты:
белки;
йод;
углеводы;
фолиевая кислота;
жиры;
кобальт;
протеин;
витамины (Е, А, Р, В);
клетчатка;
магний;
сахариды;
кальций;
крахмал;
калий;
цинк;
фосфор;
железо.
Если не злоупотреблять продуктом, то паста совершенно не повлияет на вес человека. Содержащиеся в составе пищевые волокна и белок обладают большим индексом сытности и уменьшают чувство голода.
Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:
сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риски развития инфаркта и иных сердечных болезней;
печени;
пищеварения;
щитовидной железы;
нервной системы.
При умеренном употреблении улучшается:
состояние зубов;
обмен веществ;
состояние кожи и волос.
Благодаря тому, что в составе отсутствует холестерин, ее можно употреблять людям с болезнями сосудов.
При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития раковых заболеваний. Лакомство помогает повысить тестостерон у мужской половины населения.
Паста обладает высокой калорийностью – 576,73 ккал в 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 ст. ложек лакомства в день. В той же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.
Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим:
артрозом;
артритом;
аллергической реакцией на орехи и другие компоненты входящие в состав лакомства.
Ореховая паста из грецких орехов
Пасту из грецких орешков можно готовить в прок и хранить в баночках.
Ингредиенты:
грецкие орехи – 320 г;
соль – 1 ч. ложка;
мед – 160 мл.
Приготовление:
Измельчить орехи. Влить мед и подсолить. Взбить миксером.
Хранят лакомство в холодильнике.
Как сделать из арахиса
Для приготовления подойдет арахис обжаренный или обычный, так же можно использовать их смесь.
Ингредиенты:
мед – 4 ст. ложки;
арахис – 330 г;
растительное масло – 5 ст. ложек;
соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Арахис необходимо очистить от шелухи. Поместить в блендер. Измельчить. Крошка получится очень мелкая.
Полить медом и маслом. Подсолить. Взбить. Густоту массы можно регулировать при помощи масла.
Из кедровых орешков
Если вы не знаете, как сделать ореховую пасту вкусной и полезной, рекомендуем воспользоваться замечательным рецептом на основе кедровых орехов. Изменять вкусовые качества пасты можно добавляя кардамон, цедру, различные сиропы, шоколад, имбирь, ваниль, паприку и другие любимые специи.
Ингредиенты:
оливковое масло – 150 мл;
кедровые орешки – 150 г;
грецкие орехи – 150 г;
чеснок – 7 зубков;
петрушка – 45 г.
Приготовление:
Все орешки поместить в сковороду. Жарить на среднем огне 6 минут. Остудить и удалить шелуху. Переложить в блендер и измельчить.
Пересыпать в сковороду. Влить половину масла. Жарить 3 минуты.
Порубить чеснок, зелень и отправить к орехам. Залить оставшимся маслом. Жарить 3 минуты. Если паста получилась слишком густой, можно разбавить горячей водой до необходимой консистенции.
Ореховая паста из фундука
Легко приготовить ореховую пасту из фундука. Масса получается нежной с ароматом карамели.
Ингредиенты:
фундук – 310 г;
сахар – 310 г.
Приготовление:
Для приготовления понадобится емкость с толстым дном. Насыпать часть сахара. Включить минимальный огонь. Варить пока масса не превратится в золотистую карамель. Засыпать оставшийся сахар. Сварить карамель.
Засыпать орехи. Размешать. Орешки должны полностью покрыться тягучей массой. Переложите на пергамен промазанный маслом. После полного остывания поломайте руками и поместите в чашу блендера.
Измельчать необходимо в режиме пульсации, чтобы получился густой и сладкий соус.
Приготовленную пасту намазывают на батон либо используют для пропитки тортов.
Готовим из кешью
Приготовить вкуснейшее лакомство очень легко. В предложенном рецепте не содержатся лишние добавки, но по желанию можно их вводить в любом количестве.
Ингредиенты:
сахар – 130 г (можно менять по желанию);
орехи кешью – 470 г;
вода – 25 мл (кипяток);
соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Сразу необходимо высушить в духовке орешки (230 градусов). Потребуется около 7 минут. Остудить и переложить в блендер.
Взбивать придется долго. Сначала орехи превратятся в крошку, а затем станут жидкой пастой.
Насыпать сахар. Подсолить. Влить кипяток. Перемешать. Хранят лакомство не более недели в холодильнике.
Как приготовить ореховую «Нутеллу» своими руками
Полезную пасту можно приготовить, используя любые орехи, очень быстро, а главное просто.
Ингредиенты:
молоко – 1100 мл;
сливочное масло – 270 г;
какао – 120 г;
орехи – 220 г;
мука – 120 г;
сахар – 850 г.
Приготовление:
В какао насыпать муку, затем сахар. Перемешать. Тонкой струей влить молоко. Перемешать. Комков быть не должно. Переставить на огонь. Нагревать необходимо медленно и постоянно перемешивая.
Когда консистенция массы станет густой, поместить порубленное сливочное масло.
Обжарить орешки в сковородке. Остудить. Если есть шелуха – удалить. Поместить в блендер и измельчить. Пересыпать в массу на огне.
Варить 25 минут. Паста должна стать густой. После охлаждения переложить в емкости и хранить в холодильнике.
Рецепт из миндаля
Изначально пасту назначали больным после операции для восстановления сил. Благодаря вкусовым качествам она быстро приобрела популярность и стала любимицей не только детей, но и взрослых.
Ингредиенты:
соль – 0,5 ч. ложки;
миндаль – 350 г;
сливочное масло – 55 г;
сахар – 230 г.
Приготовление:
Прогреть духовку. Температура понадобится 250 градусов. На противень выложить орехи. Зажаривать 6 минут. Они должны стать темными. Остудить и переместить в чашу от блендера. Чтобы получить идеальную консистенцию необходимо измельчать орехи 13 минут. Чтобы избежать порчи мотора, делайте в работе перерывы.
Добавить соль и сахар. Измельчать еще 3 минуты. Влить масло. Перемешать.
Цвет пасты можно менять по желанию. Если жарить орехи меньше времени, то масса получится светлой, если дольше – темной.
Со сгущенкой
Потрясающе вкусная паста, которая подходит для эклеров, капкейков и тортов. Также вкусное ее намазывать утром на хлеб.
Ингредиенты:
арахис – 130 г;
масло – 260 г;
грецкий орех – 120 г;
сгущенка – 260 мл;
фундук – 130 г.
Приготовление:
Поместить орехи в сковородку. Обжаривать 4 минуты. Остудить. Измельчить.
Масло взбивать на максимальных оборотах миксера.
Сгущенка подходит для приготовления любая. С обычной масса получится жидкой. С вареной – густой с карамельным привкусом. Взбить с ореховой крошкой. Затем постепенно взбивая соединить с масляной массой.