Омлет на кефире на сковороде и в духовке – 2 полезных рецепта
Чтобы разнообразить повседневный рацион, иногда достаточно внести некоторые изменения в состав привычных блюд. К примеру, сделать омлет на кефире, а не на молоке. Я поделюсь с вами 2 простыми рецептами этого вкусного и питательного завтрака, а также дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению.
Секреты пышного омлета:
Необходимые продукты нужно вынимать из холодильника заранее, хотя бы за полчаса до начала работы. Они должны быть комнатной температуры.
Посуду для жарки или запекания лучше выбирать с высокими бортиками и нешироким дном – так блюдо лучше поднимется.
После окончания приготовления надо дать завтраку постоять в сковороде под крышкой или в закрытой духовке хотя бы 5 минут, чтобы он не утратил пышность от резкого перепада температуры.
Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2-3.
Одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что его приготовление не занимает много времени. Пока домашние заняты сборами на работу или учебу, хозяйка успеет сделать вкусный завтрак и сытно накормить семью перед напряженным днем.
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
кефир – 60 мл;
перец болгарский – 1 плод;
салатные листья – 3 шт.;
льняные семена – 2 ч. л.;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – для обжарки.
На заметку. Можно поэкспериментировать с составом блюда и заменить листья салата любой другой свежей или сушеной зеленью, а семена льна – кунжутом или тыквенными семечками.
Порядок работы:
Промойте болгарский перец и салатные листья, обсушите и мелко нарежьте.
Взболтайте яйца с помощью венчика или вилки, но не взбивайте – ничего страшного, если где-то останутся фрагменты белка.
Посолите и поперчите массу по вкусу, влейте кефир.
Добавьте льняные семена, болгарский перец и салат, повторите перемешивание.
Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, подождите несколько минут, пока оно прогреется, а затем вылейте яичную массу.
Поджарьте омлет 3-4 минуты с одной стороны, а когда поверхность начнет густеть, переверните лопаткой на другую. Через минуту выключите огонь.
Прикройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду немного постоять, а затем подавайте.
Некоторые хозяйки опасаются (и часто не без оснований), что перевернуть омлет, не порвав его, у них не получится. В такой ситуации стоит поступить проще – вылить в сковороду яичную массу, закрыть крышкой (лучше прозрачной, чтобы лишний раз не открывать ее, проверяя состояние блюда) и готовить на медленном (!) огне 5-7 минут. Когда поверхность уже не будет жидкой, можно выключать плиту. Кстати, так омлет получится пышнее.
Нежнейшая вариация с кабачком в духовке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Сколько на свете людей, которые в выходной, когда можно поспать подольше, привычно просыпаются рано? Наверное, много, и если вы из их числа, предлагаю потратить образовавшееся время с пользой. Сделайте домашним сюрприз и приготовьте на завтрак пышный омлет в духовке! А если на дворе лето, и в вашем холодильнике нашелся хотя бы один кабачок, – прекрасно, включите и его в состав блюда.
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.;
кефир – 100 мл;
кабачок среднего размера – 1 шт.;
сыр твердый – 70 г;
соль, специи – по вкусу;
масло (предпочтительнее сливочное) – для смазывания формы.
Внимание! Для запекания лучше не брать посуду из металла – в ней омлет может подгореть снизу, тогда как верхушка будет еще жидкой.
Пошаговый рецепт:
Помойте кабачок и натрите на крупной или средней терке. Если он молодой, кожицу можно не снимать.
Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте кефир, соль и специи, взболтайте вилкой или венчиком.
Отожмите кабачковую стружку от сока, положите в омлетную массу, перемешайте. Она должна быть полужидкой. Если получилось слишком густо, добавьте еще одно яйцо.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов.
В это время смажьте маслом форму и вылейте в нее получившуюся смесь.
Отправьте запекаться примерно на 30 минут. Смотрите по состоянию верхушки – не только края, но и середина должна «прихватиться» и подняться.
Достаньте омлет, посыпьте измельченным на терке сыром и верните в духовку еще на 5-7 минут.
Аппетитный омлет с кабачками и сырной корочкой готов! Можете раскладывать его по тарелкам и звать домашних к столу.
Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью
Одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что его приготовление не занимает много времени. Пока домашние заняты сборами на работу или учебу, хозяйка успеет сделать вкусный завтрак и сытно накормить семью перед напряженным днем.
Подготовка10mins
Приготовление20mins
Общее время30mins
Блюдо на: Завтрак, Обед
Кухня: Русская
Персон: 2
Калорий: 320.52kcal
Ингредиенты
3шт.Яйца
60мл.Кефир
1плодПерец болгарский
3шт.Салатные листья
2ч.л.Льняные семена
по вкусуСоль, перец
для обжаркиРастительное масло
Пошаговая инструкция
Промойте болгарский перец и салатные листья, обсушите и мелко нарежьте.
Взболтайте яйца с помощью венчика или вилки, но не взбивайте – ничего страшного, если где-то останутся фрагменты белка.
Посолите и поперчите массу по вкусу, влейте кефир.
Добавьте льняные семена, болгарский перец и салат, повторите перемешивание.
Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, подождите несколько минут, пока оно прогреется, а затем вылейте яичную массу.
Поджарьте омлет 3-4 минуты с одной стороны, а когда поверхность начнет густеть, переверните лопаткой на другую. Через минуту выключите огонь.
Прикройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду немного постоять, а затем подавайте.
Заключительное слово
Некоторые хозяйки опасаются (и часто не без оснований), что перевернуть омлет, не порвав его, у них не получится. В такой ситуации стоит поступить проще – вылить в сковороду яичную массу, закрыть крышкой (лучше прозрачной, чтобы лишний раз не открывать ее, проверяя состояние блюда) и готовить на медленном (!) огне 5-7 минут. Когда поверхность уже не будет жидкой, можно выключать плиту. Кстати, так омлет получится пышнее.