Есть вещества, без которых организм человека просто не может функционировать. Часть из них синтезируется в нем самом, но некоторые должны поступать извне – с пищей, их называют эссенциальными. Это касается и полиненасыщенных жирных кислот, одна из которых – омега-3.

Химический состав Омега-3

Состав элемента довольно сложен. С точки зрения химии эти вещества, а их целый комплекс, принадлежат к классу полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК. Они имеют двойную, то есть ненасыщенную связь.

К классу омега-3 относят следующие кислоты:

  • альфалиноленовую (АЛК);
  • эйкозапентаеновую (ЭПК);
  • докозагексаеновую (ДГК).

Это далеко не все представители данного класса химических веществ, но именно они наиболее важны для организма человека.



Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот

В чистом виде ПНЖК в природе не встречаются, но Омега-3 содержится в некоторых продуктах животного и растительного происхождения, причем в последних их меньше, и состав кислот беднее.

Что нужно употреблять, чтобы организм не страдал от недостатка этого ценного вещества:

  • Жирную рыбу: семгу, но выловленную в природных водоемах, а не выращенную искусственно, и другие породы красной рыбы.
  • Чуть меньше Омега-3 в рыбе с белым мясом – скумбрии, сардинах, палтусе, макрели, сардинелле, корюшке, сельди, салаке и хамсе. Они намного доступнее по цене. Выбирать нужно свежемороженый продукт, а не соленый – излишек соли вреден.
  • Есть ПНЖК и в креветках, мидиях, крабах, печени трески, икре минтая, морских гребешках, устрицах, водорослях вакаме.
  • Среди продуктов растительного происхождения можно выделить те, где много жиров: орехи – грецкие, кешью, пекан, кедровые, фисташки.
  • Есть омега-3 в семенах: льняных, кунжутных, горчичных, чиа, рапса, конопли, тыквы. Богаты ею и масла, полученные из этого сырья, а так же оливковое. Все масла должны быть свежими – содержащиеся в них полезные липиды быстро окисляются.
  • Можно обогащать свой рацион за счет ПНЖК, содержащихся в некоторых видах капусты – брюссельской, цветной и брокколи. Есть они и в бобовых – фасоли и сое, в зелени – шпинате, укропе, петрушке, овощном портулаке, кинзе. Небольшое количество омега-3 присутствует в картофеле.

Для обеспечения суточной потребности человеку нужно от 1 до 2,5 г ПНЖК, значение зависит от возраста и пола. Излишек их вреден – безопасная доза составляет до 8 г в сутки. Но это касается медицинских препаратов. Продукты, содержащие омега-3, можно употреблять без ограничений. Для получения физиологической нормы этих ценных веществ достаточно съесть в день 100 г красной рыбы, горсть орехов или пару ложек оливкового масла. Растительных продуктов потребуется больше.

Существуют болезни и состояния, требующие повышенного поступления омега-3 в организм:

  • депрессия и аутоиммунные заболевания;
  • повышенные спортивные нагрузки;
  • онкология и атеросклероз;
  • риск инфаркта либо инсульта, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Больше ПНЖК требуется и зимой. Желательно, чтобы омега-3 была животного происхождения.



Для чего полезно принимать гиполипидемическое средство

Сначала разберемся, какую роль играют в организме ПНЖК:

  • ДГК имеется в составе многих органов – сетчатки глаза, всех клеточных мембран, есть она в тканях головного мозга, яичек и клетках спермы. При ее недостатке нервная система грудных детей просто не сможет формироваться правильно.
  • Благодаря ЭПК регенерируются клеточные мембраны, нормализуется транспорт липидов по руслу крови, всасывание жиров в ЖКТ, она является антиоксидантом.
  • АЛК отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, борется со стрессом, снижает уровень холестерина, понижает давление, является материалом для синтеза других жирных кислот – ДГК и ЭПК.

Омега-3 полезна для улучшения состояния многих органов и систем независимо от возраста и пола:

  • она участник всех клеточных биомеханических реакций, запуская синтез эйкозаноидов – тканевых гормонов;
  • помогает снабжать ткани кислородом;
  • это гиполипидемическое средство уменьшает содержание в крови насыщенных липидов, снижая риск развития атеросклероза и болезней, с ним связанных;
  • усиливает сократительную способность миокарда, отвечает за эластичность сосудов;
  • способствует продукции серотонина – гормона радости, тем самым борется с депрессией и последствиями стрессов;
  • уменьшает боль при воспалении суставов любой этиологии;
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • улучшает функции мозга, отвечающие за обучаемость, память, внимание;
  • снижает аппетит, способствует нарастанию мышечной массы, при этом жировая прослойка уменьшается;
  • повышает выносливость организма:
  • уменьшает различные воспаления, укрепляет иммунитет.

Но есть случаи, когда омега-3 особенно необходима.

Женщинам

Старение кожи при регулярном ее приеме замедляется. Улучшается состояние волос и ногтей. Женщины принимают омега-3, когда желают зачать ребенка – она повышает репродуктивную функцию организма. Нужна она и тем, кто страдает болезненными менструациями – неприятные ощущения ослабнут. ПНЖК – хорошее средство для профилактики рака груди.

Понадобится препарат и в период менопаузы – сгладит гормональные нарушения и связанные с ними симптомы: приливы, подавленное настроение, потливость и головную боль.

Мужчинам

Омега-3 участвует в формировании сперматозоидов. Она просто необходима мужчинам, желающим стать отцами, поскольку ненасыщенные липиды также помогают выработке мужских половых гормонов. Недостаток ДГК – одна из причин возникновения простатита и других проблем с предстательной железой.

Детям

В питании ребенка количество омега-3 должно составлять 1% от веса всей принимаемой пищи.

В этом случае будет наблюдаться положительный эффект:

  • придет в норму иммунный статус;
  • ребенок станет спокойнее;
  • улучшиться память и способность сосредотачиваться, что положительно скажется на развитии и успехах в учебе.


Список препаратов Омега-3

Основной компонент препаратов с омега-3 – рыбий жир, в нем ее больше всего, иногда используется масло криля или жиры, добываемые из водорослей. При его обработке и очистке ПНЖК превращаются в эфиры, но эта форма плохо усваивается, поэтому последняя стадия производства лекарств – восстановление до триглицеридов. Выпускается комплекс Омега-3 в капсулах из-за специфического вкуса содержимого, который далеко не всем нравится. К тому же такая оболочка предохраняет лекарство от окисления.

В аптеках имеются как лечебные препараты, отпускающиеся по рецепту врача, например, Омакор, так и многочисленные БАДы.

При выборе препарата обращают внимание на его состав – содержание ЭПК и ДГК, форму, в которой представлены ненасыщенные липиды, степень очистки и срок годности.

Самыми популярными являются:

  • Солгар  – выпускается в дозировке по 700, 900 и 1300 мг, добывается из хамсы и скумбрии;
  • Carlson Labs Super Omega-3 Gems с дозировкой в 1200 мг, добывается из тканей глубоководных рыб;
  • Омега-3 Доппельгерц Актив – производится из рыб лососевых пород;
  • Омега-3 Витрум Кардио – содержит все три основные ПНЖК;
  • Омега-3 Аквамарин – имеет в своем составе витамин Е;
  • Омега-3 Норвесол – препарат высокой степени очистки из жира тюленей;
  • Омега-800 – препарат из рыбьего жира.

Для детей не всегда подходит омега-3 в капсулах – им трудно их проглотить, поэтому лучше остановиться на сиропах или жевательных пастилках. Чаще всего омега-3 для детей назначается в виде следующих препаратов:

  • Пиковит Омега-3 – сироп, содержащий ПНЖК и комплекс витаминов, назначают с 3 лет.
  • Мультитабс Омега-3 – жевательные капсулы или сироп с водорастворимыми витаминами.
  • Жевательный мармелад с добавкой рыбьего жира.
  • Тутти-Фрутти – жевательные капсулы с добавкой рыбьего жира.

Инструкция по применению и дозировка



Инструкция по применению говорит о том, что препарат принимают не менее 3 месяцев. Лучше это делать после консультации с врачом. Дозировка зависит от возраста и концентрации действующего вещества в каждом конкретном лекарстве.

Стандартный прием для взрослых и деток после 12 лет – трижды в день по 2 капсулы. Детям, не достигшим этого возраста, достаточно 1 капсулы с той же частотой применения. Пить их нужно сразу же после приема пищи. Запивать только водой, достаточно ½ стакана.



При беременности и лактации

Достаточное поступление в организм омега-3 важно на всем протяжении беременности.

При ее нехватке возникают проблемы как у развивающегося малыша, так и у мамы:

  • увеличивается риск выкидыша, могут наступить преждевременные роды;
  • в последний триместр беременности возможен поздний токсикоз, чреватый отеками, поражением почек, гипертонией;
  • у малыша может пострадать нервная система, развитие костей, органов зрения, после рождения будет ослаблен иммунитет.

Послеродовая депрессия зачастую возникает из-за нехватки серотонина, выработку которого регулируют ПНЖК.

Важна омега-3 и во время кормления малыша, чтобы его нервная система развивалась без отклонений.



Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Принимать омега-3 можно не всем.

От нее придется отказаться при следующих заболеваниях:

  • активный туберкулез;
  • саркоидоз;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • острые воспаления в ЖКТ, включая поджелудочную железу;
  • недостаточная функция печени или почек, если она не компенсирована.

Нельзя совмещать препарат с приемом витаминов Е или Д – они способны усилить действие друг друга. Абсолютным противопоказанием является непереносимость компонентов лекарства – возможны аллергические реакции. Обычно омега-3 переносится хорошо даже при длительном приеме, опасно лишь превышать назначенную дозу.

Передозировка проявляется следующими симптомами:

  • плохим аппетитом;
  • тошнотой, а иногда и рвотой;
  • сильной жаждой;
  • запором или поносом;
  • болью в животе;
  • слабостью в мышцах;
  • частым мочеиспусканием;
  • головной болью.

Если случайно выпита большая доза лекарства, следует промыть желудок и вызвать «Скорую помощь».

Льняное масло или рыбий жир – что лучше

В льняном масле, поскольку это продукт растительного происхождения, содержится менее активная альфалинолевая кислота. Для того чтобы из нее получились более активные эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, организму придется потрудиться. Степень такого превращения невелика – не более 21%. В рыбьем жире эти кислоты уже содержатся. Поэтому льняное масло не может полностью заменить рыбий жир, для получения более активных и полезных для организма ненасыщенных липидов организм должен выработать специальные ферменты, а ЭПК и ДГК и без них хорошо усваиваются.



Пожалуйста, поделитесь материалом: