Далеко не все профессиональные повара умеют работать с дичью, что уж говорить о простых домохозяйках. Но на самом деле, все просто. Достаточно лишь заранее замариновать мясо в вине, уксусе или лимонном соке, чтобы в итоге получить исключительно нежное блюдо. А вот какие существуют рецепты приготовления оленины, рассмотрим в нашей статье.
Первыми предлагаем сделать медальоны из оленины с добавлением потрясающе ароматного апельсинового соуса.
Необходимые ингредиенты:
вырезка (оленья) – 450 г;
свежие апельсины − 3 шт.;
поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
винный уксус для маринада – 4 – 5 ст. л.;
сливочное масло − для обжарки;
молотый острый перец – по вкусовым предпочтениям;
сахар и мука для соуса – по 2 ст. л.
Рецепт по шагам:
Мясную вырезку почистить, срезав остатки жира и пленки. Затем кусок уложить в подходящую емкость удлиненной формы. Присыпать перцем и небольшим количеством соли, после чего щедро полить винным уксусом.
Оставить оленину мариноваться на протяжении ночи в холодном месте. Спустя 10 − 15 часов вырезку достать, промокнуть салфетками и разрезать на 3 − 4 части.
Обернуть каждый медальон полоской фольги, оставив свободными верхнюю и нижнюю часть.
Прожарить на сливочном масле до образования корочки, а потом переложить мясо на противень. Довести до готовности в духовом шкафу при 190 градусах. Примерное время – 10 минут.
За это время очистить апельсины. Выдавить сок, удалив косточки. Прогреть в глубокой сковороде с добавлением сахара и муки. Довести соус до густой консистенции.
Готовую вырезку выложить на тарелки, снять фольгу и щедро залить заправкой. Подавать в горячем виде со свежими овощами и хлебом.
Чтобы сделать оленину в апельсиновом соусе еще более вкусной, в рецептуру допустимо добавить немного чеснока, розмарина или других специй.
С ягодами и луком в красном вине
Если мясо готовится кусочками, рекомендуется потушить его в сухом вине с луком и лесными ягодами по вкусу. Чтобы приготовить оленину, потребуются:
лесные ягоды – 100 − 150 г;
репчатый лук – 90 − 95 г;
оленина (задняя часть) – 0,5 кг;
каменная соль − по вкусу;
перец и винный уксус − для маринования;
сливочное масло – 20 г;
сахар – 1/2 ст. л.;
красное сухое вино – 2 стакана.
Пошаговая инструкция:
Заднюю часть нарезать средними по размеру кусочками (примерный вес каждого – 50 г). Вкинуть мясо в миску, куда ввести соль, винный уксус и молотый перец. Руками перемешать.
Спустя 12 −14 часов вернуть оленину на стол. Кроме того, почистить и нарезать полукольцами репчатый лук. А также вымыть лесные ягоды.
На следующем этапе прогреть кусок масла на толстом дне большой сковороды. Разместить внутри мясо, обжарить на протяжении 5 − 6 минут, несколько раз перевернув лопаткой.
Затем вкинуть лук. Готовить еще пару минут, влить все вино, добавив сахар и соль.
Томить тушеную оленину до испарения жидкости наполовину. Только потом засыпать ягоды. Продолжить процесс под неплотно закрытой крышкой.
Выключить нагрев, когда соус практически полностью выкипит.
Подавать оленину с ягодами и луком в красном вине сразу же с любым гарниром, салатом или соленьями.
Рецепт приготовления в горшочке
Когда нет времени мариновать дичь, ее лучше запечь в горшочке с томатным соком и овощами. В этом случае оленина получится безупречно вкусной и мягкой!
Требуемые продукты:
оленина – 500 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
томатный сок – 2 стакана;
соль (поваренная) − по вкусу;
сушеная петрушка и молотый перец;
листья лавра – 2 шт.
Рецептура по шагам:
Лук и морковь почистить и вымыть. Затем указанные ингредиенты измельчить, после чего нарезать постный кусок оленины мелкими кусочками.
Одинаковыми порциями заложить в керамические горшочки мясо, лук и морковь. Ввести специи: соль, петрушку и перец. А также разместить внутри по мелкому листику лавра.
В конце влить по стакану томатного сока. Накрыть крышками. Переместить в духовку, которую к этому времени важно прогреть до 170 градусов.
Томить мясо, примерно, 2 часа, в течение которых несколько раз все аккуратно перемешать. При необходимости подливать сок или обычную воду.
В рецепт приготовления в горшочке можно включить и другие овощи. К примеру, картошку, сладкий перец, сельдерей и/или помидоры.
Рагу из дичи с помидорами и кабачками
Добавив в состав блюда сочные свежие овощи, можно сделать невероятно сытный и полезный обед. Для приготовления понадобятся:
задняя часть (оленина) – 0,5 кг;
кабачки (свежие) – 0,5 кг;
помидоры среднего размера – 0,5 кг;
каменная соль − по вкусу;
картофель – 0,5 кг;
луковица и морковь – по 100 г;
рафинированное масло − в казан;
укроп − пучок;
перец в горошинках и лавр;
вода – 3 стакана.
Пошаговый рецепт:
Включить среднюю конфорку. Поставить сверху большой казанок, куда влить немного рафинированного масла. Как только оно прогреется, высыпать маленькие кусочки оленины, кубики картофеля и кабачка, а также пластинки лука, дольки помидора и тертую морковь.
Помимо этого, вложить лавр и добавить несколько горошин перца. Тут же ввести соль и измельченный укроп.
На последнем этапе залить сразу всю воду. Казанок накрыть, после чего довести его содержимое до кипения. Потом осторожно перемешать ингредиенты длинной лопаткой.
Отправить рагу из дичи с помидорами и кабачками в духовку, где тушить на протяжении полутора часов при 180 градусах.
Если блюдо готовится летом или в начале осени, допустимо включить в рецептуру самые разные овощи, которые окажутся под рукой: болгарский перец, корень сельдерея, имбирь, баклажаны и другие по желанию.
Домашняя колбаса
Еще один вариант приготовления такого мяса без предварительного маринования – домашняя колбаса, в рецепт которой на этот раз будет включено сало, укроп и чеснок для аромата.
Необходимые ингредиенты:
обработанные кишки – 2 м;
ошеек (оленина) – 1,5 кг;
свиное сало – 0,5 кг;
поваренная соль/молотый перец;
чеснок – 2 − 3 зубца;
укроп − пучок.
Инструкция по шагам:
Ошеек очистить и порубить сравнительно небольшими кусочками. Таким же образом поступить со свиным салом.
Кроме того, вымыть укроп, срезав стебли, а также снять шелуху с чесночных зубчиков.
Перед началом процесса установить специальную насадку, на которую аккуратно натянуть два метра кишки. Свободный конец перевязать толстой нитью.
Все указанные ингредиенты измельчить в мясорубке с крупной решеткой, закладывая их по очереди для равномерного распределения.
Периодически перевязывать кишку, чтобы получились небольшие заготовки, которые потом будет удобнее жарить.
Закончив формирование домашней колбасы, сложить ее на подходящей тарелке и отправить для хранения в холод.
Непосредственно перед подачей отварить нужное количество колбасок в соленом кипятке на протяжении 5 − 6 минут, после чего промокнуть их полотенцем и прожарить на сливочном масле или свином сале до темного золотого оттенка.
Обычно мясо для колбасы мелко нарезается, а не измельчается в мясорубке. Но поскольку используется дичь, лучше поступить именно так. В противном случае ошеек рекомендуется замариновать на ночь в уксусе или лимонном соке.
Мясо, жаренное на сковороде
Есть желание приготовить ресторанное блюдо? Тогда стоит взять корейку на кости, которую достаточно будет заранее настоять в маринаде, после чего обжарить на сковороде гриль до готовности.
Чтобы сделать оленину, нужны:
корейка на кости (оленина) – 4 шт.;
лимонный сок – 2 ст. л.;
поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
розмарин − веточка;
сливочное масло − для обжаривания;
молотый черный перец.
Пошаговая рецептура:
Четыре куска на кости натереть со всех сторон крупной солью, предварительно сделав на них параллельные надрезы. Облить лимонным соком, а затем уложить на чистую поверхность гастроемкости. Затянуть пленкой.
Оставить минимум на ночь для маринования. На следующий день оленину достать и поперчить. Включить плиту.
Поставить на средний огонь сковороду-гриль. Растопить внутри масло. Разместить два куска, между которыми положить веточку розмарина.
Готовить по 3 − 4 минуты с каждой стороны. Перед подачей слегка промокнуть мясо, жаренное на сковороде, салфетками.
Поскольку в этом рецепте предусмотрено лишь недолгое обжаривание дичи, мариновать корейку можно дольше, но не более двух суток. Только так мясо на сковороде получится мягким и вкусным!
Котлеты из оленины
Последний вариант – очень вкусные котлеты, которые предлагается сделать в мультиварке, где они получатся очень мягкими и вкусными.
Требуемые продукты:
оленина – 450 − 500 г;
белый хлеб – 2 ломтика;
молоко для хлеба − полстакана;
сливочное масло − в чашу;
каменная соль/«хмели-сунели» − по вкусу;
луковица – 1 крупная, в фарш;
свиное сало – 100 г.
Рецепт по шагам:
Пару ломтиков батона или любого другого белого хлеба выложить на тарелку, после чего залить прохладным молоком.
Пока хлеб размягчается, нарезать обработанную оленину, сало и луковицу средними кусками. Пропустить все указанные продукты вместе с хлебом через мясорубку с мелкой решеткой.
Засыпать в фарш приправы и соль. Хорошо руками перемешать массу, а затем отправить ее на холодильную полку, прикрыв пленкой или крышкой.
Через час растопить на дне чаши сливочное масло (режим – «Жарка»). Затем по очереди сформировать и заложить круглые заготовки внутрь. Защелкнуть крышку.
Готовить котлеты из оленины 5 минут, спустя которые все перевернуть, продолжив процесс еще столько же.
Повторить, пока не закончится фарш. В это время можно сделать любой соус (ягодный или цитрусовый), который идеально подойдет к данному блюду.
Чтобы котлеты из оленины получились мягкими, их обязательно нужно жарить под закрытой крышкой. А в самом конце допустимо сложить все заготовки в чашу, оставив в горячей машине до подачи. Вот так готовят оленину в мультиварке!