В летнюю жару такое первое блюдо как окрошка, особенно ценится за свою лёгкость, свежесть и простоту исполнения. Существует множество вариантов этого чудесного кушанья, и в статье мы познакомимся с наиболее интересными.
Клубни картофеля и яйца отвариваются, остужаются, очищаются и нарезаются кубиками.
Таким же образом режутся оставшиеся овощи и колбасное изделие.
Зелень измельчается и подсаливается, после чего хорошо толчётся, чтобы выступила жидкость.
Все подготовленные ингредиенты смешиваются.
Основа окрошки раскладывается по порционным тарелкам, где заливается квасом и заправляется сметаной.
Перед подачей квас необходимо охладить в холодильной камере.
Готовим на кефире
Окрошка на кефире подарит по-настоящему летний вкус и заряд бодрости до конца дня.
Готовится блюдо из следующих продуктов:
3 яиц;
100 г варёной колбасы;
4 средних картофельных клубней;
крупного огурца;
200 мл кефира;
100 мл воды;
пучка петрушки;
½ пучка зелёного лука;
соли и специй;
небольшого количества уксуса.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
Яйца и картофель отвариваются, а после остывания очищаются и режутся кубиками.
Огурец, как и колбасный продукт, нарезается соломкой.
Зелень мелко рубится.
Все составляющие смешиваются в кастрюле, куда заливаются кефир и вода с добавлением небольшого количество уксуса.
Блюдо подсаливается и приправляется.
Перед подачей следует кушанью дать настояться в холоде, что позволит окрошке приобрести более насыщенный вкус.
Как приготовить на сыворотке
Испортить столь простое в исполнении блюдо просто невозможно, поэтому его так любят готовить даже начинающие хозяйки.
Достаточно подготовить:
250 г варёной колбасы;
2 картофелины;
2 яйца;
столько же огурцов;
пучок укропа;
50 г сметаны;
30 мл лимонного сока;
1 л сыворотки;
соль и молотый перец.
Этапы исполнения:
Яйца и картофелины отвариваются, после чего из остывших и очищенных продуктов подготавливаются кубики небольшого размера.
Огурцы и колбаса режутся короткой соломкой.
Измельчённые ингредиенты забрасываются в кастрюлю, где перемешиваются с рубленой зеленью.
В финале основа блюда заливается жидкой смесью из сока лимона, сметаны и сыворотки.
Перед тем как отправить окрошку в холодильную камеру охлаждаться, блюдо следует посолить и приправить по вкусу кулинара.
Окрошка с колбасой на айране
Такая разновидность кисломолочного продукта как айран, которая особенно распространена среди народов Кавказа, придаёт блюду ненавязчивую кислинку.
Окрошка с колбасой на её основе готовится из следующих продуктов:
1 л кефира;
1 л айрана;
по 3 яйца и картофелины;
250 г варёной колбасы;
5 средних плодов редиса;
3 огурцов;
100 г сметаны;
2 пучков зелени;
соли и молотого перца.
Способ исполнения:
Яйца и клубни картофеля отвариваются, очищаются и натираются на крупной тёрке.
Таким же образом подготавливаются и оставшиеся овощи.
Тёртые ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюльке, где подсаливаются, приправляются и заправляются сметаной с рубленой зеленью.
В конце забрасываются колбасные кубики, после чего основа окрошки заливается кисломолочными продуктами и отправляется в холод на 20 – 30 минут.
Слишком много соли сыпать не следует, поскольку айран достаточно солёный.
Рецепт на основе майонеза
Окрошку на квасе и сыворотке любят не все. А вот от исполненного по этому рецепту кушанья не могут «оторваться» даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты окрошки:
6 яиц;
4 огурца;
300 г колбасы;
пучок любимой зелени;
200 г майонеза;
по 1 ст. л. горчицы и лимонной кислоты;
соль и перец;
1,5 л охлаждённой воды.
Основные шаги приготовления:
Яйца отвариваются, после чего белки, колбаса и огурцы режутся кубиками.
Зелень мелко рубится.
В просторной ёмкости перетираются соль, желтки, горчица, майонез и перец с добавлением небольшого количества уксуса.
Смесь перемешивается с водой.
Основа окрошки раскладывается по тарелкам, где и заливается подготовленной жидкостью на майонезе.
Легкий вариант блюда на воде
Если под рукой не оказалось сыворотки или кваса, то нежную и лёгкую окрошку можно приготовить из следующего продуктового набора:
картофель и огурцы – по ½ кг;
яйцо – 5 шт.;
уксус – стопка;
майонез – 450 г;
говядина нежирная – 400 г;
вода – 1,5 л;
зелень, соль и специи.
Этапы подготовки:
Мясо отваривается измельчённым – это ускоряет процесс подготовки.
Картофель и яйца провариваются до готовности и режутся небольшими брускам
Из огурцов подготавливается соломка.
Твёрдые ингредиенты, включая рубленую зелень, смешиваются в просторной кастрюле, где заливаются отдельно подготовленной заправкой из воды, майонеза и уксуса.
Если на полке холодильника вместо мяса есть хорошая докторская колбаса, то можно использовать и её.
Вкусная окрошка на кефире и минералке
Рецепт классической окрошки можно видоизменять на свой вкус. Например, очень вкусным первое блюдо получается с использованием холодной минералки.
Компоненты летнего первого блюда:
3 огурца;
столько же плодов редиса;
луковица;
банка зелёного горошка;
4 яйца;
пучок укропа;
200 г варёной колбасы;
2 л жирного кефира;
1 л газированной минералки;
соль и перец.
Последовательность действий:
Яйца отвариваются и трутся на крупной тёрке.
Овощи измельчаются удобным способом, но так, чтобы кусочки не были слишком большими.
В ёмкость, куда уже отправлены измельчённые продукты, забрасываются кубики колбасы и рубленая зелень.
Всё солится, приправляется, перемешивается и заливается кефиром и минералкой (последнюю необязательно использовать всю, количество регулируется на усмотрение кулинара).
При желании в состав можно добавить предварительно отваренный картофель, но так блюдо будет более «тяжёлым».
Необычное блюдо на пиве
Русская кухня многогранна. Даже, казалось бы, когда уже невозможно придумать что-то новое, это оказывается не так.
Чтобы в этом убедиться необходимы:
2 огурца;
столько же плодов редиса;
пучок зелёного лука;
банка зелёного горошка;
по 2 яйца и клубня картофеля;
400 г варёной колбасы;
1 л пива;
соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
Отваренные яйца и картофель очищаются и трутся на крупной тёрке, после чего забрасываются в глубокую ёмкость.
Туда же отправляются кубики овощей, которые при необходимости заранее очищаются.
Колбасное изделие нарезается соломкой, которая помещается к остальным уже измельчённым ингредиентам.
Далее отправляется промытая, обсушенная и рубленая зелень, а также соль.
После тщательного перемешивания основа окрошки заливается пивом.
Для заливки используется охлаждённый пенный напиток.
Холодная окрошка – это незаменимое блюдо в летнюю жару. Однако и осенью, и зимой это кушанье пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и высокому содержанию витаминов.