В летнюю жару такое первое блюдо как окрошка, особенно ценится за свою лёгкость, свежесть и простоту исполнения. Существует множество вариантов этого чудесного кушанья, и в статье мы познакомимся с наиболее интересными.

Классическая окрошка на квасе

Классическая рецептура предусматривает наличие:

  • 2 огурцов;
  • 2 плодов редиса;
  • пучка зелени;
  • 300 г варёной колбасы;
  • по 3 яйца и клубня картофеля;
  • небольшого количества сметаны;
  • кваса и соли по вкусу.

Очерёдность действий состоит в следующем:

  1. Клубни картофеля и яйца отвариваются, остужаются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Таким же образом режутся оставшиеся овощи и колбасное изделие.
  3. Зелень измельчается и подсаливается, после чего хорошо толчётся, чтобы выступила жидкость.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваются.
  5. Основа окрошки раскладывается по порционным тарелкам, где заливается квасом и заправляется сметаной.

Перед подачей квас необходимо охладить в холодильной камере.



Готовим на кефире

Окрошка на кефире подарит по-настоящему летний вкус и заряд бодрости до конца дня.

Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • 3 яиц;
  • 100 г варёной колбасы;
  • 4 средних картофельных клубней;
  • крупного огурца;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • пучка петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • соли и специй;
  • небольшого количества уксуса.

Способ воплощения рецепта в жизнь:

  1. Яйца и картофель отвариваются, а после остывания очищаются и режутся кубиками.
  2. Огурец, как и колбасный продукт, нарезается соломкой.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. Все составляющие смешиваются в кастрюле, куда заливаются кефир и вода с добавлением небольшого количество уксуса.
  5. Блюдо подсаливается и приправляется.

Перед подачей следует кушанью дать настояться в холоде, что позволит окрошке приобрести более насыщенный вкус.



Как приготовить на сыворотке

Испортить столь простое в исполнении блюдо просто невозможно, поэтому его так любят готовить даже начинающие хозяйки.

Достаточно подготовить:

  • 250 г варёной колбасы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • столько же огурцов;
  • пучок укропа;
  • 50 г сметаны;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 л сыворотки;
  • соль и молотый перец.

Этапы исполнения:

  1. Яйца и картофелины отвариваются, после чего из остывших и очищенных продуктов подготавливаются кубики небольшого размера.
  2. Огурцы и колбаса режутся короткой соломкой.
  3. Измельчённые ингредиенты забрасываются в кастрюлю, где перемешиваются с рубленой зеленью.
  4. В финале основа блюда заливается жидкой смесью из сока лимона, сметаны и сыворотки.

Перед тем как отправить окрошку в холодильную камеру охлаждаться, блюдо следует посолить и приправить по вкусу кулинара.



Окрошка с колбасой на айране

Такая разновидность кисломолочного продукта как айран, которая особенно распространена среди народов Кавказа, придаёт блюду ненавязчивую кислинку.

Окрошка с колбасой на её основе готовится из следующих продуктов:

  • 1 л кефира;
  • 1 л айрана;
  • по 3 яйца и картофелины;
  • 250 г варёной колбасы;
  • 5 средних плодов редиса;
  • 3 огурцов;
  • 100 г сметаны;
  • 2 пучков зелени;
  • соли и молотого перца.

Способ исполнения:

  1. Яйца и клубни картофеля отвариваются, очищаются и натираются на крупной тёрке.
  2. Таким же образом подготавливаются и оставшиеся овощи.
  3. Тёртые ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюльке, где подсаливаются, приправляются и заправляются сметаной с рубленой зеленью.
  4. В конце забрасываются колбасные кубики, после чего основа окрошки заливается кисломолочными продуктами и отправляется в холод на 20 – 30 минут.

Слишком много соли сыпать не следует, поскольку айран достаточно солёный.

Рецепт на основе майонеза



Окрошку на квасе и сыворотке любят не все. А вот от исполненного по этому рецепту кушанья не могут «оторваться» даже самые привередливые гурманы.

 Ингредиенты окрошки:

  • 6 яиц;
  • 4 огурца;
  • 300 г колбасы;
  • пучок любимой зелени;
  • 200 г майонеза;
  • по 1 ст. л. горчицы и лимонной кислоты;
  • соль и перец;
  • 1,5 л охлаждённой воды.

Основные шаги приготовления:

  1. Яйца отвариваются, после чего белки, колбаса и огурцы режутся кубиками.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. В просторной ёмкости перетираются соль, желтки, горчица, майонез и перец с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Смесь перемешивается с водой.

Основа окрошки раскладывается по тарелкам, где и заливается подготовленной жидкостью на майонезе.



Легкий вариант блюда на воде

Если под рукой не оказалось сыворотки или кваса, то нежную и лёгкую окрошку можно приготовить из следующего продуктового набора:

  • картофель и огурцы – по ½ кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • уксус – стопка;
  • майонез – 450 г;
  • говядина нежирная – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Мясо отваривается измельчённым – это ускоряет процесс подготовки.
  2. Картофель и яйца провариваются до готовности и режутся небольшими брускам
  3. Из огурцов подготавливается соломка.
  4. Твёрдые ингредиенты, включая рубленую зелень, смешиваются в просторной кастрюле, где заливаются отдельно подготовленной заправкой из воды, майонеза и уксуса.

Если на полке холодильника вместо мяса есть хорошая докторская колбаса, то можно использовать и её.



Вкусная окрошка на кефире и минералке

Рецепт классической окрошки можно видоизменять на свой вкус. Например, очень вкусным первое блюдо получается с использованием холодной минералки.

Компоненты летнего первого блюда:

  • 3 огурца;
  • столько же плодов редиса;
  • луковица;
  • банка зелёного горошка;
  • 4 яйца;
  • пучок укропа;
  • 200 г варёной колбасы;
  • 2 л жирного кефира;
  • 1 л газированной минералки;
  • соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Яйца отвариваются и трутся на крупной тёрке.
  2. Овощи измельчаются удобным способом, но так, чтобы кусочки не были слишком большими.
  3. В ёмкость, куда уже отправлены измельчённые продукты, забрасываются кубики колбасы и рубленая зелень.
  4. Всё солится, приправляется, перемешивается и заливается кефиром и минералкой (последнюю необязательно использовать всю, количество регулируется на усмотрение кулинара).

При желании в состав можно добавить предварительно отваренный картофель, но так блюдо будет более «тяжёлым».

Необычное блюдо на пиве

Русская кухня многогранна. Даже, казалось бы, когда уже невозможно придумать что-то новое, это оказывается не так.

Чтобы в этом убедиться необходимы:

  • 2 огурца;
  • столько же плодов редиса;
  • пучок зелёного лука;
  • банка зелёного горошка;
  • по 2 яйца и клубня картофеля;
  • 400 г варёной колбасы;
  • 1 л пива;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отваренные яйца и картофель очищаются и трутся на крупной тёрке, после чего забрасываются в глубокую ёмкость.
  2. Туда же отправляются кубики овощей, которые при необходимости заранее очищаются.
  3. Колбасное изделие нарезается соломкой, которая помещается к остальным уже измельчённым ингредиентам.
  4. Далее отправляется промытая, обсушенная и рубленая зелень, а также соль.
  5. После тщательного перемешивания основа окрошки заливается пивом.

Для заливки используется охлаждённый пенный напиток.

Холодная окрошка – это незаменимое блюдо в летнюю жару. Однако и осенью, и зимой это кушанье пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и высокому содержанию витаминов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: