Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.
Содержание материала:
Причины низкого гемоглобина у женщин
Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.
Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.
Красный цвет крови — это результат пигментации плазмы гемоглобином.
Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.
В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:
- различные виды анемии — железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
- нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
- болезни костного мозга;
- гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
- аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
- инфекционные поражения — гепатит, туберкулез;
- почечная недостаточность;
- заболевания органов ЖКТ — гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
- воздействие химиотерапии;
- глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
- малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
- донорство.
Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний — периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.
Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия
Основная функция гемоглобина — снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.
На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.
В зависимости от длительности и степени выраженности анемических процессов, могут развиться патологии внутренних органов:
- гипоксия — одно из наиболее опасных последствий анемии. Вызывает дисфункции центральной нервной системы, сердечной мышцы, почек и печени;
- чтобы компенсировать недостаток кислорода, повышается интенсивность работы сердца, развивается сердечная недостаточность;
- снижается сопротивляемость иммунной системы, возникает риск развития инфекций;
- воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата — невралгии, остеохондроз, грыжа, артриты;
- эрозийные и язвенные поражения ЖКТ;
- у беременных — угроза преждевременных родов.
У женщин после 50 лет длительное анемичное состояние приводит к отмиранию нервных клеток мозга и развитию слабоумия.
Норма в крови у женщин по возрасту
Показатели гемоглобина медики узнают из результатов общего анализа крови. Для взрослой женщины нормальным считается значение в пределах от 120 до 140 г/л. Тем не менее, некоторые отклонения также могут расцениваться в качестве нормы у спортсменок, беременных, а также курящих женщин.
Как меняется норма показателей гемоглобина видно из таблицы:
Группа, возраст | Уровень гемоглобина в г/л |
---|---|
15-18 | 115-153 |
18-65 | 120-155 |
Более 65 | 120-157 |
Спортсменки | До 160 |
Курящие | До 150 |
Беременные, первый и третий триместр | 110 |
Беременные, второй триместр | 105 |
С возрастом, предпосылок для уменьшения гемоглобина в крови у женщин становится больше.
После 40 лет отклонению от нормы способствует гормональная перестройка организма и переход в менопаузу. А после 50 лет наиболее вероятной причиной снижения показателей гемоглобина считается дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Симптомы и признаки пониженного уровня
Нехватка кислорода сказывается на работе всех систем организма и довольно быстро проявляется в виде признаков, ухудшающих общее самочувствие и снижающих работоспособность женщины.
Основные симптомы низкого гемоглобина:
- слабость;
- сонливость;
- головокружения;
- низкое давление;
- одышка;
- холод в конечностях;
- судороги;
- обмороки;
- бледность или желтизна кожи;
- ломкость, сухость и выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- тахикардия;
- увеличение селезенки;
- изменение цвета стула;
- боль в груди;
- трещинки в углах рта.
Нередки случаи, когда анемические состояния вызывали искажение вкуса и обоняния — у пациенток возникало желание съесть что-нибудь несъедобное или же их привлекал запах нафталина, выхлопных газов.
Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому не стоит спешить с выводами. Лучший способ узнать уровень гемоглобина — сделать общий анализ крови.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях?
Лечение тяжелых форм анемических состояний требует стационарного воздействия. Для повышения гемоглобина при легкой форме заболевания достаточно подкорректировать диету и образ жизни. Кроме того, для улучшения самочувствия будет нелишним применение рецептов народных целителей, биологически активных пищевых добавок и витаминных комплексов.
Лекарственные препараты железа
Обычно при анемии медики назначают заместительную терапию — препараты железа, поскольку это надежный способ восстановить утраченные показатели гемоглобина. Однако помощь любых лекарств эффективна только тогда, когда устранена основная причина недуга.
В числе наиболее действенных лекарственных средств для коррекции уровня гемоглобина:
- Ферлатум — раствор для приема внутрь. Активное действующее вещество — железа протеин сукцинилат;
- Мальтофер — жевательные таблетки, капли, сироп на основе железа гидроксида полимальтозата. Содержание одной таблетки эквивалентно 100 мг железа;
- Хеферол — капсулы на основе железа фумарата. Содержание одной капсулы эквивалентно 115 мг элементарного железа.
Прием любых железосодержащих препаратов возможен только после назначения врача и под его контролем. Кроме того, недопустим одновременный прием железосодержащих препаратов и тетрациклиновых антибиотиков, антацидов или препаратов кальция, поскольку эти лекарства влияют на абсорбцию железа.
Витамины и БАДы
Биологически активные пищевые добавки — хороший способ улучшить здоровье, не прибегая к медикаментозной терапии. При развитии анемических синдромов БАДы способны реально улучшить самочувствие, и устранить симптомы анемии. Но достигнутый эффект будет временным, если не лечить основную причину патологии.
Железо Хелат (Iron Chelate) — пищевая добавка с активным биологическим действием, основанным на свойствах шиповника, тимьяна, щавеля, коровяка, витамина С, а также кальция и фосфора. Средство выпускается в капсулах, в каждой из которых содержится 25 мг глюконата железа.
Гемобин — источник гемового железа на основе сернокислого железа, пантогематогена из крови алтайского марала и аскорбиновой кислоты. Не имеет противопоказаний.
Феррогематоген-Фармстандарт — гематоген, богатый легкоусваиваемым гемовым железом. Содержит сульфаты железа, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В6,сульфат меди. Не рекомендуется к приему пациентам, больными сахарным диабетом.
Наряду с приемом активных добавок, уместно применение витаминных комплексов — Биовиталя, Витрума, Дуовита.
Продукты, повышающие гемоглобин
Обогащение рациона — значимый фактор воздействия на состав крови.
Для увеличения гемоглобина необходимо ввести в ежедневное меню следующие продукты:
- мясо и субпродукты — говядину, телятину, баранину;
- сухофрукты — изюм, чернослив, курагу, инжир, финики;
- соки — гранатовый, яблочный, свекольный, морковный;
- блюда на основе бобовых — сои, фасоли, чечевицы, бобов, гороха;
- яичные желтки;
- блюда из гречневой крупы, пшена и овса;
- овощи — помидоры, шпинат, морковь, тыкву, свеклу, щавель;
- фрукты — абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы;
- ягоды — черную смородину, землянику, малину;
- морепродукты, икра;
- семечки, орехи.
А также шоколад, мед, грибы. Из напитков, наряду с соками, предпочтительны морсы и компоты.
Некоторые из продуктов могут снижать степень абсорбции железа. Поэтому лечение железосодержащими препаратами не рекомендуется совмещать с употреблением молока, кондитерских и хлебо-булочных изделий, блюд на основе риса или яиц, а также овощей, содержащих щавелевую кислоту — ревеня, шпината, капусты, щавеля, спаржи.
Народные средства
Для нормализации уровня гемоглобина народная медицина рекомендует соковые миксы из моркови, свеклы, яблок и клюквы, взятых в равных пропорциях, а также отвары на основе шиповника с медом — ложка сухих измельченных плодов на чашку кипятка, мед по вкусу.
Прежде чем приступать к самостоятельному повышению гемоглобина, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что постоянное употребление железосодержащих продуктов может дать обратный эффект и привести к избытку железа в организме — состоянию, тяжелому и опасному для здоровья.
Как повысить при беременности?
Несмотря на то, что низкий гемоглобин при беременности — явление достаточно распространенное, его последствия не стоит недооценивать. Кислородное голодание крайне вредно для организма беременной и может спровоцировать выкидыш или задержку развития плода.
Поэтому контроль уровня гемоглобина в крови женщины — одна из приоритетных задач врачей в ведении беременности.
Падением показателей гемоглобина при беременности считается уровень от 100 г/л и ниже. Снижение показателей до 70 г/л расценивается как признак тяжелой формы анемии, требующей применения радикальных решений (например, переливания крови).
При средней (гемоглобин 80 г/л) и легкой (90-100 г/л) форме анемии применяют терапию железосодержащими препаратами.
Кроме того, важным условием нормализации формулы крови считается изменение рациона путем введения блюд, содержащих железо — из мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, яиц, грибов, свежих овощей и соков из них, а также зелени, фруктов и орехов.
Важно вовремя обратить внимание на появление нарушений здоровья, потому что запущенные формы анемии сложно поддаются лечению и могут привести к летальному исходу.
Хорошее здоровье — основная определяющая красоты и хорошего самочувствия женщины. Нужно помнить об этом, и не пускать процесс выздоровления на самотек.