Нисуаз с тунцом: классический рецепт и 5 вариантов приготовления французского салата
Ценители закусок, приготовленных во французских традициях, по достоинству оценят салат «Нисуаз». Состав ингредиентов такого блюда можно слегка изменять в зависимости от вкусовых предпочтений – он «стерпит» самые смелые кулинарные изыскания! Ниже представлен классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и наиболее интересные его вариации.
Пикантной закуске деликатные нотки придаёт именно заправка.
Готовится соус для «Нисуаза» из:
100 мл оливкового масла;
7 мл винного уксуса;
раздавленного зубчика чеснока;
8 листиков базилика;
10 филе анчоусов;
щепотки соли и молотого перца
Для приготовления пикантной заправки все указанные выше ингредиенты соединяются и взбиваются блендером до однородности. Нежная, кремовая текстура готового соуса просто восхитительна, а её вкус неповторим!
«Нисуаз» с консервированным тунцом – классический рецепт
На дно салатника выкладываются предварительно вымоченные в холодной воде листья салата, которые смазываются заправкой.
Яйца и картофельные клубни отвариваются и режутся кубиками, которые сразу после остывания выкладываются на зелень.
Далее помещается отваренная стручковая фасоль и поливается соусом.
По ней красиво распределяются кусочки тунца, оливки без косточек и половинки черри.
Украшается закуска каперсами.
Перед подачей салат следует промазать остатками заправки.
Французский салат от Гордона Рамзи
Несмотря на то, что Гордон Рамзи – именитый британский шеф-повар, в меню его ресторанов французская кухня с её яркими блюдами представлена довольно широко. В своей книге известную закуску кулинар предлагает готовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
фасоль стручковая – 50 г;
салат листовой – 100 г;
яйца – 2 шт.;
оливки – 10 шт.;
помидоры черри – 5 шт.;
1 банка консервов (тунец);
заправка.
Последовательность действий:
Картофельные клубни и яйца отвариваются, а после очистки нарезаются четвертинками.
Фасоль бланшируется 2 минуты.
Томаты делятся пополам.
Промытые и обсушенные салатные листья рвутся и укладываются на дно салатника, куда уже влито немного заправки.
Далее выкладываются картофельные ломтики и фасоль.
Затем идут кусочки тунца, рубленые яйца, половинки томатов и оливок.
Закуска украшается каперсами и поливается фирменной заправкой.
Британский повар советует варить яйца до слегка жидкой консистенции желтка.
С яйцом-пашот
Интересная вариация французской закуски, для исполнения которой требуются:
красная луковица;
2 яйца;
картофелина;
150 г свежего тунца;
5 помидоров черри;
по 10 маслин и оливок;
немного листьев салата;
10 г каперсов;
фирменная заправка.
В процессе создания следуем несложному алгоритму:
Яйца по одному вбиваются в воронку кипящей воды с уксусом. Создавать её удобно ложкой.
Рыба делится на кусочки и слегка обжаривается.
Картофель отваривается и нарезается кубиками.
Томаты делятся пополам.
Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
На дно салатника выливается половина заправки, на которую тут же выкладываются измельчённые лук и картофель, половинки оливок, маслин и томатов, а также каперсы.
Всё перемешивается.
В конце в салатник отправляются произвольно порванные листья салата и оставшийся соус.
Закуска украшается кусочками тунца и яйцами-пашот.
Оливки и маслины при желании можно оставлять целыми.
«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа
Известный блогер Энди Шеф в своём кулинарном дневнике также делится с подписчиками рецептом легендарной закуски.
По его словам, для подготовки самого вкусного салата с тунцом потребуются:
яйцо;
картофелина;
банка консервированного тунца;
2 – 3 помидора черри;
немного рукколы;
60 мл заправки.
Способ приготовления:
Яйцо и картофелина отвариваются, чистятся и нарезаются кубиками средних размеров.
Тунец откидывается на дуршлаг и режется на кусочки.
Руккола рвётся руками.
Томаты делятся на половинки.
В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
Соус готовится из 15 г дижонской горчицы, такого же количества лимонного сока, 30 мл оливкового масла, соли и перца, перемешанных в банке.
Именно в этой баночке, по мнению Энди Шефа, заключается секрет соуса, который благодаря хаотичным движениям кулинара приобретает однородную структуру.
Готовим со свежей рыбой
Салат, родиной которого считается город Ницца, в ресторанах Лос-Анджелеса готовится исключительно из свежего тунца.
Чтобы приготовить закуску в американской традиции, потребуются:
20 г листьев салата;
3 помидора черри;
2 вяленых помидора;
5 маслин;
15 г стручковой фасоли;
небольшая картофелина;
10 мл оливкового масла;
в 2 раза меньше лимонного сока;
80 г тунца;
яйцо;
соль и перец.
Этапы приготовления:
Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
Фасоль бланшируется.
Помидоры и маслины делятся пополам.
В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
Сверху на закуску выкладывается предварительно порезанное на кусочки и обжаренное филе тунца.
Традиционно для украшения салата используются каперсы с хвостиками.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Если верить Высоцкой, то самая удачная закуска «Нисуаз» готовится из следующих ингредиентов:
300 г стручковой фасоли;
столько же консервированного тунца;
10 молодых (!) клубней картофеля;
250 г помидоров черри;
3 огурца;
10 перепелиных яиц;
четвертинки красного и жёлтого перца;
пучок зелёного лука;
20 каперсов;
половина красной луковицы;
оливковое масло;
заправка для закуски «Нисуаз».
Пошаговая инструкция приготовления:
Картофель отваривается и каждый клубень делится на 4 части. Они помещаются на дно салатника, где поливаются оливковым маслом.
Перья лука измельчаются и насыпаются сверху картофеля.
Далее выкладываются: бланшированная фасоль, половинки томатов, огуречная соломка, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
Сверху распределяются кусочки тунца, после чего закуска заливается заправкой.
Использование перца разных цветов позволяет сделать закуску более праздничной и яркой.
Салат «Нисуаз» – классика французской кухни, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Достаточно купить свежие продукты, включить любимую французскую песню и воспользоваться одним из рецептов, описанных выше. Попробуйте сами!