Одной из наиболее популярных и эффективных методик для быстрого похудения является система раздельного питания. Согласно этой системе, все овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые способствуют появлению лишних килограммов, вторые же ускоряют снижение веса. Поэтому если хотите похудеть, основу диетического рациона должны составлять именно некрахмалистые овощи и фрукты.
Содержание материала:
Крахмал – это разновидность углеводов, играющих чрезвычайно важную роль для организма человека.
Свойства крахмалистых продуктов:
После употребления крахмалосодержащих продуктов это вещество преобразовывается в глюкозу, которая в больших количествах несет серьезный вред организму. Ограничение овощей с высоким процентом крахмала улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кожу от высыпаний и покраснений, помогая избавиться от 6-7 килограммов за 2 недели.
Но ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием крахмала, ведь этот компонент принимает активное участие в работе головного мозга, формировании мышечных и кожных тканей. Поэтому полный отказ от крахмала нанесет серьезный вред организму.
Понятие «крахмалистые и некрахмалистые овощи» появилось в диетологии только в середине ХХ века.
Основной вред, который приписывается крахмалистым продуктам:
К крахмалистым овощам относятся картофель, свекла, кукуруза, батат, топинамбур, большинство корнеплодов и крупных зерен. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этой пищи, но их рекомендуется употреблять минимальными порциями и отдельно от других продуктов.
Диетологи подразделяют некрахмалистые овощи, список которых представлен ниже, на овощи с минимальным содержанием этого вещества (умеренно крахмалистые) и полностью лишенные крахмала в составе.
Овощи с низким содержанием крахмала:
Овощи с небольшим содержанием крахмала полезные, низкокалорийные. Многие из них имеют мочегонные и жиросжигающие свойства – белокочанная капуста, огурцы, сельдерей.
Такие продукты эффективно выводят избыточную жидкость. В их состав входит большое количество растительной клетчатки, на переваривание которой тратится много энергии. Именно поэтому употребление некрахмалистых овощей ускоряет похудение.
Продукты с минимальным содержанием крахмала долго перевариваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Они ускоряют обмен веществ, а также очищают кишечник от накопленных шлаков и продуктов распада.
Специалисты в сфере здравоохранения подчеркивают, что нельзя исключать из своего рациона крахмалистые или некрахмалистые овощи, так как это может вызвать дефицит витаминов и других важных элементов в организме. Каждый день взрослому человеку необходимо употреблять 400-450 г овощей любого вида, разделив их на несколько отдельных порций.
Основу рациона должны составлять овощи без крахмала, богатые витаминами, минералами и «бедные» на калории:
В перечень продуктов, не содержащих крахмал, входят и такие экзотические как бамбуковые побеги, зелень одуванчика, бамия, сурепка, окра.
Также диетический рацион обязательно включает в себя овощи зеленые некрахмалистые – горошек, латук и кресс-салат, руккола, шпинат, щавель, зелень петрушки, стебли сельдерея.
Некрахмалистые овощи несут огромную пользу для человека. Они обеспечивают организм суточной нормой растительной клетчатки и водой, витаминами, микро- и макроэлементами. Плод с минимальным содержанием крахмала отлично насыщает, а ничтожно низкая калорийность не станет причиной лишних сантиметров на талии.
Диетологи не советуют полностью исключать из своего рациона крахмалосодержащие овощи, так как в их состав входит и ряд полезных веществ. Для того чтобы не нанести вред фигуре продукты с большим количеством крахмала рекомендуется комбинировать с растительными маслами, некрахмалистыми зелеными овощами – например, зеленью. За один прием пищи необходимо употреблять только один вид крахмалистых овощей.
Основу диетического рациона для быстрого похудения должны составлять некрахмалистые разновидности овощей. Они хорошо переносятся организмом, не оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Такие овощи можно сочетать с любыми жирами и белковыми продуктами. Единственным исключением являются любые молочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, а также молоко. Это правило относится и к молочным соусам, которые часто используются для заправки овощных салатов.
Особое внимание при составлении диетического меню нужно уделить помидорам. Во многих источниках они относятся к овощам, в составе которых полностью отсутствует крахмал, во вторых – к умеренно крахмалистым. Именно поэтому эти плоды лучше всего не комбинировать с любыми крахмалистыми овощами. Оптимальным дополнением станет растительное масло и зеленые некрахмалистые огородные культуры.
Овощи любого типа можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ их лучше всего тушить, варить, запекать или готовить в пароварке.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи – это бесценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Они обязательно должны присутствовать в диетическом меню, а залогом красивой, стройной фигуры станет умеренность при их употреблении.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.