Налистники с творогом – 8 вкусных рецептов приготовления традиционного блюда украинской кухни
Такие мучные изделия, как блины, известны всем. Однако у разных народов столь аппетитная выпечка имеет разные названия: панкейка англичан, ынджера у эфиопцев, гамбир у монголов. У белорусов же готовятся очень тоненькие блинчики с полезной и питательной начинкой – налистники с творогом.
Налистники с творогом и чашечка ароматного кофе – лёгкий старт трудового дня.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
200 г муки;
½ л молока;
5 яиц;
стопка растительного масла;
100 г сахара;
щепотка соли;
½ кг творога
кусочек сливочного масла.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих манипуляций:
При наличии блендера процесс подготовки теста упрощается: в ёмкости объединяется мука, 4 яйца, молоко, соль и ½ сахара, после чего всё взбивается до однородной консистенции.
Если электрический кухонный прибор отсутствует, то сначала смешиваются яйца с сахаром, а после добавления молока порционно вводится мука.
Из полученной мучной массы выпекаются тоненькие блинчики.
Творог растирается с яйцом и сахаром для получения однородной начинки, которой смазывается каждый блинчик.
Налистники сворачиваются в форме рулетиков, которые укладываются в огнеупорную форму. Каждый смазывается сливочным маслом.
Подрумянивается блюдо 20 минут в горячей духовке при температуре в 180°C.
Блюдо украинской кухни с изюмом
В украинской традиции налистники обязательно готовятся с изюмом, что придаёт изделиям полноту вкуса.
Для исполнения рецепта необходимы:
9 яиц;
30 г сахара;
½ кг творога;
1 л молока;
30 мл растительного масла;
300 г муки;
100 г коричневого сахара;
щепотка соли;
50 г изюма;
кусочек сливочного масла.
Ход работ состоит в следующем:
Соль и сахар всыпаются в глубокую посуду, где взбиваются с ⅔ яиц.
После добавления тёплого молока, постепенно вмешивается мука.
Выпекаются тонкие налистники.
Для создания начинки желтки оставшихся яиц, перетираются с творогом и коричневым сахаром.
В однородную массу выкладывается изюм.
Изделия покрываются творожной замазкой.
Из блинчиков с начинкой формируются конвертики, помещающиеся в форму для выпекания, где на изделия выкладывается по кусочку сливочного масла.
Выпекаются налистники 15 минут при 200°C.
На основе крахмала
Попробовав налистники на крахмале, гости обязательно попросят поделиться секретом нежных изделий.
Готовятся десерт из:
6 яиц;
100 г крахмала;
15 мл подсолнечного масла;
500 г творога;
100 мл сметаны;
300 мл молока;
кусочка сливочного масла;
соли и сахара.
Очерёдность действий:
В ёмкость, где находятся растёртые ½ сахара, щепотка соли и 4 яйца, всыпается крахмал.
После получения однородной структуры в тесто вливается молоко.
Из мучной массы выпекаются тоненькие налистники, из которых формируются конвертики с начинкой из творога, предварительно растёртого с оставшимися яйцами и сахаром.
Конвертики укладываются в форму, где обильно покрываются сметаной, а затем отправляются в горячую духовку на 15 минут.
Продолжительность может варьироваться, в зависимости от желаемой румяности изделий.
Налистники с творогом, запечённые в сметане
Нежные налистники с творогом и изюмом, которые так любят дети, готовятся из:
5 яиц;
150 г сахара;
750 мл молока;
450 г муки;
щепотки соли;
½ стопки растительного масла;
½ кг творога;
ванильного сахара;
горсти изюма
кусочка сливочного масла;
150 мл сметаны.
Этапы подготовки:
Замешивается жидкое тесто из таких продуктов, как 3 яйца, ⅓ сахара, молок, соль и мука.
Из мучной массы выпекаются налистники, которые делятся на четвертинки.
Творог и оставшиеся яйца растираются с таким же количеством сахара, что понадобилось для теста, а после смешивается с ванилином и изюмом.
В центр четвертинок выкладывается начинка, чтобы получилось сформировать рулетики, которые в дальнейшем укладываются в огнеупорную форму.
Изделия пересыпаются сахаром, притрушиваются сливочной стружкой и заливаются сметаной.
Выпекается сытный десерт 15-20 минут.
Готовим с корицей
Чтобы приготовить налистники с корицей, следует подготовить:
½ л молока;
220 г муки;
2 яйца;
100 г сахара;
50 мл растительного масла;
300 г творога;
в 3 раза меньше чернослива;
125 мл сметаны;
по 10 г корицы и сливочного масла.
Этапы приготовления:
Для получения воздушной начинки творог с ½ сахара, корицей и сметаной взбивается при помощи блендера.
Из мягкого чернослива подготавливаются кубики, которые вмешиваются в начинку.
Взбитые яйца с оставшимся сахаром смешивается с молоком и мукой.
Из теста выпекаются налистники, которые вместе с начинкой скатываются колбаской.
Перед подачей рулетики обжариваются на сливочном масле.
Выпечка на молоке
Если Масленица закончилась, это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться налистниками с творогом, приготовленными из:
½ л молока;
4 яиц;
300 г муки;
50 г сахара;
щепотки соли;
½ кг творога.
Основные шаги создания:
Тесто готовится из 3 яиц, 20 г сахара, муки, молока и соли, после чего из него выпекаются нежные и очень тонкие блинчики.
Из оставшегося яйца выделяется желток, который смешивается с творогом и оставшемся сахаром до однородности.
Налистники покрываются начинкой и сворачиваются в форме конвертиков, которые по 1 минуте обжариваются на масле.
Полтавские налистники с творогом в духовке
Ещё один рецепт украинских налистников, при исполнении которого запеченные в духовке и заправленные сметаной блинчики получаются просто бесподобными.
Понадобятся:
6 яиц;
100 г крахмала;
½ л молока;
по 30 г растительного и сливочного масла;
½ кг творога;
по 50 г изюма и сахара;
150 мл сметаны.
В процессе приготовления:
Из тщательно вымешанных 5 яиц, соли, крахмала и молока получается жидкое тесто.
На сковороде выпекаются блинчики, которые смазываются кусочком сливочного масла.
Изюм замачивается на 15 минут, после чего используется для подготовки начинки из растёртого с сахаром творога.
Каждый налистник делится на две половины, из которых формируются колбаски с начинкой.
Изделия слоями выкладываются в огнеупорную форму, хорошо сдабриваясь сметаной.
Выпекаются налистники под крышкой полчаса при температуре в 180°C.
Рецепт от Ольги Матвей
Вкусный рецепт десерта от Ольги Матвей, для исполнения которого необходимы:
4 яйца;
30 г сахара;
щепотка соли;
350 мл молока;
150 мл воды;
2 стопки подсолнечного масла;
170 г муки;
300 г творога;
50 мл сметаны.
Ход работ:
Венчиком взбиваются яйца, к которым добавляются соль, ½ сахара.
После растворения сахара в ёмкость выливаются молоко и вода, добавляется мука, а спустя 15 минут – подсолнечное масло.
Из теста выпекаются налистники.
Творожная начинка из творога, сметаны и оставшегося сахара используется для покрытия налистников.
Из блинчиков с начинкой формируются конвертики.
Перед подачей сформированные изделия обжариваются на сковороде с 2 сторон.
Налистники с творогом – тоненькие блинчики с питательной начинкой хороши как для полноценного завтрака, так и в качестве сладкого сюрприза к чашечке чая после плотного обеда.