Нежные и сочные блины с начинкой, запечённые под соусом, – одна из лёгких, сытных и очень домашних закусок. Готовятся они недолго, а получаются очень аппетитными и не содержат лишних калорий. Если хотите разнообразить каждодневный рацион или придумать что-нибудь особое на праздничный обед – попробуйте налистники с любой понравившейся начинкой.
Содержание материала:
Необычное блюдо под названием налистники появилось в украинской традиционной кухне. Это тоненькие блинчики из пресного теста с начинкой. Классическим рецептом считаются налистники с творогом, хотя готовят их и с множеством других наполнителей – с мясом, грибами, овощами и крупами в качестве основного блюда, а также с вареньем, сгущённым молоком и фруктами для подачи на десерт.
Налистники готовятся из бездрожжевого теста и без добавления разрыхлителей, поэтому получаются не такими пышными, как русские блины, а нежными и тоненькими. Благодаря содержанию яиц и крахмала такие заготовки получаются упругими и не рвутся. В них добавляют начинку и заворачивают конвертиком или рулетом. Часто на этом процесс приготовления не заканчивается.
“Упакованные” налистники выкладывают в глубокое судно, заливают соусом – чаще всего на основе сметаны с сахаром или зеленью и чесноком – и отправляют протомиться в духовке или глубокой сковороде. Таким образом начинка пропекается, а тесто пропитывается сочным сиропом или подливой.
Готовые налистники подают в горячем виде, хотя некоторые начинки лучше раскрывают вкус холодными. Если блинчики не запекали – их поливают джемом, сгущёнкой, сметаной, аджикой и другими соусами.
Блюдо считается умеренным по калориям и подаётся ко столу в любое время суток, кроме того, налистники настолько вкусные, что их смело можно готовить в праздники, чтобы побаловать гостей. Небольшие блинчики будут уместными на фуршете и не оставят равнодушными даже гурманов.
Есть несколько традиционных способов завернуть налистник. Важно помнить, что при запекании начинка скорее всего будет давать сок, поэтому в таких случаях блинчик сворачивают рулетом. Если «духовой» этап не нужен – достаточно свернуть блинчик трубочкой.
Крупные порционные блины упаковывают конвертом:
Небольшие – чаще десертные – блинчики, которые превосходно подойдут для фуршета или чаепития, заворачивают рулетом:
Запечённые цельными рулетами блины можно также подавать как мини-закуску, нарезав налистники дольками по диагонали (как японский омлет).
Тесто для налистников обычно делают пресным – без добавления сахара. Но бывают исключения. Например, если вы планируете сделать несладкую начинку из запечённых фруктов, сами блинчики можно сделать сахарными.
Классический рецепт теста для налистников делают с добавлением молока, а иногда для жирности добавляют сливочное масло.
Одним из правил является равная пропорция: сколько яиц – столько ложек сухого компонента, тогда блинчики получаются румяными и приятными на вкус. Но многие хозяйки экспериментируют, делая блинчики более сухими, ведь после запекания тесто ещё успеет пропитаться соками начинки и подливы.
Для теста понадобятся:
Делаются налистники на молоке просто:
Блинчики выпекают на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон. Во время поджаривания блинов тесто нужно периодически помешивать, чтобы не выпадал осадок.
Особой эластичности теста достигают, готовя его на крахмале. В этом рецепте муку можно не использовать совсем.
Для заведения теста понадобятся такие ингредиенты:
Готовится тесто легко:
Полезно знать: именно благодаря жидкой текстуре блинчики получаются тоненькими и нежными.
Для некоторых сочных начинок совсем необязательно, чтобы блины были нежными, поэтому их можно приготовить на воде:
Для приготовления теста:
Это максимально быстрый и экономный рецепт, из которого получаются вкусные и нежирные налистники.
С чем только не делают эти удивительные блины. Для подачи в холодном виде к праздничному столу в рулетики заворачивают красную и чёрную икру, паштет, варёную сгущёнку, масляно-ирисовый крем с дроблёными орешками, банан и различные варенья.
Чтобы приготовить десертные блины, можно использовать творог, сухофрукты, ломтики свежих фруктов и сиропы. Вот несколько примеров, как можно приготовить и подать блинчики с начинкой на десерт.
Для классического наполнения понадобятся:
Процесс приготовления:
Для начинки с бананом понадобятся:
Как готовить:
Вместо банана с шоколадом можно взять яблоки и пересыпать их сахаром или ягоды клубники – тогда сметанный соус нужно добавить и в начинку.
В качестве основного блюда налистники делают с начинкой из мясного фарша, печени, различных овощей – например, капусты, картошки с грибами.
Налистники с солёным творогом:
Как приготовить:
Начинка с жареными грибами:
Приготовление:
Попробуйте, что подарила нам украинская кухня, и делитесь своим опытом!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.