Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов
На самом деле никакого отношения к Франции это блюдо не имеет: оно берет начало от страстного обожателя охоты графа Орлова и его любимой еды – мяса дичи с грибами, и называлось – по-орловски. Вкус был изысканным, так что яство получило большое признание у гурманов. По-видимому, позже именно эта тонкость и дала название «мясо по-французски», распространившееся на многие способы приготовления любого мяса, в том числе и свинины.
Мясо по-французски в духовке из свинины ценят не только профессиональные кулинары, но и обычные хозяйки. Во-первых, его можно подать на обед или ужин в любой день. Во-вторых, сделать красивым вкусным центром праздничного стола. В-третьих, все компоненты кушанья недороги и всегда доступны. И, в-четвертых, не нужно обладать сверхмастерством, чтобы порадовать домочадцев сочным нежным угощением. Что понадобится для приготовления «классики» из свиного мяса?
свиное филе: 350 – 400 граммов;
не очень большая луковка;
шампиньоны: 250 – 300 граммов;
твердый сыр вашего любимого сорта: 200 – 250 граммов;
соль и перчик;
от трех до пяти ложек майонеза.
Начинаем готовить.
Чистим и промываем грибочки, нарезаем их кусочками. После этого опускаем в холодную воду.
Мясо тоже режем: достаточно крупными фрагментами (где-то10 х 10 см), но не толстыми (до сантиметра).
Каждый кусочек хорошенько солим, натираем перцем. Кладем на противень (перед этим мы смазали его маслом).
Мясо прячем под грибами (слегка посоленными). А их укрываем луковыми полуколечками.
Следом идет сыр (его мы переработали на терке). Затем – майонез.
Противень с заготовкой должен не менее 25 минут – получаса провести в духовке (при 200 С). После можно достать и вкусно накормить семью.
Для большей сытности – картошка
Свинина сама по себе достаточно сытный продукт, но если хочется быть уверенным, что гости не встанут из-за стола голодными, стоит соорудить мясо по-французски с картофелем. К тому же тогда и гарнир придумывать не понадобится.
Соберем несколько необходимых ингредиентов:
700 – 800 граммов свиного мяса;
600 – 700 граммов картошки (имеется в виду уже очищенная);
парочку луковиц;
200 – 250 граммов майонеза (для большей сытности лучше жирный);
до 250 граммов сыра твердых сортов;
черный молотый перчик, соль – на ваш вкус;
масло растительное (чтобы смазать лист для выпечки).
Теперь приступаем к созданию блюда.
Сначала мясо. Режем его на стейки (около сантиметра шириной). Каждый отбиваем с обеих сторон. Солим и перчим (нужно сделать это с каждой стороны). Складываем горкой в отдельную тарелочку и пока что отставляем в сторонку.
Теперь луковица. Снимаем с нее «кожух», режем (кольцами или полуколечками – без разницы).
Дальше – картошка. Она должна выглядеть в виде нетолстых кружочков.
«Строим» само блюдо. Смазываем маслом лист и располагаем пласты: картошку (чуть присоленную), свиные стейки, луковую нарезку. Завершение – слой майонеза, покрытый тертым сыром (его лучше тереть на терке с крупными ячейками).
Духовка уже нагрелась до нужного уровня (200 С). Такую температуру надо выдержать двадцать минут.
После снижаем жар до 180 С и еще минут 20 ждем.
Вынимаем, украшаем зеленью, подаем на стол, пока не остыло.
Мясо получится еще сочнее, если его заранее с двух сторон обжарить на сковородке до легкого румянца. Причем смазывать маслом нужно не емкость, а само мясо.
Если приготовить мясо по-французски с помидорами, кушанье получится не только сочным, с приятной кислинкой, но и очень красивым, в самый раз для праздничного застолья.
Нужно будет взять:
с полкило свинины;
помидорчики (трех вполне хватит);
сыр (не плавленый, а твердый) – 200 граммов;
луковую головку;
молотый перчик (черный), соль (можно и йодированную);
майонез (собственного приготовления вообще идеально) – 100 миллиграммов.
Действуем в таком порядке.
Мясо нарезать на отбивные, каждую с двух сторон отбить (через целлофановый пакет, чтобы не получилось бесформенное месиво) до толщины не меньше 0,7 сантиметра. Натрем солью и перцем.
Пекарский лист покрываем растительным маслом. На него – наши отбивные.
Выше – слой лука, следом – резаных томатов.
За ними идут майонез и посыпка из сыра.
После 35 – 40 минут, проведенных блюдом в духовке (при 190 С), его можно извлекать и пробовать.
Чтобы добиться безупречного вкуса и сочности, всегда нужно использовать только свежее мясо, не слишком жирное и без жил. Если это свинина, то самый подходящий вариант – корейка.
Под «шубкой» с баклажанами
Для разнообразия в рецептах свинины по-французски используют многие овощи. Про грибы, картофель и помидоры мы уже говорили. А что, если попробовать добавить в кушанье баклажан? Он должен составить прекрасную вкусовую гармонию с мясом.
Итак, возьмем следующие продукты:
мяса – полкилограмма;
сыра твердого сорта – двести граммов;
баклажанов – штучку;
лука – головку;
грибов – триста граммов (выберем шампиньоны, они быстрее готовятся);
чеснока – два-три зубка;
сметанки – пару стол. ложек;
майонеза – хватит одной стол. ложки;
по вкусу соли и перца.
Сначала занимаемся мясом.
Режем на стейки. Они должны быть не толще двух сантиметров.
Зарумяниваем на сковородке.
Укладываем в форму, в которой будем запекать.
Дальше очередь овощей.
Чеснок и лук мелко сечем ножом. Доводим до золотистого цвета в сковороде.
Грибы (уже чистые и нарезанные кубиками) добавляем в компанию к луково-чесночной смеси.
Потом овощную часть разбавляет порезанный мелкими частичками баклажан.
Все это тушится (под крышкой) от пяти до восьми минут.
Не хватает только сметаны и майонеза: перемешиваем с ними содержимое сковородки.
Заключительный этап.
Полученной массой укрываем мясо. Сверху – самое место для сыра (после крупной терки).
Форму отправляем в духовку при 180 С. Когда пройдет сорок минут – добро пожаловать к столу.
Нужно не забыть, что мясо, лук и соус, когда нагреются, дадут много сока. Поэтому противень лучше брать с высокими бортиками.
Рецепт приготовления в фольге
Считается, что запекание в фольге усиливает вкус мяса и сохраняет его сочность. А еще это очень удобно: можно сразу приготовить столько порций, сколько ожидается едоков.
Для нашего блюда будут нужны:
0,5 килограмма свиного филе;
три или четыре картофелины;
одна морковка и одна луковичка;
120 – 150 граммов сыра (твердого сорта);
100 – 120 граммов сметанки (лучше использовать не слишком жирную);
по щепотке молотого перчика и соли;
половину чайной ложечки мелко рубленой зелени;
растительное масло (лучше рафинированное), чтобы можно было смазывать фольгу.
Выполняем указания инструкции.
Свинину мы уже помыли и просушили. Режем ее частями, не большими, но и не особо мелкими. Каждую аккуратно отбиваем (чтобы не расползлось под молоточком, закрываем пленкой).
Картофелины режем кружочками (средней величины). Но при желании можно обойтись и без картошки.
Луковицу нарезаем тонко – колечками или полукольцами.
Морковку обрабатываем на терке.
Моркву и лук чуть пассеруем в сковородке с каплей растительного масла.
В фольгу, заранее смазанную маслом, помещаем немного картошки (она уже подсоленная и перченая).
Следующий слой – спасерованные овощи. За ними – сметана.
Последним будет тертый сыр.
Аккуратно заворачиваем фольгу. Ее вместе с содержимым ждет разогретая духовка.
Когда пройдет время (в зависимости от величины порций понадобится от 45 до 55 минут), достаем кушанье, перекладываем на тарелки деревянной лопаточкой, присыпаем зеленью. И едим, пока горячее.
Если в блюдо входит картошка, она должна быть порезана кусочками, размерами приблизительно как куски мяса.
Тогда все приготовится одновременно.
Оригинальный рецепт приготовления с ананасами
В наше время ананасы вряд ли можно причислить к экзотическим фруктам. Но приготовленное с ними свиное мясо по-французски – все-таки блюдо с достаточно непривычным вкусом. И, тем не менее, у него масса поклонников. Попробуем соединить такие необычные компоненты и мы.
Для претворения рецепта в жизнь понадобятся:
полкилограмма свиной вырезки;
банка консервированных ананасов (лучше кружочками);
репчатые луковицы – три штучки;
350 – 400 граммов сыра (любого твердого сорта);
майонез можно заменить на сметану;
подсолнечное масло (или другое растительное, какое есть на кухне);
не обойтись без перчика и соли.
Начинаем «чародействовать».
Прежде всего «раздеваем» наших чиполлин и режем нетолстыми полукольцами.
Занимаемся мясом. Его придется промыть, подсушить и порезать. Каждый квадратик должен получиться примерно таких размеров: 10 х 10 х 1 см.
Каждый из них немножко отбиваем, сдабриваем солью и перцем.
Сыр пропускаем через среднюю терку.
Противень (возьмем тот, где бортики повыше) мажем маслом. На него – лук, потом – мясо.
Каждый мясной квадрат промазываем майонезом. Наверх помещаем ананасный кружочек. Его тоже покрываем майонезом. Финальный «аккорд» – посыпаем все сыром.
Осталось переместить противень в горячую духовку (при 180 С) и подержать его там полчаса.
Если кто-то в семье терпеть не может вкус лука в еде, можно его не резать кольцами, а искрошить помельче. Так он «исчезнет» в мясе, останется лишь аппетитный аромат.