Вареная свекла — основной ингредиент многих блюд: красный борщ, свекольник, селедка под шубой, винегрет и т.д.
А что насчет свеклы в сыром виде? Можно ли ее кушать и полезно ли? Давайте разберемся.
Содержание материала:
Этот корнеплод не зря называют “универсальной аптечкой”. Он обладает богатым химическим составом:
По сочетанию и количеству жизненно важных для человека элементов у свеклы практически нет конкурентов!
Нормализация работы ЖКТ
Корнеплод богат клетчаткой, которая:
Очищение крови
В 100 г овоща в сыром виде содержится 288 мг калия и 37 мг кальция. Эти минералы принимают участие в выводе тяжелых металлов, постоянно накапливающихся в нашем организме.
В химическом составе овоща также есть магний (22 мг в 100 г). Этот минерал бесценен для предупреждения тромбообразования.
Профилактика болезней глаз
Корнеплод богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами и витаминами, польза которых в борьбе с заболеваниями глаз научно доказана. Регулярно принимая его в пищу можно предупредить развитие офтальмологических заболеваний.
При варке свекла теряет целостность клетчатки, которая обеспечивает правильную и бесперебойную работу ЖКТ. Поэтому для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит кушать овощ именно в сыром виде.
В остальном существенной разницы нет, так как в процессе термической обработки овощ теряет из большого списка витаминов только В5, В9 и С.
Рекомендуем прочитать статью о химическом составе и пищевой ценности вареной свеклы!
Во всем нужна умеренность, в т.ч. и в отношении к сырой свекле. Не надо кушать ее килограммами, желая побыстрее вылечить свои болячки.
Рекомендуемая суточная норма — до 70 грамм сырого продукта.
Проводить чистку организма свеклой не стоит чаще одного раза в три месяца.
Это отличный салат для очищения и похудения. Берите на вооружение!
Посмотрите 3 рецепта салата со свеклой и имбирем, особо полезных весной и зимой!
У многих беременных возникают проблемы со стулом. Если кушать свеклу, то можно улучшить перистальтику кишечнику и облегчить дефекацию.
Содержащаяся в овоще фолиевая кислота, способствует правильному развитию плода и защищает от развития врожденных дефектов.
В период лактации также рекомендуется есть сырую свеклу. Это поможет быстрее восстановить организм после родов, а также с молоком давать ребенку полезные вещества.
Однако употребление овоща отразится на вкусе молока, из-за чего ребенок может не захотеть его. Поэтому важно в начале кушать свеклу очень мало, постепенно увеличивая объем.
Также стоит учитывать влияние свеклы на давление. Если вы гипотоник, то придется ограничить прием свеклы до минимума.
Наряду с длинным списком полезных свойств, у этого корнеплода есть и несколько противопоказаний к употреблению.
Вот они:
Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, то умеренное употребление сырой или вареной свеклы пойдет только на пользу!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.