Морс из замороженной клюквы – 6 рецептов приготовления
Жаждоутоляющий, питательный, а потому очень полезный напиток можно приготовить из клюквы. Читайте в статье рецепт морса из замороженной клюквы, который не только восстанавливает потерянные силы, придаёт тонус, но и оздоравливает организм.
При варке морса нужно учитывать то обстоятельство, что витамины, содержащиеся в клюкве, легко разрушаются во время тепловой обработки и при соприкосновении с легко окисляющейся посудой. Поэтому для варки выбирают неокисляющуюся посуду и сокращают время тепловой обработки ягод.
Используют замороженные ягоды как целые, так и повреждённые – мятые.
Вам понадобится:
клюква замороженная – 150 г;
сахар песок – 120 г;
фильтрованная вода – 1100 мл.
Из указанного количества продуктов получится 1 литр морса.
Пошаговая инструкция:
Ягоды клювы оттаивают на воздухе, перебирают, промывают.
С помощью деревянного пестика измельчают ягоды до пюреобразного состояния. Можно для измельчения пользоваться блендером.
Из измельчённой клюквы отжимают сок. Убирают сок в холодильник и оставляют там до последующего использования.
В мезгу наливают воду, нагревают до кипения и при медленном огне варят около 10 минут.
Настаивают мезгу от 30 до 40 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром, помешивают до растворения.
Достают из холодильника клюквенный сок и соединяют его с отваром.
Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Готовый морс имеет кисло-сладкий приятный вкус и аромат лесных ягод.
Совет! При необходимости сахар можно заменить стевией или натуральным мёдом.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Морс из замороженных ягод – клюквы и брусники – это по истине царский напиток.
Вам понадобится:
клюква – 80 г;
брусника – 80 г;
сахар – 120 г;
фильтрованная вода – 1200 мл.
Пошаговая инструкция:
Ягоды клюквы и брусники размораживают, перебирают, промывают.
Смесь ягод разминают пестиком или измельчают блендером.
Полученное ягодное пюре отжимают для отделения сока. При использовании соковыжималки процесс измельчения и отделения сока проходит одновременно. Сок хранят в холодильнике.
Мезгу заливают водой, нагревают до кипения, отваривают 5-7 минут.
Отвар вместе с мезгой настаивают полчаса, процеживают, кладут сахар.
В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
Помещают в холодильник для охлаждения.
Брусника добавляет в этот напиток неповторимые специфические вкусовые нотки. Количество сахара допускается менять по своему вкусу, так же как и пропорции ягод – можно больше взять ягод брусники или наоборот, клюквы.
Сварить морс из замороженной клюквы можно в мультиварке.
Вам понадобится:
клюква – 100 г;
сахар – 120 г;
фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
Клюкву размораживают при температуре 20 °С. Перебирают ягоды, промывают.
Измельчают сырьё пестиком, в блендере или соковыжималке.
Процеживают мезгу от сока. Сок ставят в холодильник.
Мезгу загружают в чашу мультиварки, заливают водой, перемешивают, закрывают крышкой. Устанавливают режим «Варка» или «Тушение». Варят при таком режиме 30 минут.
По окончании варки отвар с мезгой настаивают не менее 30 минут, после чего процеживают, доводят до вкуса сахаром.
В полученный отвар вводят сок.
Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Мультиварка позволяет максимально извлечь питательные вещества из ягод и получить насыщенный морс. Готовый напиток можно ароматизировать ванильным сахаром.
Измельчают клюкву пестиком или в блендере, сок отжимают, убирают в холодильник.
Калину разминают пестиком.
Соединяют мезгу от клюквы и измельчённую калину, заливают кипящей водой, варят 5 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром и ванилином, охлаждают.
Соединяют отвар с соком клюквы, ставят до полного охлаждения в холодильник.
Калина придаёт морсу специфический вкус и терпкость. Напиток содержит комплекс необходимых для организма витаминов. Помогает сохранить иммунитет в период эпидемий гриппа.
Морс из клюквы и корня имбиря
Вам понадобится:
клюква – 130 г;
имбирь (свежий корень) – на вкус;
сахар – 130 г;
фильтрованная вода – 1000 мл.
Пошаговая инструкция:
Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
Корень имбиря натирают на тёрке.
Клюкву измельчают, отжимают сок, убирают в холодильник.
Мезгу от ягод заливают водой, нагревают до кипения и, уменьшив нагрев, варят около 10 минут.
В горячий отвар кладут имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают, кладут сахар.
Полученный отвар соединяют с соком клюквы и окончательно охлаждают.https://www.youtube.com/watch?v=m-oVlqbw1l0
В морс с имбирём можно добавить лимон или сок лимона, что сделает напиток ещё более витаминным и полезным.
Полезный напиток с шиповником
В состав следующего рецепта морса из замороженной клюквы входят ягоды шиповника.
Вам понадобится:
клюква – 140 г;
сахар – 120 г;
ягоды шиповника – 60 г;
фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
Клюкву после разморозки перебирают, промывают.
Ягоды измельчают деревянным пестиком, процеживают сок, убирают его в холодильник.
Шиповник используют целиком или измельчают.
Мезгу вместе с ягодами шиповника заливают водой, нагревают и варят не менее 10 минут. Отставляют для настаивания до полного остывания.
Процеживают от мезги, доводят до вкуса сахаром, вводят сок клюквы.
Охлаждают в холодильнике.
Шиповник делает напиток более ярким по вкусу и аромату.
Попробуйте приготовить клюквенный морс одним из описанных способов. Вы по максимуму получите не только пользу, но и насладитесь ярким, незабываемым вкусом.