Морковь, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют выполнения определённых агротехнических мероприятий, представляет собой мелкосемянную культуру из семейства Зонтичные. Выходец из Афганистана, где и сегодня произрастает наибольшее количество видов корнеплода, попал в Европу в X-XIII веках.
Содержание материала:
Виды и сорта моркови
Многообразие рода делится на 2 разновидности – морковь дикая и посевная, использующаяся в аграрном секторе. Культурная морковь, в свою очередь, включает 2 типа сортов – кормовые и столовые.
Среди наиболее популярных сортов, над выведением которых селекционеры постоянно работают, выделяются следующие:
- «Алёнка» – ранний сорт со сроком созревания в 50 дней после появления всходов. Оранжевые корнеплоды длиной до 15 см имеют средний вес в пределах 145 г.
- «Тушон» – раннеспелый сорт, использующийся в пищу через 60-65 дней после появления всходов. Масса корнеплода составляет 150 г при длине в 20 см.
- «Нантская» – среднеспелый сорт, представленный цилиндрическими тупоконечными корнеплодами массой до 165 г, которые пригодны как для еды, так и хранения.
- «Витаминная» – характерной чертой корнеплодов этого среднеспелого сорта является высокая концентрация каротина, хорошие вкусовые качества, не растрескивается.
- «Королева осени» – среднеспелый сорт, корнеплоды которого отлично подходят для продолжительного хранения.
- «Флакке» – среднеспелый сорт, демонстрирующий отличные показатели по урожайности даже на тяжёлом грунте.
- «Мо» – позднеспелый сорт, отличающийся хорошими урожаями, которые хранятся в течение всей зимы. Отличный вкус и сочность.
Морковь: особенности выращивания
Морковь холода не боится, но тени не выносит.
При культивировании представителя зонтичных стоит учитывать такие особенности:
- ровность рельефа на участке;
- состав почвы;
- глубину перекопки грядок;
- яркое освещение;
- обильный полив;
- соблюдение севооборота;
- своевременное проведение защитных мероприятий.
Посев семенами в открытый грунт
Для получения хорошего урожая перед тем, как приступить к высеву семян на огородные грядки, необходимо изучить агротехнику возделывания культуры, начиная с первоначального этапа – посева.
Выбор места и подготовка грядок
Морковь демонстрирует наилучшие показатели по урожаю на ровных, хорошо освещённых участках, где в прошлом году культивировались паслёновые (томаты, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки) культуры, а также чеснок, лук и капуста. Если на участке росли мелкосемянные культуры (укроп, фенхель, морковь), то не стоит останавливать на нём свой выбор из-за бедности грунта и риска заражения специализированными вредоносными организмами, накопившимися в грунте. Корнеплод достигает максимальных размеров на лёгких, рыхлых почвах с хорошим плодородным слоем.
Готовится грунт под весенний посев ещё в осенний сезон:
- Выбранный участок перекапывается на глубину в 30 см.
- Под перекопку вносятся удобрения в виде 15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 20 г аммиачной селитры и 2-3 кг перегноя на 1 м².
- С приходом весны участок боронуется граблями.
Внимание! Если перекопать лишь поверхностный слой грунта (до 20 см), то корнеплоды вырастут кривыми, уродливыми.
Как и когда сеять?
Посадка моркови весной осуществляется в середине апреля, когда земля прогреется до 4-6°C.
Однако в зависимости от особенностей участка и выбранного сорта сроки могут колебаться:
- Среднеспелые, и поздние сорта высеваются с конца апреля до 10 мая.
- На лёгких почвах посев допустим до конца весеннего сезона.
- В южных районах, где земля прогревается раньше, заделка посевного материала в открытый грунт может осуществляться во второй половине марта.
Известно, что хорошие семена – залог высокого урожая.
Чтобы получить здоровые всходы, необходимо придерживаться следующего алгоритма посева:
- Семена заворачиваются в ткань и помещаются в подогретую до 50°C воду на 20 минут, после чего остужаются несколько минут в холодной.
- Подготавливаются бороздки глубиной в 2 см с дистанцией в 30 см.
- Расстояние между семенами сохраняется в пределах 2-3 см.
- После заделки посевного материала грядки мульчируются, чтобы не допустить образования корки.
Можно упростить процедуру подготовки семян: в плотную ткань их закапывают во влажную холодную землю за 10 дней до посева.
На заметку! Морковь является хладостойкой культурой и легко переносит заморозки до -4°C.
Посадка моркови осенью, под зиму
Подзимний посев, который даёт возможность убрать урожай на 14 дней раньше обычного, допустим только для ранних сортов, и осуществляется в лёгкий грунт в конце октября по следующей схеме:
- За 20 дней до высева подготавливается почва.
- После посева грядки мульчируются слоем торфа толщиной в 3 см.
- С приходом весны над участком натягивается плёнка, которая убирается, когда появятся всходы.
Морковь: уход в открытом грунте и правильный полив
Успешное выращивание богатого витаминами корнеплода предусматривает выполнение определённых мероприятий по уходу.
Прореживание и рыхление
При густом посеве после образования у сеянцев одной пары настоящих листочков осуществляется прореживание, в результате которого между экземплярами должен получиться интервал в 2-3 см. Второй раз посевы прореживаются после образования двух пар листьев. Итогом процедуры становится дистанция между сеянцами в 4-6 см. Вместе с прореживанием грунт рыхлится и очищается от сорной растительности.
Совет! Для удобства продёргивать грядки лучше после увлажнения.
Полив
Своевременное увлажнение, которое проводится еженедельно, является залогом полноценного развития растения и формирования крупных, сочных корнеплодов.
При поливе, чтобы не переусердствовать с ним, но и не пересушить грунт, следует придерживаться рекомендаций:
- В первые недели после высева грядки увлажняются из расчёта 3 л на 1 м2.
- Когда расстояние между экземплярами увеличиться до 5 см, расход воды возрастает до 10 л на 1 м2.
- После развития густой ботвы, которая свидетельствует о начале роста корнеплода, объём поливной жидкости достигает 20 л на 1 м2.
- За 1,5 месяца до уборки урожая объём и частота увлажнений постепенно сокращаются.
Подкормка
На протяжении вегетационного периода морковь подкармливается дважды (после второго прореживания и во время начала роста корнеплода) при помощи раствора, приготовленного из 400 г древесной золы, 10 г нитроаммофоски, 20 г калийной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Морковь подвержена поражению вредоносными организмами. Среди болезней опасность представляют фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная гнили.
Чтобы избежать их развития, необходимо:
- провести предпосевную обработку семян, при которой уничтожаются патогены;
- ограничить внесение азотных удобрений, стимулирующих развитие серой и белой гнилей при хранении;
- не подкармливать морковь навозом, провоцирующим развитие красной гнили.
Из вредителей на представителе зонтичных отмечаются морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни, бороться с которыми необходимо:
- механическим способом – в случае с брюхоногими;
- химическим методом.
Морковная муха влаголюбива, поэтому лучше сеять на открытых грядках, подальше от водоемов. Ее отпугивают настои ромашки.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводится в несколько этапов:
- В течении второй половины лета корнеплоды выдёргиваются в пищу, а также убираются ранние и среднеспелые сорта.
- В конце сентября осуществляется уборка поздних сортов, предназначенных для продолжительного хранения.
Уборка корнеплодов проводится в сухой, тёплый день по следующей схеме:
- Морковь за ботву выдергивается из лёгкого грунта либо выкапывается вилами в случае тяжёлых почв.
- Извлечённые овощи сортируются.
- У здоровых корнеплодов ботва обрезается, после чего они размещаются под навесом.
- По прошествии нескольких дней урожай отправляется на хранение.
Для хранения используются ящики, которые опускаются в подвал или погреб, где корнеплоды в ёмкостях пересыпаются песком или опилками.
Нюансы выращивания в Подмосковье, в Сибири
От климатической зоны возделывания культуры зависит два основных параметра:
- сроки посева семян в открытый грунт;
- выбор сорта.
В Московской области выращиваются сорта разных сроков созревания, а посев семян осуществляется со второй половины апреля до конца весны, тогда как для Сибири с более холодным климатом ассортимент сортов довольно ограничен и сводится к нескольким среднеспелым – к примеру, «Нантская», «Витаминная». В остальном агротехника культивирования моркови не отличается.
Итак, зная нюансы выращивания моркови, даже начинающий огородник сможет добиться высоких показателей при сборе урожая витаминного овоща.