Кочанный салат «Айсберг» – универсальная культура, полезные свойства и вкусовые качества которой, позволяет использовать ее для приготовления разных блюд. Получить обильный урожай на даче не составит труда, если знать основные правила выращивания и ухода.

Описание сорта капусты «Айсберг»

капуста айсберг
Фото: mosregfermer.ru

Салат (капуста) «Айсберг» – ранний сорт. Срок созревания составляет от 1,5 до 3 месяцев. Внешне растение напоминает белокочанную капусту. Кочан имеет среднюю плотность. Листья отличаются хрустом и нежностью, бледно-зеленого цвета. Вес кочана может достигать 800 г. Вкус салата схож с капустой, но более хрустящими листьями. Именно поэтому его часто используют в приготовлении холодных закусок.



Особенности выращивания салата

Чтобы вырастить салат «Айсберг», необходимо правильно подготовить семена.

Подготовка перед посевом заключается в следующем:

  • Качество. Семена погружают в 3 % солевой раствор, перемешивают и оставляют на четверть часа. Всплывшие на поверхность выбрасывают. Остальные высевают, предварительно промыв и высушив.
  • Всхожесть. Щепоть семян заворачивают в салфетку и смотрят, какое количество прорастет. Таким образом, рассчитывают густоту посева.
  • Обеззараживание. Семена замачивают в 1% растворе марганцовки на десять минут, после чего промывают водой.

Высевают на рассаду примерно в середине мая под пленку, стекло или агроволокно. Закладывают семена на глубину 1 см.



Посадка в открытый грунт

Порядок высадки рассады капусты в открытый грунт:

  1. На расстоянии 40 см друг от друга подготавливают грядки. В них, с помощью заостренного широкого кола делают лунки.
  2. Рассаду и землю хорошо поливают. Салат аккуратно вынимают из стаканчиков, слегка нажимая на них. Растения сразу помещают в лунки.
  3. Капусту заглубляют максиму на 2/3, присыпая лунки землей. Точка роста должна находиться на поверхности земли.
  4. Салат слегка обживают со всех сторон и поливают.
  5. Чтобы влага максимально долго сохранялась в земле, растение вокруг мульчируют сухой травой или соломой.
  6. Рассаду на первое время прикрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы защитить ее от заморозков.

Важную роль для формирования кочанов играет температурный режим. При жаре выше 30 С днем и 18 С ночью, завязывание значительно затрудняется. Созревание капусты можно растянуть, высаживая вначале крупные побеги, а слабые – чуть позже.



Как ухаживать за культурой

Выращивание салата «Айсберг» включает в себя регулярный уход, который включает в себя прополку, внесение подкормок и полив. Именно от этого зависит урожайность и рост.

Полив

Культура требовательна к влаге.

капуста айсберг
Фото: bejo.com

Рекомендации для нормального роста культуры:

  • рассаду поливать умеренно и регулярно;
  • в зависимости от погодных условий, полив выполняют через день, либо раз в неделю;
  • перед сбором урожая салата и в жаркие дни рекомендуют поливать в ночное время;
  • частоту полива сокращают, как только завязь сформируется.

Подкормка

Дополнительная подкормка обеспечит рост и завязь капусты «Айсберг»:

  • растение подкармливают дважды: перед посевом и в период формирования кочана;
  • полив совмещают с внесением подкормки;
  • в воду добавляют органические удобрения: птичий помет или раствор коровняка из расчета на 10 л жидкости 50 мл;
  • внекорневые кальциевые подкормки предотвратят образование на листьях бурых прожилок.

Прополка и пикирование

Уход за капустой заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Спустя месяц после высева семян или высадки рассады выполняют первое рыхление и прополку сорняков.
  2. Землю взрыхляют не глубоко, чтобы не повредить корни, которые расположены практически на поверхности.
  3. Густо засеянные грядки затрудняют формирование завязи и способствуют развитию болезней. Первый раз прореживают после появления одного настоящего листа, соблюдая расстояние между побегами в 4-5 см. Когда сформируется 7 листов, повторяют пикирование, оставив растения через каждые 20 см.

Полезные свойства



В состав салата «Айсберг» входит много микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека.

  1. Пищевые волокна очищают организм от токсинов и шлаков.
  2. Выводит из крови холестерин, предотвращая образование тромбов.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника.
  4. Положительно влияет на ЦНС. Регулярное употребление салата помогает справиться со стрессами, снять тревожность и нормализовать сон.
  5. Салат очищает кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, что является отличной профилактикой заболеваний сердца.
  6. Обеззараживает ротовую полость и удаляет неприятный запах из ротовой полости.
  7. Фолиевая кислота и витамин В в составе положительно влияют на женское здоровье.

Это только небольшой список полезных свойств салата. Капусту применяют в диетическом и детском питании, так как культура гипоаллергенна. Соблюдая все правила высадки и ухода за растением, вы сможете вырастить богатый урожай полезного и вкусного салата.



Пожалуйста, поделитесь материалом: