Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром – 5 рецептов приготовления
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром имеют насыщенный вкус и аромат сливок. Морепродукты, покрытые румяной сырной корочкой, пробуждают аппетит и могут подаваться вместе с гарниром или как отдельное блюдо.
Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе
Мидии, приготовленные в духовом шкафу с добавлением сливок и чеснока, получаются очень нежными и вкусными. Рецепт приготовления достаточно прост и не займет много времени.
Вам понадобится:
500 г замороженных мидий без ракушек;
100 г сыра;
1,5 стакана жирных сливок;
3 зубчика чеснока;
1 луковица.
Пошаговое приготовление:
Размораживаем мидии. Лучше это делать естественным путем. Но если время ограничено, воспользуйтесь микроволновкой. После размораживания их необходимо промыть и откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
Отдельно мелко шинкуем репчатый лук и зелень.
В сковороде с толстыми стенками прогреваем сначала оливковое масло, спустя несколько минут добавляем 2 ст. л. сливочного аналога. После того, как масло закипит, обжариваем лук до появления приятного оттенка.
Готовый лук смешиваем со сливками и доводим до закипания. Добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.
В глубокую форму для запекания выкладываем, мидии в один слой, заливаем готовым соусом и натираем сверху сыр.
Запекаем в разогретой духовке 20 минут.
Отлично будут сочетаться мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти. Гармоничный вкус этих блюд лучше всего подчеркнет сухое белое вино.
С итальянскими травами
Аромат таких итальянских трав, как орегано, чабер, базилик, чеснок и лук, прекрасно сочетается с исконно итальянским блюдом – спагетти, макаронами или пастой.
Вам понадобится:
600 г очищенных мидий;
200 мл сливок;
2 луковицы;
20 г свежего базилика;
3 зубчика чеснока;
10 г сушеных итальянских трав.
Пошаговое приготовление:
Мидии разморозить при комнатной температуре, промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Базилик мелко нашинковать.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Чеснок слегка придавить ножом, чтобы ярче проявился чесночный аромат.
В сковороде растопить 50 г сливочного масла, затем добавить столько же оливкового.
После обжарить репчатый лук до появления легкой корочки золотистого цвета.
Влить сливки, перемешать и довести до кипения на сбавленном огне. Дать покипеть не более 2 минут.
Снятые с огня сливки перемешать со специями, базиликом и чесноком. Приправить солью и перцем.
Мидии выложить в термостойкую форму и залить приготовленным соусом.
Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке.
Через 10 минут снять фольгу и запекать мидии еще 5 минут.
Мидии подавать в горячем виде. Соусом, который остался в форме, можно полить гарнир.
Рецепт с добавлением белого вина
Мидии в сливочно-винном соусе обладают благородным, «ресторанным» вкусом. Цедра лимона, петрушка и чеснок придают блюду легкую пикантность. При выборе и покупке морепродуктов особое внимание следует уделить их качеству. Чтобы вкус готовых мидий не был испорчен, в них не должен присутствовать песок или водоросли.
Вам понадобится:
500 г замороженных вареных мидий;
150 мл белого вина (лучше полусладкого);
100 мл нежирных сливок (10%);
1 луковица среднего размера;
1 лимон;
0,5 головки чеснока;
половина пучка петрушки.
Пошаговое приготовление:
Для разморозки мидий залить их кипятком и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени воду слить и как следует промыть под краном.
Нашинковать ножом петрушку.
Чеснок и лук нарезать небольшими кубиками.
Для получения цедры лимонную кожицу натереть на терке.
Чеснок, петрушку и лук обжарить на растопленном сливочном масле до состояния мягкости.
Перемешать с мидиями, влить белое вино. В рецепте используются уже вареные мидии, поэтому достаточно их только довести до кипения.
Как только мидии на сковороде начнут закипать, добавить цедру лимона, сливки и перец. Соли добавить совсем немного, так как все ингредиенты, заявленные в рецепте, имеют ярко выраженный, насыщенный вкус.
Снова довести содержимое сковороды до кипения, затем убавить огонь и варить в течение 2 минут.
Это блюдо лучше подавать сразу в порционных тарелках с хлебом, тостами и любым овощным салатом.
Готовим с томатами
Благодаря добавлению томата или томатной пасты, блюдо из мидий получается вкусным и сытным.
Вам понадобится:
500 г мидий в створках;
150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
1 зубчик чеснока;
100 мл белого сухого вина;
100 мл минеральной воды;
2 ст. л. свежего базилика.
Пошаговое приготовление:
Разогреть кусочек сливочного или топленого масла и обжарить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
Влить белое сухое вино и минеральную воду, довести до кипения.
Добавить пюре из томатов или помидор, нарезанный кубиками. Массу перемешать, посолить, поперчить. Чтобы вкус был более выраженным, перца можно добавить чуть больше обычного.
Через 1-2 минуты всыпать измельченный базилик и перемешать.
Закрытые ракушки мидий отварить в течение 5 минут. В готовку пойдут только открывшиеся за это время раковины. От остальных лучше избавиться, продукт может оказаться испорченным.
Еще через несколько минут перемешать все с мидиями в сковороде, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
Готовые морепродукты выложить в большую глубокую тарелку и щедро полить соусом.
При желании вместо мидий в ракушках можно использовать очищенный их аналог. А минеральную воду заменить нежирными сливками. Такой вариант приготовления более предпочтителен при подаче блюда вместе со спагетти.
Мидии в ракушках со сливочным сыром
Оригинальное блюдо отличается тем, что каждая ракушка отдельно наполняется сливочно-чесночным соусом. Такая подача эффектно смотрится и послужит украшением любого застолья.
Вам понадобится:
12 неочищенных мидий;
10 г сыра;
100 г сливочного масла;
2 больших плода лайма;
3 зубчика чеснока;
1 пучок петрушки;
3 веточки тимьяна.
Пошаговое приготовление:
Аккуратно отделить мясо мидий от раковин с помощью острого ножа.
Пустые половинки тщательно промыть с двух сторон. Чистые ракушки просушить на полотенце.
Петрушку нашинковать очень мелко.
Чеснок пропустить через пресс или чеснокодавилку.
В металлической или стеклянной чаше смешать до однородной консистенции два вида масла – сливочное и 5 ст. л. масла оливы.
В смесь масел добавить сок лайма, петрушку, чеснок и листья тимьяна. Все перемешать тщательным образом, не забыв о соли и перце.
Мясо мидий разложить по ракушкам в соответствии с их размерами. Сверху накрыть 1 чайной ложечкой масляного соуса, равномерно распределив его на всей поверхности.
Выложить «лодочки» на противень так, чтобы они располагались устойчиво. Сок, который появится в процессе запекания, не должен из них вытекать. Противень с ребристой поверхностью будет наиболее удобным. Если такового не окажется, под каждую ракушку можно подложить деревянные палочки для шашлыка. Эта мера также придаст устойчивость «лодочкам».
Сыр натереть на мелкой терке и выложить на каждую мидию.
Для придания тонкого аромата на противень между ракушками выложить веточки тимьяна.
Запекать в духовке на верхнем уровне при 180 градусах не более 8 минут. В случае передержки мидии станут жесткими.
По окончании приготовления из мидий выделяется сок и смешивается с соусом. Вся эта масса должна в ракушках слегка кипеть.
Готовое блюдо остудить, выложить на поднос или большую тарелку.
Мидии в раковинах подавать горячие, сверху полить соком лайма.
Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подается как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.