Сделать маринованную капусту быстрого приготовления довольно просто. Для этого нужно нашинковать овощи, соединить их с пряным рассолом и настоять в течение нескольких часов. При этом в рецепт можно добавить морковь, свеклу, болгарский перец и зелень.
Первый вариант маринованного салата готовится не в рассоле, а в собственном соку. Это самый быстрый рецепт капусты, которую можно подать на стол уже через несколько часов.
Необходимые ингредиенты:
капуста (белокочанная) – 1,5 кг;
морковь – 295 г;
чеснок – 3 зубка;
подсолнечное масло – 70 мл;
каменная соль – 2 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
лист лавра – 3 шт.;
яблочный уксус – 100 мл.
Инструкция по шагам:
С капусты снять 2-3 листика. Вымыть, после чего разрезать пополам. Аккуратно удалить кочерыжку.
Обе половинки нашинковать на большой разделочной доске. Мелкую стружку засыпать в сухую миску. Перемять руками. Ненадолго отставить в сторону.
Теперь измельчить чеснок, после чего потереть морковь. Добавить в емкость с капустой. Тщательно всё перемешать.
Засыпать внутрь соль и сахар. Встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились среди овощей.
И также влить подсолнечное масло и яблочный уксус. Последний раз смешать компоненты капусты, разложить в разных местах листики лавра.
Накрыть емкость и придавить гнетом. Оставить в прохладе на 3-4 часа, спустя которые соленья готовы к подаче.
Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, которое обеспечит потрясающий аромат.
К тому же оно более полезное. Что особенно важно для классической маринованной капусты быстрого приготовления — компоненты блюда не подвергаются термической обработке.
Рецепт зимней заготовки
Чтобы закрыть капусту на зиму, ее потребуется залить отдельно сваренным маринадом с добавлением уксуса. А для увеличения срока хранения, рекомендуется стерилизовать банки с капустой.
Чтобы сделать заготовку, нужно взять:
морковь – 305 г;
репчатый лук – 200 г;
белокочанную капусту – 1,5 кг;
чесночные зубчики – 4 шт.;
столовый уксус – 80 мл;
поваренную соль – 3 ст. л.;
сахар – 5 ст. л.;
подсолнечное масло – 80 мл;
черный перец – 1 ч. л.;
воду – 1 литр.
Пошаговый рецепт:
Зачистить все овощи. По очереди их вымыть и разложить на полотенце для недолгой просушки.
Затем капусту нашинковать, репчатый лук порезать четвертинками колечек, а морковь потереть. Смешать ингредиенты в большой миске. Замариновать капусту на зиму, влив уксус и масло. Отложить заготовку на время в сторону.
Поставить сотейник на плиту. Залить литр воды. Довести до сильного кипения. Добавить поваренную соль и сахар. Растворить.
Ошпарить стеклянные банки. Плотно заложить внутрь капусту с луком и морковью. Равномерно разлить оставшийся в миске маринад.
Поместить в каждую банку по зубчику чеснока. Прикрыть емкости.
Поставить баллоны в широкий таз с горячей водой. Стерилизовать на протяжении четверти часа, а потом закатать и отсудить. Хранить в прохладе не более 2-3 месяцев.
В рецепте зимней заготовки чаще всего используетсястоловый уксус, который при желании допустимо заменить яблочным. А еще вместо этого ингредиента можно взять кислые яблоки или лимонный сок.
С болгарским перцем
Болгарский перец часто встречается в маринованных капустных салатах. И это неудивительно, ведь сладкий овощ сделает заготовку еще более красивой и ароматной.
Для приготовления потребуются:
белокочанная капуста – 2 кг;
красный болгарский перец – 300 г;
морковь – 200 г;
литр воды;
сахар – 4 ст. л.;
поваренная соль – 3 ст. л.;
столовый уксус – 85 мл;
гвоздика – 2-3 шт.;
чеснок – 3 зубка.
Инструкция:
Срезать с болгарского перца верхнюю часть. Удалить перегородки, а затем стряхнуть семечки.
Снять несколько верхних листьев с капустного кочана. Подготовленные овощи тщательно вымыть. Натереть очищенную морковь, перец нарубить тонкими брусочками, а капусту нашинковать.
Закинуть нарезку в большую сухую миску, перемешать руками, равномерно распределяя овощи между собой.
Заложить смесь плотными слоями в трехлитровую банку, добавляя в процессе чеснок и гвоздику. Ввести уксус.
В отдельной кастрюле довести до бурления литр воды. Растворить сахар и поваренную соль. Немедленно перелить состав в банку.
В конце ввести ложку подсолнечного масла. Закатать емкость крышкой, после чего капусту с болгарским перцем остудить и поставить в прохладное место.
Чтобы получить красивую и вкусную маринованную капуста, настоятельно рекомендуется использовать перец красного или желтого цвета. А также при желании можно включить в рецепт репчатый лук, который потребуется нарезать тонкими половинками колечек.
Как быстро замариновать молодую капусту
Если белокочанную капусту используют для зимних заготовок, то из молодой лучше сделать быстрый маринованный салат с синим луком и такой же ранней морковью. Причем подается он почти сразу же после окончания готовки.
Необходимые продукты:
молодая капуста – 1,5 кг;
молодая морковь – 350 г;
поваренная соль – 2 ст. л.;
крупный лимон;
обычный сахар – 4 ст. л.;
свежий укроп – 15 г;
синий лук – 200 г;
оливковое масло – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Освободить синий лук от шелухи, очистить морковь от кожуры. Молодую капусту разделить на 2 половины, вырезав кочерыжку.
Овощи промыть и измельчить. Выложить массу в высокий таз, куда выдавить сок крупного свежего лимона.
Перемешивая состав, засыпать весь сахар, рубленый укроп и поваренную соль. По желанию ввести немного молотого перца для остроты.
Продолжая аккуратное перемешивание, добавить оливковое масло. Положить плоскую тарелку или гнет “в контакт” с овощами. Придавить, поставив сверху для груза банку с водой.
Оставить молодую капусту для маринования в холодном месте. Спустя полчаса перемешать, слегка отжать, сразу подать к столу.
Молодые овощи плохо подходят для классической консервации. Поэтому лучше делать из них свежие салаты или соленые заготовки, хранящиеся на протяжении нескольких часов. Вот и разобрались, как быстро замариновать молодую капусту!
Чтобы окрасить овощной салат в приятный бордовый оттенок, необходимо включить в рецептуру свеклу. Причем ее лучше заранее отварить. В этом случае маринованная капуста со свеклой получится исключительно вкусной!
Чтобы приготовить закуску, необходимо взять:
свеклу – 300 г;
белокочанную капусту – 2 кг;
морковь – 300 г;
чеснок – 5-6 зубчиков;
каменную соль – 3 ст. л.;
сок свежего лимона – 4 ст. л.;
подсолнечное масло – 4 ст. л.;
черный перец – 1 ч. л.;
литр воды;
сахар – 4 ст. л.
Рецепт по шагам:
Свеклу вымыть, не удаляя кожуру. Положить в сотейник, залить водой и отправить на сильный огонь. Отварить в течение часа до мягкости.
Пока корнеплод остывает, обработать капусту, чеснок и морковь. Все овощи измельчить стружкой (чеснок можно потереть).
Теперь быстро снять кожуру со свеклы, после чего нарезать максимально тонкими брусочками. Соединить и перемешать ингредиенты.
Отдельно прокипятить литр воды, куда ввести каменную соль, обычный сахар и молотый черный перец. Сухие специи полностью растворить.
В овощи влить подсолнечное масло и сок свежего лимона. Активными, но легкими движениями все смешать.
Разместить сочную овощную смесь в трехлитровой банке. Утрамбовать, а потом влить горячий маринад. Незамедлительно закатать ошпаренной крышкой.
Очень важно свеклу предварительно отварить до готовности. Тогда маринованный салат получится более привлекательным внешне, поскольку овощ не утратит цвет в течение всего времени хранения. Так просто можно получить зимние заготовки со свеклой!
С горячим рассолом и уксусом
В этом рецепте будет использован необычный способ маринования овощей. Так, сначала капусту с морковью потребуется приготовить со специями, а потом слить и прокипятить образовавшийся рассол в подходящей кастрюле. Только после этого его можно добавить в овощную смесь вместе с уксусом.
Для приготовления понадобятся:
свежая морковь – 295 г;
белокочанная капуста – 2 кг;
укроп – 12-14 г;
вода – 3 стакана;
поваренная соль – 3 ст. л.;
столовый уксус (9%) – 75 мл;
перец в горошинах – 10 шт.;
лавровый лист – 3-4 шт.;
репчатый лук – 200 г.
Пошаговая инструкция:
Овощи очистить: лук от шелухи, капусту от верхних листьев, а морковь от кожуры. Все промыть и измельчить.
А также нашинковать свежий укроп, который тут же смешать с рубленой капустой, тертой морковью и порезанным колечками луком.
Залить смесь кипятком (3 стакана). Вложить горошины перца и листья лавра. Ввести поваренную соль. Разминая овощи руками, перемешать их со специями.
Поставить салат под гнет на 3-4 часа, по прошествии которых слить рассол в сотейник, довести смесь до кипения.
В это время заложить вкусную маринованную капусту в чистые банки. Плотно утрамбовать, залить кипящим рассолом, который должен полностью покрыть овощи.
В конце процесса добавить столовый уксус. Закатать или закрутить крышками, перевернуть и подождать, пока заготовка не остынет.
Используемые листья лавра и горошины перца важно равномерно распределить по банкам, если капуста с горячим рассолом закладывается в несколько емкостей. А вот столовый уксус вполне допустимо заменить яблочным.
Как сделать по-корейски
Последний из представленных вариантов аппетитной маринованной капусты будет приготовлен с морковью, чили и чесноком. В итоге получится очень пряный, острый и вкусный овощной салат по-корейски.
Ингредиенты для приготовления:
капуста (белокочанная) – 2 кг;
свекла – 255 г;
морковь – 255 г;
головка чеснока;
чили по вкусу;
литр воды;
каменная соль – 3 ст. л.;
стакан сахара;
растительное масло – 1/2 стакана;
уксус – 70 мл;
лавровый лист – 2 шт.
Рецепт по шагам:
Разобрать кочан капусты на листья, вымыть каждый из них, стряхнуть остатки воды. Порезать части овоща прямоугольными пластинками небольшого размера.
Свеклу и морковь очистить от кожуры. Промыть и крупно потереть. Обработать и мелко порезать небольшой стручок острого чили.
Головку чеснока разобрать. С каждого зубка снять шелуху. Измельчить.
Трехлитровую банку вымыть с содой. На дне разместить крупный лавровый лист. Слоями заложить капусту, морковь, чили, свеклу и чеснок. Прикрыть на время емкость.
В кастрюлю залить кипяток. Ввести масло, каменную соль и сахар. Наполнить банку горячим маринадом, после чего добавить столовый уксус. Уложить второй лист лавра, немедленно закатать.
Капусту важно порезать пластинками. Именно так готовят маринованный салат азиатские повара. А вот свекла всегда добавляется в сыром виде. Поэтому перед подачей потребуется настоять заготовку в холодильнике как минимум на протяжении суток. Теперь известно, как сделать капусту по-корейски!