Сделать маринованную капусту быстрого приготовления довольно просто. Для этого нужно нашинковать овощи, соединить их с пряным рассолом и настоять в течение нескольких часов. При этом в рецепт можно добавить морковь, свеклу, болгарский перец и зелень.

Классическая маринованная капуста быстрого приготовления

Первый вариант маринованного салата готовится не в рассоле, а в собственном соку. Это самый быстрый рецепт капусты, которую можно подать на стол уже через несколько часов.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) – 1,5 кг;
  • морковь – 295 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Инструкция по шагам:

  1. С капусты снять 2-3 листика. Вымыть, после чего разрезать пополам. Аккуратно удалить кочерыжку.
  2. Обе половинки нашинковать на большой разделочной доске. Мелкую стружку засыпать в сухую миску. Перемять руками. Ненадолго отставить в сторону.
  3. Теперь измельчить чеснок, после чего потереть морковь. Добавить в емкость с капустой. Тщательно всё перемешать.
  4. Засыпать внутрь соль и сахар. Встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились среди овощей.
  5. И также влить подсолнечное масло и яблочный уксус. Последний раз смешать компоненты капусты, разложить в разных местах листики лавра.
  6. Накрыть емкость и придавить гнетом. Оставить в прохладе на 3-4 часа, спустя которые соленья готовы к подаче.

Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, которое обеспечит потрясающий аромат.

К тому же оно более полезное. Что особенно важно для классической маринованной капусты быстрого приготовления — компоненты блюда не подвергаются термической обработке.



Рецепт зимней заготовки

Чтобы закрыть капусту на зиму, ее потребуется залить отдельно сваренным маринадом с добавлением уксуса. А для увеличения срока хранения, рекомендуется стерилизовать банки с капустой.

Чтобы сделать заготовку, нужно взять:

  • морковь – 305 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • белокочанную капусту – 1,5 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • поваренную соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • воду – 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Зачистить все овощи. По очереди их вымыть и разложить на полотенце для недолгой просушки.
  2. Затем капусту нашинковать, репчатый лук порезать четвертинками колечек, а морковь потереть. Смешать ингредиенты в большой миске. Замариновать капусту на зиму, влив уксус и масло. Отложить заготовку на время в сторону.
  3. Поставить сотейник на плиту. Залить литр воды. Довести до сильного кипения. Добавить поваренную соль и сахар. Растворить.
  4. Ошпарить стеклянные банки. Плотно заложить внутрь капусту с луком и морковью. Равномерно разлить оставшийся в миске маринад.
  5. Поместить в каждую банку по зубчику чеснока. Прикрыть емкости.
  6. Поставить баллоны в широкий таз с горячей водой. Стерилизовать на протяжении четверти часа, а потом закатать и отсудить. Хранить в прохладе не более 2-3 месяцев.

В рецепте зимней заготовки чаще всего используется столовый уксус, который при желании допустимо заменить яблочным. А еще вместо этого ингредиента можно взять кислые яблоки или лимонный сок.



С болгарским перцем

Болгарский перец часто встречается в маринованных капустных салатах. И это неудивительно, ведь сладкий овощ сделает заготовку еще более красивой и ароматной.

Для приготовления потребуются:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • литр воды;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 85 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Инструкция:

  1. Срезать с болгарского перца верхнюю часть. Удалить перегородки, а затем стряхнуть семечки.
  2. Снять несколько верхних листьев с капустного кочана. Подготовленные овощи тщательно вымыть. Натереть очищенную морковь, перец нарубить тонкими брусочками, а капусту нашинковать.
  3. Закинуть нарезку в большую сухую миску, перемешать руками, равномерно распределяя овощи между собой.
  4. Заложить смесь плотными слоями в трехлитровую банку, добавляя в процессе чеснок и гвоздику. Ввести уксус.
  5. В отдельной кастрюле довести до бурления литр воды. Растворить сахар и поваренную соль. Немедленно перелить состав в банку.
  6. В конце ввести ложку подсолнечного масла. Закатать емкость крышкой, после чего капусту с болгарским перцем остудить и поставить в прохладное место.

Чтобы получить красивую и вкусную маринованную капуста, настоятельно рекомендуется использовать перец красного или желтого цвета. А также при желании можно включить в рецепт репчатый лук, который потребуется нарезать тонкими половинками колечек.



Как быстро замариновать молодую капусту

Если белокочанную капусту используют для зимних заготовок, то из молодой лучше сделать быстрый маринованный салат с синим луком и такой же ранней морковью. Причем подается он почти сразу же после окончания готовки.

Необходимые продукты:

  • молодая капуста – 1,5 кг;
  • молодая морковь – 350 г;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • крупный лимон;
  • обычный сахар – 4 ст. л.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • синий лук – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить синий лук от шелухи, очистить морковь от кожуры. Молодую капусту разделить на 2 половины, вырезав кочерыжку.
  2. Овощи промыть и измельчить. Выложить массу в высокий таз, куда выдавить сок крупного свежего лимона.
  3. Перемешивая состав, засыпать весь сахар, рубленый укроп и поваренную соль. По желанию ввести немного молотого перца для остроты.
  4. Продолжая аккуратное перемешивание, добавить оливковое масло. Положить плоскую тарелку или гнет “в контакт” с овощами. Придавить, поставив сверху для груза банку с водой.
  5. Оставить молодую капусту для маринования в холодном месте. Спустя полчаса перемешать, слегка отжать, сразу подать к столу.

Молодые овощи плохо подходят для классической консервации. Поэтому лучше делать из них свежие салаты или соленые заготовки, хранящиеся на протяжении нескольких часов. Вот и разобрались, как быстро замариновать молодую капусту!

Это интересно: как посолить капусту быстро и вкусно

Готовим со свеклой



Чтобы окрасить овощной салат в приятный бордовый оттенок, необходимо включить в рецептуру свеклу. Причем ее лучше заранее отварить. В этом случае маринованная капуста со свеклой получится исключительно вкусной!

Чтобы приготовить закуску, необходимо взять:

  • свеклу – 300 г;
  • белокочанную капусту – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • каменную соль – 3 ст. л.;
  • сок свежего лимона – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • сахар – 4 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Свеклу вымыть, не удаляя кожуру. Положить в сотейник, залить водой и отправить на сильный огонь. Отварить в течение часа до мягкости.
  2. Пока корнеплод остывает, обработать капусту, чеснок и морковь. Все овощи измельчить стружкой (чеснок можно потереть).
  3. Теперь быстро снять кожуру со свеклы, после чего нарезать максимально тонкими брусочками. Соединить и перемешать ингредиенты.
  4. Отдельно прокипятить литр воды, куда ввести каменную соль, обычный сахар и молотый черный перец. Сухие специи полностью растворить.
  5. В овощи влить подсолнечное масло и сок свежего лимона. Активными, но легкими движениями все смешать.
  6. Разместить сочную овощную смесь в трехлитровой банке. Утрамбовать, а потом влить горячий маринад. Незамедлительно закатать ошпаренной крышкой.

Очень важно свеклу предварительно отварить до готовности. Тогда маринованный салат получится более привлекательным внешне, поскольку овощ не утратит цвет в течение всего времени хранения. Так просто можно получить зимние заготовки со свеклой!



С горячим рассолом и уксусом

В этом рецепте будет использован необычный способ маринования овощей. Так, сначала капусту с морковью потребуется приготовить со специями, а потом слить и прокипятить образовавшийся рассол в подходящей кастрюле.  Только после этого его можно добавить в овощную смесь вместе с уксусом.

Для приготовления понадобятся:

  • свежая морковь – 295 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • укроп – 12-14 г;
  • вода – 3 стакана;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 75 мл;
  • перец в горошинах – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи очистить: лук от шелухи, капусту от верхних листьев, а морковь от кожуры. Все промыть и измельчить.
  2. А также нашинковать свежий укроп, который тут же смешать с рубленой капустой, тертой морковью и порезанным колечками луком.
  3. Залить смесь кипятком (3 стакана). Вложить горошины перца и листья лавра. Ввести поваренную соль. Разминая овощи руками, перемешать их со специями.
  4. Поставить салат под гнет на 3-4 часа, по прошествии которых слить рассол в сотейник, довести смесь до кипения.
  5. В это время заложить вкусную маринованную капусту в чистые банки. Плотно утрамбовать, залить кипящим рассолом, который должен полностью покрыть овощи.
  6. В конце процесса добавить столовый уксус. Закатать или закрутить крышками, перевернуть и подождать, пока заготовка не остынет.

Используемые листья лавра и горошины перца важно равномерно распределить по банкам, если капуста с горячим рассолом закладывается в несколько емкостей. А вот столовый уксус вполне допустимо заменить яблочным.



Как сделать по-корейски

Последний из представленных вариантов аппетитной маринованной капусты будет приготовлен с морковью, чили и чесноком. В итоге получится очень пряный, острый и вкусный овощной салат по-корейски.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста (белокочанная) – 2 кг;
  • свекла – 255 г;
  • морковь – 255 г;
  • головка чеснока;
  • чили по вкусу;
  • литр воды;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • стакан сахара;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • уксус – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт по шагам:

  1. Разобрать кочан капусты на листья, вымыть каждый из них, стряхнуть остатки воды. Порезать части овоща прямоугольными пластинками небольшого размера.
  2. Свеклу и морковь очистить от кожуры. Промыть и крупно потереть. Обработать и мелко порезать небольшой стручок острого чили.
  3. Головку чеснока разобрать. С каждого зубка снять шелуху. Измельчить.
  4. Трехлитровую банку вымыть с содой. На дне разместить крупный лавровый лист. Слоями заложить капусту, морковь, чили, свеклу и чеснок. Прикрыть на время емкость.
  5. В кастрюлю залить кипяток. Ввести масло, каменную соль и сахар. Наполнить банку горячим маринадом, после чего добавить столовый уксус. Уложить второй лист лавра, немедленно закатать.

Капусту важно порезать пластинками. Именно так готовят маринованный салат азиатские повара. А вот свекла всегда добавляется в сыром виде. Поэтому перед подачей потребуется настоять заготовку в холодильнике как минимум на протяжении суток. Теперь известно, как сделать капусту по-корейски!



Пожалуйста, поделитесь материалом: