Маринад способен кардинально изменить вкус мясных блюд, и если кто-то не любит куриные шашлычки или окорочка, зажаренные на гриле – он просто не пробовал правильно приготовленное блюдо. Если вы хотите удивить гостей и близких или разнообразить арсенал своих кулинарных произведений, сохраните себе подборку рецептов вкусных маринадов для шашлыка из курицы.
Содержание материала:
Самый вкусный сочный маринад для курицы готовят с добавлением кисломолочных продуктов. Выберите сметану 20%, если хотите, чтобы мясо получилось жирным, или кефир 2,5% для диетического варианта маринада.
Кисломолочки по рецепту нужно 400 − 500 мл. Также в состав пойдут:
Как сделать маринад:
Такой маринад подойдёт как для обычной жарки на сковороде, так и для гриля. Курочка покроется золотистой корочкой и будет очень ароматной.
Важно: обязательно пробуйте заправку в процессе приготовления. Такие соусы не стекают, а запекаются вместе с мясом, поэтому маринад не должен быть пересоленным. Больше соли добавляют в маринады с минеральной водой или уксусом.
Если вам нужно быстро замариновать курицу, чтобы пожарить её на открытом воздухе, вот отличный рецепт маринада, который сделает мясо нежным и сочным.
Подготовьте такие компоненты:
Приготовление:
Оптимальное время, чтобы замариновать мясо – 4 − 6 часов в холодильнике. Остатками жидкости можно поливать шашлык во время приготовления.
Полезный совет: чтобы мясо промариновалось быстрее – добавьте немного минеральной воды с газом.
Если хотите приготовить шашлык как в детстве − замаринуйте курицу с уксусом. Мясо получится совсем нежирным, лёгким и напомнит пикники с родителями.
Для маринада на 600 г мяса нужны:
Готовится очень просто:
Уксусному маринаду достаточно 1,5 − 3 часов, чтобы курочка стала мягкой. После этого мясо можно жарить на сковороде или на углях.
Важно! Не маринуйте курицу в уксусе дольше 3 часов, иначе мясо испортится.
Чтобы зажарить курицу с хрустящей корочкой и сделать мясо мягким и ароматным, подготовьте маринад с майонезом. Это не занимает много времени, а аппетитный результат превзойдёт все ожидания. Майонез можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. В последнем случае выбирайте оливковый горчичный соус.
Ингредиенты:
Как приготовить маринад:
Маринадом промазывают мясо со всех сторон. Если готовите целую курицу, обработайте её даже изнутри. Тогда мякоть будет очень сочной и приятной на вкус. Маринад с майонезом − одна из наиболее быстрых заправок. Уже через 3 − 4 часа мясо можно запекать.
Маринад на минеральной воде − это быстрый способ сделать мясо мягким и тающим во рту. С пузырьками пряные травы проникают глубже и хорошо подготавливают мясо к обжарке.
Примечательно, что после обработки газированной водой мясо приходит в готовность гораздо быстрее!
Чтобы приготовить «минеральный» маринад для куриного шашлыка, понадобится:
Как замариновать курицу:
Быстрый маринад одинаково хорошо «принимается» как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Для гурманов есть очень пикантный сладкий маринад, который подходит для запекания куриного филе в фольге. Мясо приобретёт тонкий аромат и неповторимый вкус. Попробуйте!
Что понадобится для сладкого маринада с соевым соусом:
Пошаговое приготовление:
Куриное мясо обмазывается со всех сторон, выкладывается на фольгу и маринуется 5 − 6 часов, после чего запекается в духовке около 45 минут. Перед готовностью можно проделать дырочки в фольге, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
Уже многие обратили внимание на то, как мягкий алкоголь хорошо маринует нежное мясо птицы. Традиционно курицу маринуют в вине и уксусе, а вот взять пиво догадываются не все. Попробуйте такой необычный маринад, чтобы насладиться новым богатым вкусом.
Компоненты маринада:
Процесс приготовления:
Желательно выбирать тёмные сорта пива − так курочка лучше промаринуется. Но полагайтесь на свой вкус или попробуйте разные варианты, чтобы найти свой.
Если вам надоели классические маринады для курицы и вы хотите поэкспериментировать на кухне, попробуйте освежающий диетический соус с лаймом и пряностями.
Ингредиенты маринада:
Быстрое приготовление:
Такое филе будет хорошо сочетаться в салате с авокадо, болгарским перцем и брокколи.
Кисломолочный соус делает куриное мясо нежным и деликатным. Лучший маринад для любого блюда из курицы − сметана с пряными травами.
На соус понадобятся:
Приготовление:
Такой соус идеально подходит для деликатного филе или гуляша, которые можно протушить в сковороде. Сметана даст поджаристую корочку и приятное послевкусие.
Важно: любые кислые маринады готовят в керамической или эмалированной посуде. Чем острее приправы − тем быстрее промаринуется мясо. Соусы на основе майонеза или сметаны солят меньше, чем маринады с травами.
Чтобы получить курочку с нежным вкусом без лишних специй, попробуйте горчичный маринад. Приправа в меру острая, хорошо пропитывает мясо и оставляет тонкое послевкусие. Готовится без чеснока!
Возьмите:
Приготовление:
Смесью нужно смазать подготовленные куски курицы и продержать их в холодильнике около 8 часов. Это вкусный маринад для шашлыка или грудки. Запекайте курочку в горчице с томатами, луком, болгарским перцем, кукурузой и другими овощами.
Для тех, кто любит лёгкие кислые соусы, подойдёт томатный маринад для курицы с прованскими травами. Он хорош для шашлыка с баклажанами и перцем, куриного гуляша и начинки для пиццы.
Понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговые рекомендации к приготовлению:
Такой смесью обмазывают окорочка или филе и маринуют около 4 часов. После этого свежие продукты начнут вянуть.
Томатный маринад для шашлыка из курицы отлично подходит для пикников на природе благодаря быстрому и лёгкому приготовлению. А если решите тушить мясо на сковороде – добавьте немного кедровых орешков и рукколу. Вам обязательно понравится.
Попробуйте также винные, кисло-сладкие маринады на основе ягод и заправки с бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.