Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.
Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.
Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.
Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой
Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.
Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:
литр холодной воды;
винный уксус (лимонная кислота) – 1 ч. ложка;
1 крупная луковая головка;
из специй обязательно соль, черный перец, а другие – по вкусу;
из зелени на выбор немного чабреца или базилик, петрушка и укроп.
Как приготовить:
Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
Колечками лука обложить мясо.
Залить водой.
Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.
Рецепт со сметаной и чесноком
Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.
Ингредиенты (из расчета – одна тушка):
сметана (жирность не важна) – 200 мл;
чеснок – 2-3 зубч.;
соль, перец.
Как приготовить:
Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.
Тушку нарезать на кусочки.
Натереть кашицей из мелко нарезанного или раздавленного чеснока со специями.
Обмакнуть кусочки мяса в сметане. Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее будет вкус. Но тем, кто не употребляет жирной пищи, можно заменить сметану йогуртом.
Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.
Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.
Для приготовления копченого кролика
Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.
Ингредиенты (на одну тушку):
вода – 3 л;
соль – 7 столовых ложек;
сахар – 1,5-2 ч. л.;
чеснок – 7 зубчиков;
специи (перец, лавровый лист, на любителя – кориандр)
Приготовление:
В воду комнатной температуры высыпаем сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
Перемешиваем до растворения соли и сахара.
Натираем тушку маринадом и ставим на полку холодильника на двое суток.
После маринования кролика проветриваем не менее 6 часов, подвесив тушку на открытом воздухе.
Теперь кролик готов к копчению.
Вкусный маринад для шашлыка из кролика
Какой пикник без шашлыка! Если вас не устраивает жирная свинина или баранина, диетическое мясо кролика – отличный вариант вкуснейшего аналога. Рецепт шашлычного маринада для крольчатины.