Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.

Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.

Маринад со сметаной для кролика в духовке

Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.

Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой

Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.

Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:

  • литр холодной воды;
  • винный уксус (лимонная кислота) – 1 ч. ложка;
  • 1 крупная луковая головка;
  • из специй обязательно соль, черный перец, а другие – по вкусу;
  • из зелени на выбор немного чабреца или базилик, петрушка и укроп.

Как приготовить:

  1. Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
  2. Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
  3. Колечками лука обложить мясо.
  4. Залить водой.

Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.

Рецепт со сметаной и чесноком

Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.

Ингредиенты (из расчета – одна тушка):

  • сметана (жирность не важна) – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубч.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.

  1. Тушку нарезать на кусочки.
  2. Натереть кашицей из мелко нарезанного или раздавленного чеснока со специями.
  3. Обмакнуть кусочки мяса в сметане. Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее будет вкус. Но тем, кто не употребляет жирной пищи, можно заменить сметану йогуртом.

Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.

Вкусный рецепт: кролик в духовке



Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на одну тушку):

  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
  • перец черный;
  • другие специи – на основе личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
  2. На всю ночь поставить в холодное место.
  3. Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.


Для приготовления копченого кролика

Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.

Ингредиенты (на одну тушку):

  • вода – 3 л;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • сахар – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • специи (перец, лавровый лист, на любителя – кориандр)

Приготовление:

  1. В воду комнатной температуры высыпаем сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
  2. Перемешиваем до растворения соли и сахара.
  3. Натираем тушку маринадом и ставим на полку холодильника на двое суток.
  4. После маринования кролика проветриваем не менее 6 часов, подвесив тушку на открытом воздухе.

Теперь кролик готов к копчению.



Вкусный маринад для шашлыка из кролика

Какой пикник без шашлыка! Если вас не устраивает жирная свинина или баранина, диетическое мясо кролика – отличный вариант вкуснейшего аналога. Рецепт шашлычного маринада для крольчатины.

Вкусный рецепт: как готовить кролика

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • помидор – один крупный или пара мелких;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец;
  • любимые пряности.

Как приготовить:

  1. Нарежьте или выдавите через пресс чеснок. Специи с чесноком и пряности добавьте в сметану и перемешайте.
  2. Помидор и очищенный лук нарежьте колечками.
  3. Тщательно обмазать кусочки мяса сметанным маринадом, кольца овощей добавить в ту же емкость, перемешать.
  4. Выдержать не менее 4 часов в холодильнике.
  5. Нанизывая кусочки мяса, не забывайте перемешать их с луком и помидорными колечками.

Маринуем в оливковом масле с чесноком



Прошедший проверку временем и уже ставший классическим рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • масло – 50 мл;
  • чеснок – две крепкие головки;
  • зелень (чабрец, эстрагон, петрушка, базилик);
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Щедро обмажьте крольчатину солью и перцем.
  2. Покрошите зелень, а чесночные зубчики продавите через пресс.
  3. Добавьте чеснок и зелень в масло, натрите мясо этой смесью.
  4. Держать в прохладе примерно четыре часа.

Вариант этого рецепта допускает выжать в маринад сок одного лимона.



Винный маринад для диетического мяса

Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.

Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса

Понадобятся следующие компоненты:

  • по одной головке лука и чеснока;
  • вино сухое белое – 500 мл;
  • соль;
  • пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).

Чтобы приготовить, нужно:

  1. Чеснок мелко нарезать, или раздавить, лук порезать кольцами.
  2. Травы покрошить.
  3. Сложить все ингредиенты в посудину, вылить в смесь вино, присолить и поперчить. При недостаточном объеме можно добавить 1 ст. теплой воды.
  4. Мясо кролика, залитое маринадом, сутки выдержать в холоде, после чего можно приступать к готовке.

Замаринованное по такому рецепту мясо не жарят. Для жарки вместо вина рекомендуется использовать сок лимона (1 шт.).

Красное вино в маринаде для кроличьего мяса

Ингредиенты:

  • около 10 зубчиков чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • вино красное сухое – 1 л;
  • из зелени обязательна петрушка, достаточно 1 пучка;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок мелко покрошить, лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Добавить соль и перец, вылить в емкость вино. Все перемешать до растворения соли.
  3. Залить мясо и выдержать ночь в холоде, после чего можно приступать к приготовлению блюда.

Какими бы кулинарными предпочтениями вы не отличались, но кролик, приготовленный по любому из предложенных вариантов, не оставит вас равнодушными.



Пожалуйста, поделитесь материалом: