Манник на молоке — классический рецепт и 5 вариантов приготовления

Не секрет, что манная крупа пригодна не только для каши, но и для других простых и вкусных блюд. Классический рецепт манника на молоке не требует больших затрат сил и времени, хотя угощение получается мягким и ароматным. А при жажде кулинарных экспериментов всегда можно попробовать более интересные варианты.

Классический рецепт манника на молоке

Состав продуктов:

  • молоко жирностью 3,2% – 1 стакан;
  • крупа манная – 200 мл;
  • мука – 200 мл;
  • сахар – количество зависит от вкуса (на сладкий десертный пирог потребуется около 200 г);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • слив. масло – 1 кубик;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • специальный разрыхлитель – 1 ч. л.

Каким образом готовить:

  1. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и взболтать смесь.
  2. Присоединить растительное масло.
  3. В другой ёмкости нагреть, но не кипятить молоко, добавить расплавленный сливочный жир и яичную заготовку.
  4. Добавить манную крупу и оставить её набухать на 1/3 ч.
  5. В это время просеять муку, если в ней попадаются посторонние примеси, смешать с разрыхлителем.
  6. По истечении времени начать медленно засыпать её в подготовленную крупу, помешивая во избежание образования комков. В конце ещё раз всё хорошо вымесить.
  7. Подготовить форму, влить в неё тесто и загрузить в духовку, нагретую до 180 ⁰С, на 30 минут.

Готовим без муки

Как известно, мучные изделия отражаются на фигуре, поэтому лакомство возможно создать и без этого калорийного ингредиента.

 

Потребуются такие продукты:

  • манка – 300 мл;
  • молоко и сахар – по 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхляющее вещество – 1 пакетик;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Крупу залить молоком на 60 минут, чтобы она набухла.
  2. В это время растереть/взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, затем разрыхлитель.
  3. Объединить оба состава.
  4. В смазанную маслом или застеленную пекарной бумагой форму вылить тесто (по консистенции оно будет жидковатым).
  5. Печь в духовке около 1 ч при 180 ⁰С.

Пошаговое приготовление с творогом

С творогом блюдо становится ещё полезнее и сытнее, хот и чуть сложнее по технологическому процессу.

Потребуются такие компоненты:

  • манная крупа – 2 стакана;
  • творог или творожная масса – 1 пачка (порядка 200 г);
  • кефир – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель (или сода) – 1,5 ч. л.;
  • изюм или другие сухофрукты – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделенные от белков желтки взбить с сахаром, затем положить в ту же миску творог, влить кефир, соединить ингредиенты.
  2. Всыпать манку, а затем разрыхлитель для теста либо соду. Если используется второй вариант, то для более сильного эффекта следует погасить его уксусом. И также можно использовать кипяток или кисломолочный продукт, например, всё тот же кефир.
  3. Снова всё перемешать.
  4. В отдельной ёмкости взбить пену из белков, затем добавить к тесту.
  5. Теперь поместить сухофрукты и изюм, предварительно промытый и замоченный на несколько минут в горячей воде. Эти компоненты можно выложить только сверху выпечки для украшения.
  6. Манник поместить на 45 минут в разогретую до 180 ⁰С духовку.

Выпекаем на кислом молоке

Подобный продукт вовсе не является бесполезным или испорченным. На нем тоже можно сотворить прекрасный десерт. Вкус получится не менее нежным.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • кислое молоко (можно заменить кефиром или нежирной простоквашей) – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сода или другой разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло для формы.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу, залитую молоком, оставить на полчаса.
  2. В другой ёмкости взбить яйцо и сахар, в процессе постепенно влить растительное масло, затем добавить гашенную крутым кипятком соду (или специальный разрыхлитель) и ванилин. Перемешать.
  3. Соединить две «заготовки», переместить тесто с подготовленную форму.
  4. Выпекать 2/3 часа при 180 ⁰С.
  5. Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, йогуртом или сметаной с сахаром.

Пирог с яблоками в духовке

Десерт будет напоминать ароматный и знакомый с детства пирог, если в манник на молоке в духовке добавить яблоки, другие фрукты и ягоды. Приготовление от этого не усложнится.

Потребуется:

  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки (сладкие, среднего размера) – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • тёртый шоколад или магазинная сладкая посыпка для украшения.

Изготовление:

  1. Манку замочить в молоке на полчаса.
  2. Яйца взбить с сахаром до пены и влить в муку, соединенную с разрыхлителем (или гашеной содой). Перемешать состав.
  3. Вымыть и почистить яблоки, нарезать их дольками или маленькими кубиками.
  4. В смазанную жиром форму вылить тесто, выложить сверху фрукты, выпекать 35 мин при 180 ⁰С.
  5. Готовый пирог украсить по желанию.

Манник в мультиварке

Классический манник в мультиварке по вкусовым качествам получается ничуть не хуже, чем в духовке. Единственный минус – он подойдёт не так хорошо. Высота «созревшего» теста будет зависеть от возможностей мультиварки – некоторые модели не нагреваются до требуемой температуры.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1/3 стандартной пачки;
  • манка – 200 мл;
  • молоко –200 мл;
  • сахар – 200 мл;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Масло предварительно достать из морозильной камеры, чтобы оно стало мягким.
  2. Яйца смешать (но не взбивать до пены) с сахаром.
  3. В отдельной чашке залить крупу тёплым молоком.
  4. Соединить обе смеси и положить туда половину подготовленного жира, ваниль, разрыхлитель, всё взбить.
  5. Оставить тесто подходить 0,5 часа.
  6. Остатками масла смазать чашу мультиварки, вылить в неё тесто.
  7. Готовить 40 минут в режиме выпечка. Если модель позволяет выбирать температуру, то установить 180 ⁰C. По истечении 20 минут заглянуть под крышку, возможно, изделие придётся перевернуть.

Не бойтесь экспериментировать с добавками и следуйте рецептам, тогда всё получится!

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020